Автор Правда.Ру

Владимир Алексеев: народ уйдет из-под пенсионной опеки государства

Нужно объяснить людям правила игры, и дать время в них разобраться
С пенсионной реформой в России, судя по всему, еще далеко не все ясно. Тот вариант, который на прошлой неделе изложил на заседании правительства глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, членов кабмина смутил. Его отправили на доработку. А вчера премьер-министр Михаил Фрадков, получив одобрение Госдумы на премьерство, неожиданно заявил, что граждане России старше 37 лет все-таки будут включены в процесс формирования накопительной части пенсии. Разобраться в непростой ситуации с пенсионной реформой нашему корреспонденту Михаилу Немолову помог генеральный директор Управляющей компании РОСБАНКа Владимир Алексеев.

— Владимир Николаевич, если все-таки будет принято решение запустить формирования накопительной части пенсий в полном объеме, как это скажется на ходе пенсионной реформы?
— В первую очередь, конечно, повысится доверие людей к государству, что очень важно для реализации такого социально-значимого проекта. Соответственно, у частных управляющих компаний будет больше возможностей для построения совместно НПФами систем добровольного пенсионного страхования. Пусть пока граждан, выбравших частные УК еще не много, но их будет все больше и больше.

— Средства граждан старше 37 лет, из-за накопительной части пенсий которых сегодня сломано столько копий, сыграют ли они решающую роль в становлении новой пенсионной системы?
— В ближайшее время, конечно, эти средства заметной роли не сыграют. Но в будущем именно эти деньги станут главным гарантом стабильности финансовых и фондовых российских рынков, что очень важно для всех инвесторов, в том числе и для иностранных.

— Прогнозируемая доходность пенсионных накопительных вкладов на сегодняшний день предполагается довольно низкой. Какие механизмы могли бы превратить эти средства в реальную прибавку к пенсиям россиян?
— Наш фондовый рынок — один из самых доходных рынков в мире, но ему не хватает стабильности, прогнозируемости. Слишком высоки риски, и это сказывается на доходности. Пенсионные деньги через достаточно короткий промежуток времени такую стабильность на рынок привнесут. Соответственно, стабилизация рынка вместе с другими факторами сделают его безрисковым и высокодоходным.

— Каковы прогнозы Управляющей компании РОСБАНКа по перспективам более массового перехода потенциальных пенсионеров в частные управляющие компании?
— Если государство все-таки достаточно быстро обнародует правила подновленной пенсионной реформы, и у людей будет время, чтобы в них разобраться, то в этом году, думаю, еще около двух миллионов людей уйдут из-под пенсионной опеки государства.

— Насколько важно развитие этого рынка для инвестиционного климата в стране?
— Более чем важно, это жизненно необходимо. Надеюсь, что пенсионные накопления граждан можно будет инвестировать и в ипотеку, и строительство недвижимости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России