Россия скоро покончит с "мобильным рабством"

До конца года Госдума должна принять закон, позволяющий абоненту менять оператора мобильной связи без потери номера. Операторы, естественно, не в восторге и пытаются всячески оттянуть наступление часа икс. В свою очередь абоненты рассчитывают на значительное улучшение качества связи. Правда, их беспокоит, не скажется ли нововведение на тарифах.


Россияне смогут сохранить номер при смене оператора

"Этого решения ждут от нас, без преувеличения, миллионы пользователей мобильной связи", — заявил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его расчетам, сменить оператора готовы минимум 3 миллиона человек.

Впрочем, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов заметил, что прогнозы не всегда совпадают с реальностью: "В США рассчитывали, что 10 процентов абонентов поменяют оператора, а решились на это только 7 процентов". От стоимости услуги это тоже не слишком зависит. Например, в Дании, где она стоит порядка 10 долларов, очень многие сменили оператора. В других европейских странах таких "изменчивых" клиентов гораздо меньше, хотя услуга стоит еще дешевле.

Читайте также: Отмена роуминга - кто заплатит?

Как бы то ни было, ясно, что желающих поменять оператора мобильной связи, не теряя при этом привычный номер, в России будет немало. Самая частая причина — качество связи.

"Вот даже в этом зале в центре Москвы у тех, кто пользуется услугами МТС, плохо ловит телефон", — привел пример сенатор Руслан Гаттаров. Когда закон вступит в силу, операторам придется всерьез озаботиться качеством своих услуг. Сегодня же они в этом не сильно заинтересованы, поскольку, по словам министра, лицензии им были выданы без утверждения четких критериев качества связи. Но когда компании начнут из-за этого терять ощутимое число клиентов, им придется поменять свое отношение.

"Я вас уверяю, что если начнется отток клиентов, акционеры очень быстро установят правильные критерии по качеству работ и введут соответствующие механизмы внутри компаний", — сказал Николай Никифоров. Пока же, по его словам, крупные операторы высказывают настороженность — в первую очередь "Вымпелком" и МТС. "МегаФон", наоборот, проявляет оптимизм — видимо, рассчитывает на приток клиентов со стороны.

Год после принятия закона уйдет на техническую подготовку к его действию. А с начала 2014 года "мобильное рабство" должно начать отходить в историю. Принцип смены оператора достаточно прост. Все базы номеров соединят в одну, и в случае прихода нового клиента с сохраненным номером оператор будет платить за его номер общей базе порядка 100 рублей.

Эта сумма может быть как переложена на клиента, так оплачена оператором. Количество переходов ограничиваться не будет. Но менять мобильную компанию слишком часто тоже не получится — процесс перехода займет от трех до 10 дней. Избавиться таким образом от накопленной задолженности также не удастся — все ходы будут записаны.

Первое время принцип сохранения номера будет действовать в одном регионе. Распространить его на всю страну пока не получается. Дело не только в недостатке необходимого оборудования. Подобный шаг, если его ввести сразу, может попросту убить небольших операторов вдали от столицы, которые не смогут конкурировать с федеральными по части междугородней и международной связи. Им будет дано время на подготовку.

Понятно, что потребители от такого рода конкуренции только выиграют. Операторы начнут строить новые базовые станции для улучшения качества приема и вообще будут бороться за клиента, а не просто почивать на лаврах.

Кстати, по словам Алексея Митрофанова, закон даст возможность прийти на рынок новым операторам, что также может уменьшить тарифы. Уже сегодня прослеживается четкая зависимость: в регионах тарифы на связь ниже там, где больше операторов.

Читайте также: Онлайн-шоппинг могут ограничить Россией

Абонентов тоже волнует вопрос, не приведет ли нововведение к завуалированному повышению цен на связь: ведь компаниям надо будет как-то смягчить непредвиденные расходы. Но министр связи заверил, что готов подписаться под тем, что повышения цен не произойдет. А Алексей Митрофанов привел в пример американскую компанию, которая взорвала рынок, предложив одном пакете безлимитную связь, широкополосный интернет и множество телевизионных каналов за фиксированные 50 долларов в месяц.

"Это услуга будущего, и мы тоже к этому придем", — порадовал депутат. Что ж, осталось немного подождать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google