Автор Правда.Ру

Подарок от Буша

Куриные окорочка стали причиной сальмонеллеза
В республиканской больнице им. Семашко 1 июля произошла вспышка инфекционного заболевания — сальмонеллеза. За минувшие выходные количество заболевших выросло с 51 до 89 человек. Среди больных шестеро детей и 35 медработников. 64 заразившихся госпитализированы в городскую инфекционную больницу

— 1 июля около 13 часов мне сообщили, что у одного из больных хирургического отделения появился жидкий стул. Срочно вызвали инфекциониста, были взяты анализы. К 15 часам такие же симптомы появились у двух больных в отделениях нейрохирургии и травматологии. Конечно, сразу же возникло подозрение на кишечную инфекцию. Всех заразившихся и контактирующих осмотрели врачи, в первые сутки мы взяли 420 анализов, — говорит Михаил Рябов, главный врач республиканской больницы.

Возбудителем болезни стала классическая сальмонелла-энтеридитис. Чаще всего она передается через яйца, масло и куриные окорочка. 29 и 30 июня на обед подавали блюда из окорочков, было приготовлено более 1200 порций.

— Скорее всего, именно окорочка стали причиной сальмонеллеза. Возможно, что больных могло быть еще больше, но так как 29 было воскресенье, ко многим приходили родственники с «передачами», и большинство предпочитало питаться домашними пельменями, нежели есть больничную лапшу с окорочками. Сразу же после первого случая были начаты противоэпидемические мероприятия. Закрыты на карантин оба хирургических, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое отделения. Были взяты пробы воды, пищевых продуктов и воздуха. Проведена дезинфекция, — говорит Любовь Намноева, зам. главного государственного санитарного врача по РБ.

По тендеру окорочка в республиканскую больницу поставляют три компании: «Титан», «Садко» и «Трапеза». На пресс-конференции для журналистов местных СМИ министр здравоохранения Валерий Кожевников сообщил, что в пищу употреблялись окорочка от «Трапезы».

Руководство фирмы «Трапеза» прокомментировало ситуацию так: «ОЦ является поставщиком продуктов питания согласно выигранному тендеру, но в республиканскую больницу поставляют продукты еще две компании. И потому сказать точно, чьи это были окорочка и вообще окорочка ли стали причиной вспышки болезни, сейчас нельзя».

Работа пищеблока больницы временно приостановлена, у всех 29 его работников были взяты анализы, которые показали, что весь персонал пищеблока здоров. В начале недели здесь проводились побелка, покраска и дезинфекция. После проведения необходимых проверок работа столовой может возобновиться. Сейчас пищу для больных республиканской больницы, а их более 750 человек, готовит комбинат школьного питания.

Отменена выписка выздоровевших из больницы, — еще в течение десяти дней им придется находиться под присмотром врачей. Однако имеются случаи самовольного ухода. Так, мальчик из травматологического отделения убежал домой. Врачи республиканской больницы сразу же сообщили в поликлинику по месту жительства ребенка, чтобы за ним был организован медицинский контроль.

— Прекращено плановое поступление больных в те отделения, в которых зарегистрированы случаи сальмонеллеза. Острые хирургические больные поступают в БСМП или в больницу на ЛВРЗ. В экстренных случаях тех, которые лечатся только у нас, мы госпитализируем в свои неинфицированные отделения. Это глазное, отоларингологическое, гастроэнтерологическое, стоматологическое отделения и новый хирургический корпус, — говорит главный врач республиканской больницы Михаил Рябов.

Из 85 заболевших у 27 диагноз сальмонеллез подтвердился. Их состояние врачи оценивают как средней или легкой степени тяжести.

По словам Михаила Петровича, усилия медиков направлены на то, чтобы локализовать инфекцию. Если это удастся, то через десять дней ситуация стабилизируется.

По поводу этого чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело.

Информ-полис

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой