Автор Правда.Ру

НА НИЧЕЙНОЙ ПОЛОСЕ — ГОРЫ МУСОРА

Опустела деревня Савиновка, вернее, та ее часть, что расположена на границе Московского и Ново-Савиновского районов Казани. По программе ликвидации ветхого фонда жители переехали в новые дома, оставив после себя ненужный скарб. А раз место стало позабытым-позаброшенным, как грибы после дождя, стали расти здесь кучки мусора — одна больше другой. Повсюду банки, склянки, обертки, бутылки и другие отходы человеческой жизнедеятельности.

Начальник коммунального отдела администрации Московского района Василий Генералов объяснил, что Савиновка превратилась в свалку только по вине выехавших оттуда жильцов. Им, мол, как квартиры дали, так голова и закружилась — уехали, ничего за собой не убрав. А ведь согласно действующим нормативам территорию возле домов должны убирать именно они, частники, а не балансосодержатели. Ну и дела! За невостребованную границу, значит, отвечают не райадминистрации, а давным-давно выехавшие отсюда граждане!

Но начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Ново-Савиновского района Марат Нугманов считает иначе:

— Виноваты несознательные жители Московского района, проживающие рядом с межрайонной границей. Прямо с балконов они сваливают на нашу территорию свой мусор. А мы, значит, должны его убирать?!

Более того, на границе районов, как говорит Нугманов, теперь хозяйничает УКС города. Поскольку это ведомство занималось переселением жителей из Савиновки, то оно и будет возводить здесь многоэтажки. Пока УКС не может приступить к своим прямым обязанностям: не все жители Савиновки переехали в новые дома. Когда же управление капитального строительства начнет готовить стройплощадку, то, дескать, и мусор пригодится.

В «Казгражданпроекте» мне объяснили, что для заполнения объемов будущей строительной площадки действительно применяется мусор, но только строительный (осколки кирпича, бетонных плит, куски обоев), и ни в коем случае не бытовые и пищевые отходы. Из-за их быстрого разложения моментально будут оседать фундаменты строений.

...Пока за приграничную территорию не взял ответственности ни один из трех потенциальных хозяев, здесь вовсю орудуют пацаны и ночующие в уцелевших домах бомжи — то в одном, то в другом месте несанкционированной свалки возникают пожары. А как только проявляются языки пламени, работницы близлежащей бензоколонки тут же вызывают пожарных: шутка ли — на территории хранится до 60 тонн бензина.

Наталья Вяткина

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск