Автор Правда.Ру

«ВОСКРЕСШИЙ» ДЖУМА НАМАНГАНИ ГОТОВИТ НОВЫЕ АТАКИ НА КИРГИЗИЮ

Киргизия серьезно обеспокоена слухами о том, что лидер Исламского движения Узбекистана Джума Намангани, руководивший боевиками во время нападения их на южные области Киргизии, готовит новые бандитские акции. Как выяснилось, сообщения о его гибели и даже похоронах, оказались тактической уловкой, попыткой усыпить бдительность пограничников соседних с Афганистаном стран Центральной Азии.

 

 Разговоры о том, что лидер военной организации Исламского движения Узбекистана Джума Намангани, который руководил боевыми операциями во время так называемых Баткенских войн 2000 и 2001 года на юге Киргизии, все-таки жив, идут уже давно. Серьезным аргументом в пользу этого утверждения стали показания одного из активистов исламского движения Шералы Акботоева.

 

 Он является гражданином Киргизии, и поэтому после задержания боевика в Таджикистане его сразу же переправили в Бишкек. Как выяснилось в ходе допросов, Акботоев действительно был участником погребения тела Намангани, но лица погибшего при этом не видел.

 

 Серьезные сомнения в смерти лидера ИДУ, судя по всему, есть и в Афганистане. Об этом, в частности, свидетельствует попытка эксгумации трупа, результаты, которой пока не известны. Существуют, однако, и другие косвенные свидетельства того, что опытнейший боевик пытается замести следы, чтобы скрыться от спецслужб, в первую очередь, Узбекистана, которые очень настойчиво ищут главного врага Ислама Каримова.

 

 Секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов, например, сообщил, что существуют перехваты разговоров боевиков, которые подтверждают существование живого Джумы Намангони и его все возрастающую активность. Цель готовящихся атак, как и два года назад, - повторение попытки прорваться в Ферганскую долину и установить здесь власть шариата. Однако есть и дополнения. Исламисты теперь готовятся отомстить тем странам Центральной Азии, которые представили свои территории для военных баз антитеррористической коалиции.

 

 Подтверждением этого можно считать тот факт, что в Ташкенте американцы спешно возводят вокруг своего посольства бетонную стену четырехметровой высоты.

 

 Бишкек внешне пока сохраняет полное спокойствие. Лидеры страны уверены, что имеющая уже солидный боевой опыт армия, в которой созданы даже специальные горные подразделения, остановит интервентов. Да плюс еще помощь американцев и военных подразделений России, размещение которых уже началось в аэропорту города Кант.

 

 Тем не менее, нарастающая активность боевиков-исламистов говорит о том, что надежды на быструю стабилизацию обстановки в этом регионе явно не оправдались. Более близкими к истине оказались те эксперты, которые считают, что Центральная Азия еще долго будет центром противостояния могучих сил, столкновения радикальных исламистов с теми, кто хочет остановить их агрессивную экспансию.

 г. Бишкек. Киргизия

 

 Юрий Разгуляев

 "ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России