Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: СТАРООБРЯДЦЕВ В СУРОВИКИНО ЖАЛЕЮТ ДАЖЕ КАЗАКИ

Старообрядческая община города Суровикино обратилась к предпринимателям, руководителям предприятий, хозяйств, к фермерам с просьбой помочь в возрождении своего храма.

Нынешняя районная Дума и райадминистрация уже выделили 30 тысяч рублей. А ранее старообрядцам отдали здание, требующее капитального ремонта.

Как известно, приверженцы этой веры, отделившись от канонического (т.н. правильного) православия в 17-м веке, и поныне придерживаются своих собственных обрядов богослужения. До 1656 года в России крестились в основном двумя перстами. Православный собор по предложению патриарха Никона узаконил «троеперстное сложение» и проклял «двуперстников». Кроме того, «проклятые» старообрядцы предпочитают скромное богослужение византийской роскоши современной церкви. Им не нужна богато украшенная церковь. Так что много денег на ремонт выделенного здания не потребуется.

Уточнить же надо следующее: на Дону старообрядцы появились как раз во время раскола и гонений (конец ХVII-го века). Их преследовали, всячески обижали, случалось, даже казнили, но казаки их, по сути, спасли.

Интересно, что ни цари, ни большевики, ни генералиссимус Сталин не уничтожили старообрядчество на Дону, а любимый демократами Хрущёв это сделал.

Нынче члены совета Суровикинской старообрядческой общины просят о помощи. Они также утверждают, что казаки в большинстве своём всегда были старообрядцами. Это, конечно, преувеличение. Да, старообрядческая церковь Покрова Святой Богородицы в г. Суровикино действовала с 17 века. Но казаки, при всём уважении к трудолюбивым и умелым старообрядцам, предпочитали всё-таки правильное богослужение.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград