Автор Правда.Ру

ЗА СТОП-КРАН НЕ ХВАТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ

С наступлением дачного сезона в электричках стали чаще срабатывать стоп-краны. Только в апреле железнодорожники зафиксировали небывалое количество — 130(!) немотивированных случаев.

Стоп-краном пассажиры могут пользоваться, но только в том случае, если им угрожает реальная опасность. К примеру, случился в вагоне пожар или кому-то нужна срочная медицинская помощь. Однако сейчас к его услугам не прибегает только ленивый. По сравнению с первым кварталом прошлого года за аналогичный период 2001-го за стоп-кран хватались в четыре раза чаще. Только во время Пасхи его сорвали 11 раз.

У кого же чешутся руки? Во-первых, как сказал начальник локомотивного депо «Казань» Владислав Зеленов, это молодые люди, которые тормозят электропоезда для того, чтобы успела залезть вся честная компания.

Вторая категория — «зайцы». Они дергают стоп-кран, когда начинается проверка билетов в салонах. Одной такой «зайчихе», по словам старшего техника локомотивного депо, защемило сапог дверями. Так она обратилась в депо с требованием компенсировать причиненный ей вред. Заплатите, мол, тысячу рублей. Однако когда гражданочку попросили предъявить в качестве вещественного доказательства проездной билет, она развела руками.

Дачники хватаются за рычаг, не успев вовремя затащить в вагон садово-огородные причиндалы, ящики с рассадами, кустарники, они-то и тормозят поезда на своих остановках. В итоге график движения электричек срывается.

Так почему же не наказывают злоумышленников — спросите вы. Оказывается, не так-то это просто. Штрафовать их могут только сотрудники ВОХР, если поймают, так сказать, с поличным.

Виктор Соколов

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать