Автор bucker

Татьяна Устинова: "Я не чувствую себя девочкой по вызову"

Татьяну Устинову представлять нет необходимости. По словам самой Татьяны, в рейтинге популярных авторов детективов, она занимает второе место, уступая лишь Дарье Донцовой .

- Татьяна, вы работали на телевидении, вас знают как писательницу, а какая ваша основная профессия?

- Я – инженер-физик. Вы не поверите, моя специальность называется «аэродинамика больших скоростей». Среди выпускников нашего Физтеха очень много талантливых и успешных людей. Актер Александр Филлипенко , например. Дело в том, что никто из этих успешных и талантливых людей не работает по своей основной специальности. Но главное, что институт учит нас работать. Мне кажется, что это задача любого высшего образования.

- В ваших взаимоотношениях с издательством кто кому и что диктует?

- Прерогативой издательства остаются заголовки, график поездок по стране, когда мне нужно ехать в Новосибирск, а когда в Нижний Новгород. Однако то, что внутри текста, сколько страниц и все остальное, касательно творчества, на это никто не претендует.

- Татьяна, в своих произведениях вы признаетесь в любви к городу на Неве. Что вас связывает с Северной Пальмирой?

- В силу своей работы мне приходится много ездить. Я бываю не только в России, но и за границей - во Франции, Германии. Словом, там, где переводят мои книжки. Однако лучшего места на земле, чем гостиница «Астория» в Питере – я не знаю. С моей точки зрения – это уникальное место для творчества. Отели – это отдельный мир. Это мир в мире. То, что происходит за окнами, не имеет никакого отношения к тому, что происходит внутри. Здесь - «гений места», как гениально выразился Петр Вайль . Здесь с людьми происходят чудеса. Я хочу признаться в любви к «Астории», и к Санкт-Петербургу.

- Существует много литературных Петербургов – Петербург Гоголя, Петербург Достоевского и так далее. Каков Петербург Устиновой?

- Мой Петербург – это не только роскошные гостиницы. Это и ужасные подворотни и улицы, которые уже достали всех петербуржцев, и коммунальные квартиры, в которых живут мои друзья. Самое красивое место в мире – это Стрелка Васильевского острова. Неважно в какое время года я сюда приезжаю – я вижу эти реющие над водой Невы стяги, эту свинцовую воду, омывающую берега. В этом есть такая праздничность, такая правда, такое желание это все описать, чтобы читатели точно также как я полюбили этот город. Для меня Петербург – это новостройки, где все подъезды называются парадные. Это маленькие булочные, где вкусно пахнет хлебом, где батон называют булкой. Петербургские старушки, которые говорят на хорошем русском языке, – это целый пласт культуры, потому что здесь единственное место, где они еще остались. Не бабульки, не бабуськи, а – старушки. Исаакиевский собор, Дворцовый мост, Литейный и Вознесенский проспекты с чудесными ресторанчиками.

- Вы ощущаете соперничество между питерцами и москвичами?

- Между людьми нет. Мне кажется, все уже давно признали, что самые востребованные актеры в последнее время – это петербуржцы. Начиная с Хабенского, и кончая, скажем, Максимом Леонидовым. Питер – город писателей. Здесь живет большое количество людей, вынужденных жить на две столицы. Внутреннего соперничества тут не наблюдается. Я человек, в четвертом поколении живущий в Москве. Моя прабабушка родила мою бабушку в Бутово. Для меня вопроса соперничества не существует. Я люблю время от времени приезжать сюда. У меня роман с Петербургом, а у него со мной – вряд ли...

- Если роман не складывается, а отношения односторонние, так можно себя и девочкой по вызову ощутить?

- Я не чувствую себя девочкой по вызову. Для меня очень важно такое общение наездами. Для меня важно припасть к чему-то любимому.

- Какой бы совет вы дали тем, кто хочет стать писателем?

- Совет на все времена, всем бизнесменам и всем бизнесвуменам дал Владимир Ильич Ленин . Он советовал: «работать, работать и работать», хотя и сказал: «учиться, учиться и учиться». Что-то такое находит, что ты просто не можешь не писать. Легче поставить себе задачу сделать карьеру петь в церковном хоре, чем стать писателем. Можно поставить себе задачу стать Шаляпиным. Может быть, не получится, а, может быть, и да.

- Лет 20 назад - при громадном книжном голоде – самыми читаемыми в СССР авторами были Валентин Пикуль и Юлиан Семенов. Из произведений последнего нынешнее поколение знает только «Семнадцать мгновений весны», да и то – телесериал. Как вы считаете, вас будут читать

Татьяна Устинова большая поклонница собак
Татьяна Устинова большая поклонница собак
лет через 20?

- Нет, не будут. Трудно сейчас сказать, кого будут читать – кого не будут. Я поражена тяжелейшим недугом, который называется графоманией. Первый свой рассказ я написала, когда мне было семь лет. Рассказ назывался «Одуванчик» и было в нем что-то философское: рос на лугу одуванчик, рос себе, рос и вот налетел ветер. Одуванчик весь разлетелся. От него ничего не осталось. С тех пор я не могу остановиться. Для меня очень важно писать тексты на бумаге. Я не могу самовыражаться другим способом.

- Вам нравятся сериалы, которые снимают по вашим произведениям?

- Сериал, который сняли на «Первом канале», мне понравился. Конечно, можно было сделать и лучше, но эта нормальная авторская версия. Можно сказать, что задумка была гораздо круче, чем ее воплощение на экране. Но мне все равно понравилось. Я стопроцентно доверяю своим режиссерам. А то, что из них не получается шедевров, я не знаю как объяснить. Я не знаю, можно ли вообще прогнозировать рождение шедевра? Однако это хорошее добротное кино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США готовят соседей России к Третьей мировой
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде