"Для счастья нужно два миллиона долларов"

В недалеком прошлом на вопрос "сколько денег надо для счастья?" было принято отвечать, что денег всегда мало. Но с течением времени это выражение изжило себя. Как показали опросы, проведенные в конце 2012 года, большинство россиян сейчас имеет четкое представление о том, сколько денег им надо для счастливой жизни. И сумма эта весьма невелика.

Граждане России показали себя довольно скромными потребителями жизненных благ. По результатам исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" в октябре прошлого года, для счастья россиянам не требуются роскошные виллы на островах, гаражи, заставленные дорогими автомобилями, яхты, виноградники или хранилища с золотом. Среднему россиянину для полной и счастливой жизни надо лишь зарабатывать около 107 тысяч рублей в месяц.

В то же время, в отличие от среднестатистических жителей нашей необъятной Родины, чуть больше для счастья необходимо жителям столицы. Москвичи в идеале хотели бы иметь оклад в размере 120 000 рублей. Получая такую сумму ежемесячно, они могли бы жить в одном из самых дорогих городов мира, ни в чем себе не отказывая.

Интересно, что запросы жителей провинциальных городов с населением менее 250 000 человек на порядок выше — для счастливой жизни им не хватает заработка в размере 184 496 рублей. Исследование также показало, что для вполне сносной жизни среднему гражданину России хватает 31 000 рублей в месяц. А для скромного, но приемлемого проживания 10 процентам опрошенных потребовалось бы всего 10 000 рублей. 15 процентов респондентов ответили, что могут прожить на 10 000 — 15 000 рублей, 26 процентов уложились бы в 20 000 — 30 000 рублей, 7 процентов согласны сократить расходы до 30 000 — 40 000 рублей, а 12 процентов заявили, что их предел — 40 000 — 50 000 рублей.

Всего у 7 процентов респондентов оказался завышенный прожиточный минимум — 50 000 рублей. А 3 процента так и не смогли определиться с ответом. Аналогичный соцпорос был проведен в минувшем году американскими учеными среди граждан США.

Читайте также: Туристический год: предпочтения россиян

Как показали результаты, американцам для комфортной и счастливой жизни хватило бы оклада, равного 6 000 долларов. То есть, примерно столько же, сколько и людям, проживающим в отдаленных и небольших городах России.

Собственное представление о том, сколько денег надо россиянам для счастья, есть у Александра Разуваева, кандидата экономических наук и директора аналитического департамента "Альпари". Своим мнением Александр Разуваев поделился с интернет-изданием "Правда.Ру":

"Хорошо известна поговорка, что много денег не бывает. Но, с другой стороны, всех денег не заработаешь. Сколько нужно россиянину для счастья денег? На самом деле сумма высчитывается достаточно просто: это 2 миллиона долларов. Судите сами, достойная квартира в Москве — это миллион долларов. Плюс любой, наверное, человек — или почти любой — хотел бы заниматься творчеством, путешествиями, скажем так, не ходить каждый день на работу. Если мы посмотрим процентные ставки в надежных банках или дивиденды по акциям первоклассных компаний, которые, конечно, зависят от прибыли, но достаточно легко прогнозируемы, то это где-то 6-8 годовых.

Соответственно, разместив данные финансовые инструменты, миллион долларов, можно иметь 60-80 тысяч долларов в год. Это абсолютно нормальная сумма, чтобы достойно жить. Получается 2 миллиона. Конечно, 2 миллиона долларов — это достаточно большая сумма, у некоторых людей это есть. Это, возможно, квартиры, которые остались от родственников. Не секрет, что в Москве многие живут от сдачи квартир в аренду. Возможно, это акции первоклассных российских компаний, ведь многие получили их просто бесплатно во время приватизации. Но у большинства людей все-таки 2 миллионов долларов нет и заработать их, просто работая, достаточно сложно, есть еще текущие расходы.

Читайте также: Франция: налоги выпроваживают богачей

Конечно, можно удачно вложить деньги на фондовом рынке, можно создать высокотехнологичную компанию, перепродать ее потом кому-нибудь из грандов сектора. Российский интернет-рынок растет на 30 процентов в год, это в принципе достаточно прибыльный бизнес. Однако все-таки это исключение. Поэтому есть большая разница между состоявшимися и состоятельными людьми. Да, большинство людей вынуждены работать всю жизнь, и у них нет этих 2 миллионов, но их удовлетворение, их статус от самореализации, наверное, все-таки перевешивает позитив и удовольствие от сытой и беззаботной жизни тех, кто имеет соответствующую сумму".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Разуваев - сколько денег нужно для счастья?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой