На помощь! "Скорую" бьют! Служба на "скорой помощи" стала смертельно опасной

Врачи и фельдшеры Ленинск-Кузнецкой станции скорой медицинской помощи стали бояться выезжать на ночные вызовы.

...Первые тревожные звонки по этому поводу прозвучали в городе еще в прошлом году. Сначала, по словам главного врача "скорой" Нины Степановны Фединой, прямо в карете неотложки буйный больной избил фельдшера Жеглова. Затем в окраинном районе шахты имени 7 Ноября поздно вечером одну из машин, прибывшую на вызов, окружила толпа пьяных подростков 14-17 лет. Стала ее раскачивать, пинать, плевать в окна. "Еле отбились, — вспоминает 24-летний фельдшер Максим Бакал. — Выручила проходившая мимо супружеская пара. Мужчина стал урезонивать хулиганов, чем отвлек их внимание от нас. Но нам же и пришлось спасать помощников, увозить подальше от греха, потому что уже завязывалась драка. На вызов милиции получили ответ: "Как будут машины, подъедем!"

Еще более интригующие и опасные события развернулись в этом году. 26 января в пять часов утра бригада интенсивной терапии в составе врача Виктора Стальмакова, фельдшеров Елены Маленковой и Ирины Мацюк прибыла на вызов к 29-летнему мужчине, лежавшему дома, по словам жены, со множественными ножевыми ранениями, без сознания. Но этот же "больной" и встретил медиков на пороге... дикой нецензурной бранью и здоровенными кулаками.

Врач защитился от побоев лишь своим железным чемоданчиком, а Ирина Мацюк от толчка скатилась по лестничным ступенькам вниз и сломала лодыжку, месяц проходила в гипсе. "Скоро выйду на работу, — сообщила она по телефону, — но с каким настроением?! И сменить эту работу, имея 22 года стажа на одном месте, разве легко?"

Не меньший шок пережила 19 февраля и 27-летний фельдшер Ольга Родионова, прибывшая на улицу Пушкина по вызову некоего Олега Назаряна, таджика по национальности. Сразу скажем: спасло женщину от большой беды только то, что в ту ночь (было четыре часа утра) на станции сломалась одна из машин, и временно оставшийся без дел фельдшер Максим Бакал (везет же ему на ЧП!) поехал на вызов вместе с коллегой тоже к якобы "умирающему" от высокого давления мужчине. Встретивший Максима таджик предложил, чтобы тот скоренько уезжал куда подальше, оставив с хозяином привлекательную молодую фельдшерицу. Оценив ситуацию, М. Бакал велел ей срочно потихоньку убегать через дверь. В это время сексуально озабоченный хозяин возвращается из комнаты... с пистолетом, вновь требуя оставить его наедине с женщиной. Но та уже смогла управиться с несколькими замками на двойных дверях, и оба фельдшера выбежали к машине "скорой". Вдогонку им неслось с акцентом циничное: "Любимая, куда ты от меня убегаешь?"

Прибывшая через два часа на станцию "скорой помощи" милиция взяла с медиков объяснительные, провела на квартире 33-летнего хулигана обыск. Ничего не нашли и отпустили его домой: свидетелей-то ЧП из числа сторонних людей нет, и все обернулось шоком. Правда, недавно участковый милиционер сообщил П. Фединой, что хулиган с юга оштрафован на тысячу рублей. "Но нам то что делать: как себя защищать дальше?" — задают риторический вопрос Мацюк и Ольга Родионова.

Вопрос не праздный. Приведенные примеры посягательств на жизнь медиков — лишь вершина айсберга необычного вида криминала. Сами работники "скорой" ужасаются росту наркоманов, пьяниц — любителей "паленой" водки, которые то и дело бросаются на них то с ножом, то с вилкой, то с табуреткой. А уж кулаки — в самом широком ходу. Не случайно среди причин полученных российскими (и кузбасскими) медицинскими работниками в 2002 году производственных травм нападение хулиганов стоит уже на 3-4-м местах. Никогда прежде такого не было. Потому абсурдной выглядит сегодня практика отправлять на ночные вызовы одного фельдшера с водителем машины.

Однако еще печальнее осознавать, что нынче у наших медиков нет, похоже, реальной защиты.

— Они уже поднимали вопрос о возможности обеспечения их, скажем, газовыми баллончиками, — комментирует ситуацию начальник управления здравоохранения горадминистрации Любовь Богданова. — Но дело не в нехватке денег на их приобретение. Этого вида "оружия" нет в так называемом табельном оснащении, оговоренном приказом Минздрава РФ от 1999 года, специально касающимся организации станций скорой медпомощи. И потом, не такое это простое дело — использовать баллон с сильными химическими веществами. Приехал медик на вызов, "налетел" на хулигана или на психически больного пациента, брызнул ему в лицо жидкостью, а он, скажем, аллергик или у него сердце слабое. Вдруг он умрет, как знать наперед? Уголовные дела на медиков будут заводить, не особо уповая на самозащиту с их стороны.

В принципе, ситуацию можно было бы хоть как-то поправить, отправляя на вызовы с фельдшерами крепких санитаров-мужчин. Ставки их предусмотрены на все 16 карет "скорой". Но какие! У фельдшера-то высшей категории официальный оклад — 1205 рублей, а у санитара — 550! Какой мужчина пойдет на такие, с позволения сказать, деньги?! Потому ставки эти используют сами фельдшеры, чтобы сводить концы с концами. Единственное, чего удалось им добиться, выражается сущим мизером. С 1995 года, когда повсюду стала ухудшаться криминогенная обстановка, медики "подужали" несколько ставок санитаров, фельдшеров в целом по управлению и перерегистрировали их в ставки рабочих отрядов содействия милиции, усилив охрану в больницах и других медучреждениях. Двое таких дежурных есть и на "скорой". Их используют в основном на выездах к особо опасным больным с психическими отклонениями.

Но проблемы надежной защиты медиков оперативной службы это не решает. И санитаров привлечь нечем. В городском бюджете нет лишних денег. Плюс работают медики по единой бюджетной сетке, и любое повышение окладов строго регламентировано из Москвы.

Словом, имеем перед собой чисто российскую ситуацию. Назревшую проблему можно начать рассматривать только тогда, когда гром грянет. А предпосылки к тому, что он может грянуть, есть более чем основательные. Только счастливая случайность отводит пока от ЧП наших хранителей здоровья.

Евгений НОСЫРЕВ,
корр. "Кузбасса".
Ленинск-Кузнецкий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию