Эксперт: план "Б" Украины по транзиту газа состоит из двух частей

В плане "Б" Киева по сохранению транзита газа через Украину есть две части: политическая и техническая, считает украинский эксперт Дмитрий Марунич.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что у Украины есть два плана по заключению договора по транзиту газа с Россией, который заканчивается 31 декабря 2019 года. План "А" предусматривает заключение соглашения "по европейским правилам", сказала Зеркаль на конференции в Брюсселе.

Не знаем, что имеет в виду украинская чиновница, но эксперт Алексей Гривач заявил для "Правды.Ру", что европейские правила игры означают бронирование мощностей без заключения долгосрочных договоров. И это выгодно России. 

Если до середины июля не получится с этим планом, то будет задействован план "Б". "Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости (энергосистемы) с помощью Соединенных Штатов. По определению мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки", — заявила Зеркаль.

Как сказал "Правде.Ру" директор киевского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич здесь имеется в виду усиление давления на Москву через санкции и давление США на Евросоюз в вопросе принуждения подписания транзитного контракта. "И вторая часть плана "Б"— это, наверное, усиление давления на "Газпром", в целом, по всем каналам — дипломатическим и иным. Это вопрос политический", — заметил эксперт.

С технической точки зрения, "надо подготовить систему к работе в их режимах, которые не предполагают транзита российского газа через Украину", продолжил Дмитрий Марунич. В 2009 году такая история уже была, и Украина "худо-бедно, но справилась". "Для украинского правительства приоритетным должно быть обеспечение газом украинских, а не европейских потребителей в этой кризисной ситуации", — резюмировал эксперт.

Как сообщала "Правда.Ру", к моменту окончания контракта с Украиной мощности по транзиту от "Северного потока-2" или "Турецкого потока" по территории Европы задействовать полностью не получится. Поэтому, "еще год-два придется пользоваться украинским транзитом, причем в достаточно  существенных объемах", считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его мнению, если Европа при сокращении собственной добычи будет замещать угольную и атомную генерацию на газовую, "то тогда и украинская система будет задействована достаточно серьезно". Поэтому "какой-то компромисс по транзиту по итогам этого года Украина и Россия неизбежно заключат", отметил Сергей Правосудов.

В интервью изданию Luxemburger Wort премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия сохранит транзит газа через газотранспортную систему Украины и после 2019 года. Вопрос будет решаться исходя из экономических и коммерческих параметров сделки, но прежде всего "необходимо урегулировать отношения между энергетическими компаниями двух стран", сказал премьер. Но пока до урегулировния далеко.

"Нафтогаз Украины" не настроен идти на компромисс с "Газпромом" и отказываться от присужденных Стокгольмским арбитражем компенсаций. Украинская компания рассчитывает теперь не только на $2,56 млрд за непрокаченный по трубе газ, но и на $200 млн, накопленные в виде процентов за год и приступила к поиску собственности "Газпрома" за границей для ее ареста.

Читайте по теме: "Северный поток - 2": Россия перешла в контрнаступление

Представитель "Газпрома": технологические санкции затронули менее 1% добычи компании

Экономике Украины спрогнозировали крах из-за русского газа

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пневматическое оружие: с ним можно не только стрелять по банкам, но и охотиться
Чубайс заявил о возврате государству всех средств, потраченных на создание "Роснано"
Зеленский пояснил свою позицию по Донбассу и Крымскому полуострову
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Глава МВД Украины прокомментировал языковую политику страны
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Однушка" превращается … в оригинальную "трешку"
Глава МВД Украины прокомментировал языковую политику страны
Ксения Собчак про "чернокожих рабов": "Это была сатира"
Эксперты предрекли США серию мощных потопов и наводнений
Медведев и Миллер обещали украинской оппозиции возобновить переговоры по газу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?