Автор Правда.Ру

НА НИЧЕЙНОЙ ПОЛОСЕ — ГОРЫ МУСОРА

Опустела деревня Савиновка, вернее, та ее часть, что расположена на границе Московского и Ново-Савиновского районов Казани. По программе ликвидации ветхого фонда жители переехали в новые дома, оставив после себя ненужный скарб. А раз место стало позабытым-позаброшенным, как грибы после дождя, стали расти здесь кучки мусора — одна больше другой. Повсюду банки, склянки, обертки, бутылки и другие отходы человеческой жизнедеятельности.

Начальник коммунального отдела администрации Московского района Василий Генералов объяснил, что Савиновка превратилась в свалку только по вине выехавших оттуда жильцов. Им, мол, как квартиры дали, так голова и закружилась — уехали, ничего за собой не убрав. А ведь согласно действующим нормативам территорию возле домов должны убирать именно они, частники, а не балансосодержатели. Ну и дела! За невостребованную границу, значит, отвечают не райадминистрации, а давным-давно выехавшие отсюда граждане!

Но начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ново-Савиновского района Марат Нугманов считает иначе:

— Виноваты несознательные жители Московского района, проживающие рядом с межрайонной границей. Прямо с балконов они сваливают на нашу территорию свой мусор. А мы, значит, должны его убирать?!

Более того, на границе районов, как говорит Нугманов, теперь хозяйничает УКС города. Поскольку это ведомство занималось переселением жителей из Савиновки, то оно и будет возводить здесь многоэтажки. Пока УКС не может приступить к своим прямым обязанностям: не все жители Савиновки переехали в новые дома. Когда же управление капитального строительства начнет готовить стройплощадку, то, дескать, и мусор пригодится.

В «Казгражданпроекте» мне объяснили, что для заполнения объемов будущей строительной площадки действительно применяется мусор, но только строительный (осколки кирпича, бетонных плит, куски обоев), и ни в коем случае не бытовые и пищевые отходы. Из-за их быстрого разложения моментально будут оседать фундаменты строений.

...Пока за приграничную территорию не взял ответственности ни один из трех потенциальных хозяев, здесь вовсю орудуют пацаны и ночующие в уцелевших домах бомжи — то в одном, то в другом месте несанкционированной свалки возникают пожары. А как только проявляются языки пламени, работницы близлежащей бензоколонки тут же вызывают пожарных: шутка ли — на территории хранится до 60 тонн бензина.

Наталья Вяткина

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры