Мэр Архангельска и уполномоченный по правам человека в Поморье готовы объединиться

Состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Надежды Ахраменко с мэром Архангельска Александром Донским (на снимке). Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе Уполномоченного по правам человека, разговор предстоял не из легких — несколько сложных вопросов стали причиной обращения Уполномоченного к мэру с предложением сесть за стол переговоров. Первый и, безусловно, главный вопрос, который был поднят на встрече, касался ситуации, сложившейся с правами человека в Архангельске.

Александр Донской и Надежда Ахраменко говорили о необходимости более плодотворного взаимодействия мэрии с Уполномоченным по защите прав и свобод граждан. В итоге была достигнута договоренность о регулярном совместном приеме граждан с руководителями департаментов мэрии по наболевшим вопросам. Далее речь шла о проблемах, которыми Надежда Павловна занимается уже долгое время. До сих остается неизвестной судьба дома №107 по улице Космонавтов и тринадцати проживающих в нем семей. Официально дом принадлежит военторгу №342, ныне — предприятию-банкроту, которое собирается дом продать. Неизвестной, правда, в таком случае остается судьба его обитателей. Кстати, прецедент уже есть — подобный дом-"страдалец" стоит в Малых Карелах. Его собственник менялся пять раз. Но если там речь шла о добротном каменном жилище, то дом на Космонавтов находится в аварийном состоянии. Единственный верный путь решения этой проблемы, считает Надежда Ахременко, — передача дома из федеральной собственности в муниципальную. Еще более печален так называемый "цыганский" вопрос. Несмотря на бесконечно тянущиеся судебные тяжбы, уполномоченный пытается обратить внимание общественности на права цыган. Обратная сторона медали, про которую СМИ обычно забывают, — это то, что исторически сложившийся кочевой образ жизни этого народа, компактность проживания, яркая внешность, мобильность при передвижении не вписываются в устои других народов и национальностей. Некогда процветавшая элитная нация при переходе к оседлой жизни теряет свои традиции и самобытность, а между тем не так давно эта нация отметила 500-летний юбилей своего проживания на территории России.

Цыгане переехали в Архангельск из Волгограда в 2004 году после выделение мэрией участков под постройку домов и обратились к местным властям с просьбой о выделении им места под постройку домов. Более того, будущему поселку в Жаровихе был определен адрес: Архангельск, улица Тарасова, 37. А через несколько месяцев, в октябре 2004-го мэрия Архангельска неожиданно вынесла распоряжение об отмене разрешения. После этого последовала череда судебных заседаний, в ходе которых "эстафетная палочка" победителя переходила из рук в руки. Процесс тянется до сих пор, а тем временем цыганская община остается на гостеприимно принявшей ее изначально северной земле без прав и без надежды их приобрести.

Вопросы толерантности властей и архангелогородцев к цыганам вышли уже за рамки региона. Создан общественный Совет по данной проблеме при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукине; свою отрицательную оценку событиям в Архангельске дал в своем международном докладе Институт открытого общества. 19 июля в Архангельске состоится "круглый стол" инициатором, которого выступают правозащитники из Санкт-Петербурга. Они внимательно изучили ситуацию, которая сложилась вокруг цыганского поселка в Архангельске. По словам правозащитников в нашей области, не соблюдаются толерантность по отношению к этой категории этнических меньшинств. Уполномоченный в этой связи предложила А.Донскому мэру г.Архангельска: сесть за стол переговоров с "бароном" цыганской общины Юрием Борисовичем; рассмотреть вопрос о выделении цыганам другого земельного участка; принять во внимание, что цыгане как свободные граждане России понесли значительные материальные расходы при переезде; учесть, что основополагающее право Конституции РФ, гарантирующая гражданам России свободу передвижения, не отменено. Александр Донской отнесся с большим вниманием к предложениям, озвученным Уполномоченным по правам человека Надеждой Ахраменко. Чтобы принять конструктивные решения по этим вопросам, Александр Викторович и Надежда Павловна договорились встретиться дополнительно.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз