Автор Правда.Ру

«СУДЬЯ ОБИДЕЛАСЬ»

Защита чести и достоинства гражданина дело хлопотное и трудное, успех в котором зависит от материальных возможностей и должностного положения пострадавшей стороны. Универсальных рецептов, как быстро и в наиболее короткие сроки добиться успехов на этом поприще не существует, и существовать не может, так как любое нарушение прав и способы их защиты всегда индивидуальны.

После того, как одна из волгоградских газет опубликовала историю о том, как решала свои жилищные проблемы судья Волгоградского областного суда Наталья Сидоренко, прежде возглавлявшую Квалификационную судейскую коллегию.

В опубликованных статьях речь шла о том, как судья Наталья Сидоренко получила новую 4-комнатную квартиру, а занимаемую ею прежде оставила своей старшей дочери.

О таком решении жилищной проблемы председателем коллегии донёс в Москву один из «обиженных» Сидоренко судей, полномочия которого были дважды прекращены решением квалификационной коллегии судей Волгоградской области. Дважды эти его полномочия восстанавливала Высшая квалификационная коллегия судей в Москве, указывая на незаконность принятых решений.

В столице к жалобе отнеслись более чем внимательно. В Волгоград был послан ревизор. Результатом его проверки стало заявление об отставке со своего поста председателя квалификационной коллегии судей области Сидоренко Н.Н. по собственному желанию в связи с состоянием здоровья.

Но в отставке, видимо, скучно и голодно. И поэтому, спустя несколько месяцев, судья Наталья Сидоренко решила, что её честь и достоинство, а главное и деловая репутация, пострадали от действий газеты, и обратилась с иском о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, к газете и авторам статей, оценив причиненный ей моральный вред в десятки тысяч рублей.

Судебное слушание началось с заявлений об отводе всего состава суда одним из ответчиков, в обоснование приводилось недоверие суду, так как Сидоренко Н.Н. является судьей вышестоящего суда и беспристрастное рассмотрение дела в любом суде Волгоградской области попросту невозможно. Однако, все заявления об отводе остались без удовлетворения.

Представитель истицы, адвокат Валентина Непогодина на протяжении нескольких судебных заседаний не могла толком сформулировать ни требования своей доверительницы, ни даже текст опровержения, которое необходимо опубликовать в газете для защиты доброго имени судьи. Дело обернулось непредвиденными трудностями.

Кстати до настоящего времени в материалах гражданского дела отсутствуют, какие-то ни было конкретные просьбы, восстанавливающей свои «попранные честь и достоинство» судьи. Зато самомнения у истцов было хоть отбавляй!

Адвокат Валентина Непогодина, полностью игнорируя нормы и уложения «Закона о печати» требовала немедленно удалить присутствовавших на открытом судебном заседании представителе прессы, аргументируя это тем, что, мол, что в судебном заседании будут рассматриваться обстоятельства личной жизни судьи. К чести председательствующего в судебном заседании — судьи Татьяны Кургиной, ходатайство осталось без удовлетворения.

В настоящий момент Наталья Сидоренко, к сожалению, находится на стационарном лечении в больнице. Ей сделана операция. Не будет ли это печальное обстоятельство поводом в очередной раз представлять в суд больничный лист и просить взыскать моральный вред со средств массовой информации и иных ответчиков?

Процесс длится уже несколько месяцев. Пока судья думает, чем её не устраивают газетные публикации, уже перестала существовать та самая, оскорбившая судью газета. То есть, она издается под тем же самым названием, но платит за это уже совсем другое юридическое лицо, которое никогда не причиняло судье Сидоренко никаких страданий. Следовательно, новое издание не является правопреемником прежнего.

Честь и достоинство человека понятия специфические, они или есть или их нет. Защищать честь в суде, самому судье, весьма своеобразная цель, в достижении которой хороши все средства.

Пресловутый административный ресурс, о котором так часто вспоминают во время предвыборных кампаний, существует и в судах при рассмотрении некоторых дел. Названное дело можно смело отнести к этой группе в силу упрямого желания правосудия рассматривать дело именно в Волгограде. Хотя, обычно такого рода дела, где речь идёт о попранной чести и достоинстве судей, рассматривают в иных городах.

Можно с большой уверенностью сказать, что какое бы решение не было вынесено, оно непременно не будет устраивать какую-то из сторон, и спор перенесется в Волгоградский областной суд, суд, где и работает Наталья Сидоренко, и весьма вероятно в Верховный Суд.

Таким образом, точку в этой непростой истории ставить пока рано. Поэтому поставим, пожалуй, многоточие…

Адвокат Андрей Ломакин

Волгоград

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры