Автор Правда.Ру

Рубль растет, но доллары на ММВБ скупают крупными лотами

Сокращение валютной выручки экспортеров и бегство капиталов из-за «Юкоса» способны обвалить курс рубля
Твердое намерение руководства Федеральной резервной системы США, озвученное на днях членом правления Беном Бернанке, опустить, если потребуется, учетную ставку до нуля, лишь бы, не дай Бог, не случилась дефляция и не разорила американские компании, пока только обрушило курс американской национальной валюты. Рынок, необычайно чуткий к любым заявлениям высокопоставленных официальных лиц, среагировал мгновенно. Курс евро по отношению к доллару на вчерашней американской сессии мгновенно вырос и достиг отметки 1,1422-1,1485 доллара за один евро. Впрочем, экспертов такое развитие событий не слишком беспокоит. Ослабление доллара носит спекулятивный характер, полагают они.

В долгосрочной перспективе, уверены аналитики, доллар все равно будет расти по отношению к евро. И обусловлен такой прогноз, в первую очередь, тем фактом, что доверие инвесторов к перспективам экономики США постепенно возвращается. А значит, приток капиталов в американские активы подстегнет оживление экономики и долгожданный ее рост. А если будет рост, то и с курсом доллара все будет в порядке, рассуждают аналитики на фоне падения фондовых индексов США.

А, между тем, минувшим днем американские фондовые рынки инвесторов действительно не порадовали. Рост американских фондовых индексов сразу после открытия торгов также был положительным фактором для курса доллара, однако к закрытию торгов индексы опустились в отрицательную область по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Так индекс Dow Jones Нью-Йоркской фондовой биржи упал вчера на 81.73 пункта (-0.89%) и составил 9112.51. Индекс Nasdaq упал на 17.73 пункта (-1.03%) и составил 1701.45. Индекс S&P 500 опустился на 2.27 пункта (-0.2%) и находился на уровне 986.34. Доходность 30-летних государственных облигаций США составила 5.087% (выросла по сравнению с закрытием 23.07.03 на 0.049).

Зато показывали уверенный рост европейские биржи. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 63.10 пункта (+1.54%) и закрылся на уровне 4149.60. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX вырос на 70.34 пункта (+2.13%) и к закрытию составил 3374.82. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 закрылся +67.45 пункта (+2.18%) на уровне 3156.86.

Дилеры отмечают, что в течение американской сессии поддержку курсу доллара оказывал выход гораздо более низкого количества заявлений на пособие по безработице за последнюю неделю, чем ожидалось. Количество заявлений на пособие по безработице (Jobless claims) в США за неделю к 14 июля составило 386000 (прогноз был 425000, предыдущее значение пересмотрено с 412000 до 415000). Значение индекса является самым низким за последние пять месяцев. Некоторые аналитики полагают, что подобные данные могут свидетельствовать о некотором улучшении экономической ситуации в стране, – сообщает Forexite.

На сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow курс доллара снизился на 4 копейки, до 30 рублей 32 копеек. Этот показатель на 4 копейки ниже официального курса доллара, установленного ЦБ РФ по состоянию на 25 июля. Таким образом, отмечают эксперты, после двухдневного перерыва на ЕТС продолжилось укрепление рубля. Специалисты коммерческих банков связывают это с некоторым увеличением предложения долларов на валютном рынке.

На торгах, продолжающихся и после полудня, котировки доллара снизились до 30 рублей 27-28 копеек. Аналитики отмечают, что рынок "прощупывает" возможность дальнейшего снижения курса доллара. Снижение действительно не исключается, ведь на мировых рынках доллар отступает перед евро, и ЦБ вполне может позволить доллару снизится еще на несколько копеек. Пока эксперты не отмечают какой-либо активности ЦБ на валютных торгах, и вопрос с определением дальнейшей тенденции (будет ли стабилизация у отметки 30.3 рубля или доллар снизится до очередного минимума за полтора года) отложится до понедельника.

Причем решение этого вопроса в значительной степени будет зависеть от развития ситуации на рынке доллар/евро. Сегодня евро продолжает теснить доллар, однако уровни вчерашнего дня превзойти не удается. Отсюда, полагают аналитики, некоторое снижение котировок евро на торгах в СЭЛТ (до 34 рублей 80 копеек). Не исключено, что курс евро, установленный ЦБ на сегодня на уровне 34 рубля 85 копеек (рост около 40 копеек), скорее всего, снизится.

По мнению дилеров, определенный рост объема продажи долларов может объясняться более активной, чем накануне, реализацией экспортной валютной выручки. При этом продажа американской валюты осуществляется крупными лотами, в среднем более чем по 1 млн. долл. каждый. Такой нервозно повышенный интерес к доллару, полагают специалисты, в ближайшее время вполне может подтолкнуть доллар к росту. По мнению экспертов, главными факторами на рынке остаются снижение цен на российскую экспортную продукцию, происшедшее в конце марта начале апреля и только сейчас докатившееся до России вместе со снизившейся валютной выручкой экспортеров, и бегство капитала из России, набирающее силу в связи с продолжением конфликтной ситуации вокруг «Юкоса».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных