Автор Правда.Ру

Смолкли звуки чудной скрипки...

Народная музыка: Традиция или шоу?
Пермский ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» прозвучал в одном концерте с экстрим–проектом екатеринбуржцев «Дежа вю». Произошло это в рамках фестиваля под названием «Я люблю тебя, Пермь» в Муниципальном дворце культуры и посвященного 280–летию Перми.

Масштабное музыкально–сценическое действо, длившееся с перерывами с 15 до 22 часов, включало искусство на все вкусы: цирк, народную музыку, военно–духовой оркестр и эстраду. Все — в исполнении пермских артистов. В блоке народной песни, танца и композиций для русских народных инструментов первое отделение, однако, предоставили гостям. И не случайно.

Молодые музыканты из Екатеринбурга, выпускники Уральской консерватории, объединившиеся еще 8 лет назад в ансамбль «Изумрудный город», намерены работать с «Ярмаркой» в совместном проекте. Тем более, что продюсер екатеринбуржцев, на самом–то деле, пермяк (как и баянист Дмитрий Хазиев). Продюсера зовут Дмитрий Баронин, некогда он участвовал в деятельности пермского театра «Ироничная компания», с 1999 года работает с «Изумрудным городом». Дмитрий — автор идеи новой программы с названием «Дежа вю», что в вольном переводе звучит как «то, что вы уже видели».

Основа композиций — ремиксы и миксы в современных аранжировках, соединение разных стилей: академической классики, рока, кантри. Начиналось все, как рассказал Дмитрий, с разных «режиссерских штучек». Ксилофонист, к примеру, виртуозно играл с повязкой на глазах. Публика восхищалась. Потом Дмитрий заметил, что высокопрофессиональные исполнители (две домры, баян, балалайка, бас и ударные) мыслят в музыке в одном направлении, так, как учили в консерватории. Он же — человек в отношении музыкальных пристрастий свободный (кстати, по образованию Дмитрий — экономист). Так появились идеи коллажей и фантазий, игры слов в названиях. Пьеса Грига «В пещере горного короля» в миксе с «Rock you» превратилась в композицию «King and Queen». «Танец с саблями» Хачатуряна слился с «Caravan» Тизола. «Ave Maria» Шуберта стала «SchUBert 40», «Степь да степь» в стиле «кантри» — «Замерзал ковбой». Новые партитуры создавали сами музыканты «Изумрудного города».

Дальше — больше. Следующая проблема — «музыканты прижаты к стульям». Пришлось артистам начать двигаться, танцевать: канкан, например, который ставил профессиональный хореограф. Все это одновременно с блистательной игрой на инструментах. Эквилибр экстра–класса. И никаких фонограмм. Отход от академической манеры. Шоу. Музыка отдыха, идущая в ногу со временем.

На концерт ансамбля «Изумрудный город», лауреата европейских фестивалей, как на мастер–класс, пришли пермские профессионалы жанра, «народники». А это знак, что группа работает интересно. Числятся они, кстати, в штате театра музыкальной комедии Екатеринбурга, заняты в нескольких спектаклях.

Новым, следующим за нынешним «экстримом», проектом, возможно, станет мюзикл по известной классической опере. Совместно с «Ярмаркой».

А пермская «Ярмарка» (художественный руководитель Виктор Кузьминов) вышла к публике со своей программой, своими костюмами, своей музыкой и хореографической стилистикой. «Ярмарка» была лиричной, теплой и задорной. В продуманной и цельной композиции соединились песенные разделы, чисто хореографические зарисовки (кадриль, «ступки»), инструментальные номера.

Вокальная группа ансамбля в этот вечер пела a capella новые для себя задушевные мелодии «про черемуху» и «тонкую рябину». Слушатели вторили. Инструментальный ансамбль «Ярмарки», сыграв популярное «Lieber–tango» Пьяццолы, показал собственную фантазию на старинный напев «Крутится–вертится».

Пермский колорит «Ярмарки» создают не только костюмы, хореографический рисунок, а в первую очередь мелодии народных песен Прикамья.

«Ярмарка» сегодня — не просто ансамбль народной музыки и танца, а, прежде всего, коллектив именно пермский. Полномочный представитель пермской традиции. Такова установка Виктора Кузьминова, отмечающего в год 15–летия ансамбля свой золотой юбилей. «Ярмарка» первым из музыкально–хореографических ансамблей Перми в январе 2000 года получила статус муниципального коллектива. Блистала за рубежом. Показала пермякам премьеру программы «Гуди гораздо» (что на современном языке означает: «Играй классно!»), в основе которой — легенды Камской Чуди и пермский фольклор в сочетании этнографического принципа и стиля «new age», аутентичного пения и компьютерных заставок. Кстати, именно за эту программу «Ярмарка» была удостоена областной премии в сфере культуры и искусства за 2002 год.

«Доказать и себе, и слушателям, что жанр народной музыки актуален. И не стоит воспринимать его снисходительно. Все зависит от людей и их творческих возможностей», — такую задачу ставит перед всеми Кузьминов.

Именно этот тезис, собственно, и подтверждали программы «Изумрудного города» и «Ярмарки». У каждого стиля свои любители и поклонники. Принципиально важно лишь то, что народная музыка нужна своему народу. Хотя бы — определенной его части.

"Новый компаньон" (Пермь)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
В минтруде предложили единый порядок расчета величины прожиточного минимума для пенсионеров
Психолог советует молодежи не уступать место пожилым людям в метро
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"