Что нам стоит в Тюмени дом построить?

Тюменская область успешно развивается и стремится создать условия для еще более всестороннего развития. Губернатор Владимир Якушев считает, что одна из главных проблем бизнеса — сложность и длительность подключения новых объектов к электрическим сетям и инженерным системам. Решено их существенно упростить и сократить сроки подключения.

Это полностью соответствует и указу Президента России от 10 сентября 2012 года. В поручении поставлена задача сократить сроки технологического присоединения новых потребителей к инженерным коммуникациям.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление, вносящее изменения в перечень случаев, для которых не требуется разрешение на строительство. Регион стал вторым в России, где введена такая норма.

Причем, недавно принявшая закон по этому вопросу Свердловская область ориентировалась на как раз на разработки соседей-тюменцев. Месяц назад, выступая с Посланием к депутатам областной думы, глава региона уже подчеркнул важность вопроса. Он назвал его одним из самых узких мест в процессе реализации инвестиционных проектов.

Владимир Якушев назвал срок подключения в 494 дня — абсурдным. Эта волокита сдерживает приход инвесторов, создание новых мощностей, а следовательно — развитие всей области. Время подключения, по мнению губернатора, может быть беспрепятственно сокращено до 45 дней, как определено в президентском указе. Проведенный по его поручению экспертный анализ полностью это подтверждает.

Но на областном уровне невозможно полностью решить эту проблему. Необходимо внести поправки в федеральное законодательство. Поэтому Владимир Якушев предложил депутатам областной думы и тюменским представителям в Федеральном Собрании выступить с законодательной инициативой по этому вопросу. Вопрос в регионе уже достаточно проработан, необходимо только технически оформить законопроект и вынести его на обсуждение в Государственную Думу.

"Безусловно, это же ключевой момент. У нас на согласование уходит по три, три с половиной года, для начала работы предприятия это безумные сроки, они делают совершенно не окупаемыми проекты. Поэтому любое облегчение технического присоединения очень важно по всем проектам инфраструктуры. Положительный опыт заслуживает поддержки, распространения", — говорит Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В Послании губернатор также подробно рассказал о необходимости оптимизации процедур согласования строительства линейных и капитальных объектов, необходимых для осуществления технологического присоединения потребителей. В этом вопросе субъекты федерации обладают определенными полномочиями.

Градостроительный кодекс дает право регионам самостоятельно дополнять федеральный перечень объектов, для строительства которых не требуется получения официального разрешения. Этой возможностью воспользовались в Тюмени. Подписанное на заседании президиума правительства постановление включает в перечень мероприятия по строительству и реконструкции коммунальных объектов. В список добавлены сооружения электросетевого хозяйства, водопроводы, канализация, газопроводы и тепловые сети.

Получение разрешения на строительство и связанные с ним многочисленные процедуры занимают много времени и требуют значительных средств и усилий. Теперь постановление позволит снизить издержки и ускорить начало строительства объектов коммунального назначения минимум на 240 дней. Естественно, что это снизит сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилья и объектов социальной и культурной сферы, ускорит время реализации инвестиционных проектов.

Особенно важным это представляется для малого бизнеса. Ведь прежний порядок для многих был просто непосильным. "Ухудшения качества инженерной инфраструктуры от новых норм не случится, — убежден замгубернатора Вячеслав Вахрин. — Сетевые организации заинтересованы в соблюдении установленных технологических требований и правильном юридическом оформлении. Без этого они просто не получат прибыли.

К тому же территориальные сетевые компании ввиду монопольного положения находятся под жестким контролем государства. Одна только отмена госэкспертизы проектов строительства таких сооружений приведет к экономии порядка 300 тысяч рублей на каждый объект для самих компаний и для потребителей. А ведь все издержки оплачивают именно конечные потребители — простые люди! Снижение расходов в перспективе приведет к снижению себестоимости товаров и услуг, следовательно, и к их удешевлению".

Недавно Владимир Якушев также сказал, что нет порядка в процедурах по выделению земельных участков инвесторам. Он поручил департаменту имущественных отношений и главному правовому управлению совместно с муниципалитетами провести ревизию всех инвестдоговоров и инициировать расторжение тех, по которым работа так и не началась. Земля должна передаваться реальным инвесторам. Для реальных дел на благо людей.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры