Автор Правда.Ру

«ВОСКРЕСШИЙ» ДЖУМА НАМАНГАНИ ГОТОВИТ НОВЫЕ АТАКИ НА КИРГИЗИЮ

Киргизия серьезно обеспокоена слухами о том, что лидер Исламского движения Узбекистана Джума Намангани, руководивший боевиками во время нападения их на южные области Киргизии, готовит новые бандитские акции. Как выяснилось, сообщения о его гибели и даже похоронах, оказались тактической уловкой, попыткой усыпить бдительность пограничников соседних с Афганистаном стран Центральной Азии.

 

 Разговоры о том, что лидер военной организации Исламского движения Узбекистана Джума Намангани, который руководил боевыми операциями во время так называемых Баткенских войн 2000 и 2001 года на юге Киргизии, все-таки жив, идут уже давно. Серьезным аргументом в пользу этого утверждения стали показания одного из активистов исламского движения Шералы Акботоева.

 

 Он является гражданином Киргизии, и поэтому после задержания боевика в Таджикистане его сразу же переправили в Бишкек. Как выяснилось в ходе допросов, Акботоев действительно был участником погребения тела Намангани, но лица погибшего при этом не видел.

 

 Серьезные сомнения в смерти лидера ИДУ, судя по всему, есть и в Афганистане. Об этом, в частности, свидетельствует попытка эксгумации трупа, результаты, которой пока не известны. Существуют, однако, и другие косвенные свидетельства того, что опытнейший боевик пытается замести следы, чтобы скрыться от спецслужб, в первую очередь, Узбекистана, которые очень настойчиво ищут главного врага Ислама Каримова.

 

 Секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов, например, сообщил, что существуют перехваты разговоров боевиков, которые подтверждают существование живого Джумы Намангони и его все возрастающую активность. Цель готовящихся атак, как и два года назад, - повторение попытки прорваться в Ферганскую долину и установить здесь власть шариата. Однако есть и дополнения. Исламисты теперь готовятся отомстить тем странам Центральной Азии, которые представили свои территории для военных баз антитеррористической коалиции.

 

 Подтверждением этого можно считать тот факт, что в Ташкенте американцы спешно возводят вокруг своего посольства бетонную стену четырехметровой высоты.

 

 Бишкек внешне пока сохраняет полное спокойствие. Лидеры страны уверены, что имеющая уже солидный боевой опыт армия, в которой созданы даже специальные горные подразделения, остановит интервентов. Да плюс еще помощь американцев и военных подразделений России, размещение которых уже началось в аэропорту города Кант.

 

 Тем не менее, нарастающая активность боевиков-исламистов говорит о том, что надежды на быструю стабилизацию обстановки в этом регионе явно не оправдались. Более близкими к истине оказались те эксперты, которые считают, что Центральная Азия еще долго будет центром противостояния могучих сил, столкновения радикальных исламистов с теми, кто хочет остановить их агрессивную экспансию.

 г. Бишкек. Киргизия

 

 Юрий Разгуляев

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России