Автор Правда.Ру

Россия - самый привлекательный из развивающихся рынков

В четверг компания A.T.Kearney обнародует ежегодный Global Retail Development Index (GRDI), показывающий привлекательность развивающихся рынков для торговых инвестиций. Как выяснили "Ведомости", первое место в нем заняла Россия, поднявшаяся за год на три строчки. Правда, рассчитывать на массовую экспансию глобальных торговых сетей в Россию не стоит.

 

 Итоговая оценка индекса складывается из трех факторов: странового риска, уровня насыщенности рынка (количество площадей современных торговых центров и супермаркетов на 1000 жителей и количество иностранных ритейлоров в стране) и фактора давления времени (скорость насыщения розничного рынка современными торговыми форматами).

 

 Оценка ставилась на основе данных Всемирного банка, агентства Euromоney и собственных данных A.T.Kearney.

 

 "Серьезное усиление позиций России произошло благодаря тенденциям ускоренного развития цивилизованных форм торговли и снижения страновых рисков. При благоприятных обстоятельствах Россия может оставаться на вершине рейтинга еще несколько лет", - говорит директор московского офиса A.T.Kearney Руслан Корж.

 

 Российский рынок живет в ожидании экспансии западных ритейлоров последние 2 - 3 года. По данным Jones Lang LaSalle, в конце 2002 года на 1000 москвичей приходилось лишь 78,9 кв. м площадей торговых центров.

 

 Для сравнения: в Берлине и Варшаве - 360,5 кв. м и 441 кв. м соответственно. А из крупных международных ритейлоров в Москве представлены лишь французская "Ашан" и немецкая "Метро", имеющие по три магазина.

 

 "Россия выходит на 1-е место среди стран с благоприятным инвестиционным климатом. Лет через 10 она действительно станет номером один среди "новых" рынков", - заявил "Ведомостям" менеджер направления торговой сети Tengelmann Лютц Шайност.

 

 По мнению аналитика Jones LangLasalle Юлии Никуличевой, вряд ли кто-то из крупных ритейлоров будет принимать решение о начале работы в России, исходя из оценок GRDI. А Эрик Блондо, гендиректор компании "Мосмарт" (ранее он занимал аналогичный пост в московском офисе французской сети Carrefour) , предположил, что сначала глобальные ритейлоры постараются максимально использовать потенциал Центральной Европы и Китая. Кстати, последний оказался на 3-м месте в рейтинге A.T.Kearney, набрав 67 баллов.

NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек