Мэр Архангельска и уполномоченный по правам человека в Поморье готовы объединиться

Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко с мэром Архангельска Александром Донским (на снимке). Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека, разговор предстоял не из легких — несколько сложных вопросов стали причиной обращения Уполномоченного к мэру с предложением сесть за стол переговоров. Первый и, безусловно, главный вопрос, который был поднят на встрече, касался ситуации, сложившейся с правами человека в Архангельске.

Александр Донской и Надежда Ахраменко говорили о необходимости более плодотворного взаимодействия мэрии с Уполномоченным по защите прав и свобод граждан. В итоге была достигнута договоренность о регулярном совместном приеме граждан с руководителями департаментов мэрии по наболевшим вопросам. Далее речь шла о проблемах, которыми Надежда Павловна занимается уже долгое время. До сих остается неизвестной судьба дома №107 по улице Космонавтов и тринадцати проживающих в нем семей. Официально дом принадлежит военторгу №342, ныне — предприятию-банкроту, которое собирается дом продать. Неизвестной, правда, в таком случае остается судьба его обитателей. Кстати, прецедент уже есть — подобный дом-"страдалец" стоит в Малых Карелах. Его собственник менялся пять раз. Но если там речь шла о добротном каменном жилище, то дом на Космонавтов находится в аварийном состоянии. Единственный верный путь решения этой проблемы, считает Надежда Ахременко, — передача дома из федеральной собственности в муниципальную. Еще более печален так называемый "цыганский" вопрос. Несмотря на бесконечно тянущиеся судебные тяжбы, уполномоченный пытается обратить внимание общественности на права цыган. Обратная сторона медали, про которую СМИ обычно забывают, — это то, что исторически сложившийся кочевой образ жизни этого народа, компактность проживания, яркая внешность, мобильность при передвижении не вписываются в устои других народов и национальностей. Некогда процветавшая элитная нация при переходе к оседлой жизни теряет свои традиции и самобытность, а между тем не так давно эта нация отметила 500-летний юбилей своего проживания на территории России.

Цыгане переехали в Архангельск из Волгограда в 2004 году после выделение мэрией участков под постройку домов и обратились к местным властям с просьбой о выделении им места под постройку домов. Более того, будущему поселку в Жаровихе был определен адрес: Архангельск, улица Тарасова, 37. А через несколько месяцев, в октябре 2004-го мэрия Архангельска неожиданно вынесла распоряжение об отмене разрешения. После этого последовала череда судебных заседаний, в ходе которых "эстафетная палочка" победителя переходила из рук в руки. Процесс тянется до сих пор, а тем временем цыганская община остается на гостеприимно принявшей ее изначально северной земле без прав и без надежды их приобрести.

Вопросы толерантности властей и архангелогородцев к цыганам вышли уже за рамки региона. Создан общественный Совет по данной проблеме при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукине; свою отрицательную оценку событиям в Архангельске дал в своем международном докладе Институт открытого общества. 19 июля в Архангельске состоится "круглый стол" инициатором, которого выступают правозащитники из Санкт-Петербурга. Они внимательно изучили ситуацию, которая сложилась вокруг цыганского поселка в Архангельске. По словам правозащитников в нашей области, не соблюдаются толерантность по отношению к этой категории этнических меньшинств. Уполномоченный в этой связи предложила А.Донскому мэру г.Архангельска: сесть за стол переговоров с "бароном" цыганской общины Юрием Борисовичем; рассмотреть вопрос о выделении цыганам другого земельного участка; принять во внимание, что цыгане как свободные граждане России понесли значительные материальные расходы при переезде; учесть, что основополагающее право Конституции РФ, гарантирующая гражданам России свободу передвижения, не отменено. Александр Донской отнесся с большим вниманием к предложениям, озвученным Уполномоченным по правам человека Надеждой Ахраменко. Чтобы принять конструктивные решения по этим вопросам, Александр Викторович и Надежда Павловна договорились встретиться дополнительно.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов