"Списочный брак"

Деятельность судов города Москвы по выполнению Федерального закона «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» была обсуждена 22 октября на комиссии МГД по законности и безопасности.

Этот закон принят и вступил в силу в январе 2000 года. Он определил новые принципы формирования списков народных заседателей, например, что они должны составляться на основе списков избирателей и в определенном количестве на каждого районного судью, а также установил новые требования к отбору народных заседателей - по возрасту, состоянию психического здоровья, отсутствию судимости и т.д.

Первый список народных заседателей, подобранных в столице по новым правилам, был утвержден Мосгордумой в ноябре 2000 года. В нем числится более 70 тысяч человек.

И все же, как сказал заместитель председателя Мосгорсуда Вячеслав Горшков, именно из-за нехватки народных заседателей может остановиться отправление правосудия в столице. По его словам, сегодня из-за неполного состава суда отменяются заседания в 29 из 33 судов города, а в результате рассмотрение дел затягивается и граждане месяцами ждут решения своей судьбы. Более 830 уголовных и гражданских дел было отложено по этому поводу только за три последних месяца.

Вячеслав Горшков назвал десять основных причин, влияющих на ситуацию. Среди них - нежелание граждан заседать в суде, боязнь потерять основную работу, страх мести со стороны участников судебного процесса, смена места жительства народных заседателей и т.д. Члены комиссии подробно обсудили еще одну причину, из-за которой останавливается работа столичных судов - это некачественно составленные списки народных заседателей. Как показала практика, в списках содержится много неточной информации о заседателях, могут быть ошибки в написании их фамилий и имен, перепутаны адреса и даты рождения, а были случаи, когда в списки включали инвалидов по здоровью и умерших граждан.

Члены комиссии не случайно остановились на проблеме «списочного» брака, из-за которого в Москве отменяются до 30 процентов судебных заседаний. Депутаты считают, что если нет возможности повлиять на сознание граждан, отказывающихся от участия в отправлении правосудия, и эту морально-этическую проблему в одночасье не решить, то для искоренения ошибок при составлении списков народных заседателей особенных усилий не понадобится. Необходимо, например, улучшить методические рекомендации, разработанные Судебным департаментом по г.Москве по формированию списков народных заседателей, чтобы они имели единые технические и редакционные стандарты, были четкими и понятными для их составителей на местах. Нужно также принять меры по автоматизации системы проверки данных в списках: сейчас эта работа ведется «вручную» и на нее уходит немало времени. Методику необходимо усовершенствовать тем более, что списки, содержащие данные на 70 с лишним тысяч человек, будут пополняться и меняться.

Учитывая важность проблем, депутаты предложили чиновникам, отвечающим за формирование списков народных заседателей, создать группу по доработке методических рекомендаций и подготовке мер по улучшению работы в целом.

В ходе дискуссии были затронуты и другие важные проблемы. В частности, речь шла о необходимости внесения изменений и дополнений в федеральный закон о народных заседателях, о целесообразности самого института народных заседателей, ведь в России уже практикуются суды присяжных.

По мнению большинства членов комиссии, народные заседатели должны быть: они осуществляют контроль народа за деятельностью судебной власти как одного из органов государства.

Комиссия решила также внести в Мосгордуму проект постановления об утверждении дополнительного списка народных заседателей судов г.Москвы, в котором значатся более 19 тысяч человек.

Майя САЛАМОВА, пресс-центр МГД

Обсудить