Автор grigory_r

Французский аферист приобрел «Манифест сюрреализма» Андре Бретона

Французский аферист приобрел «Манифест сюрреализма» Андре
Французский аферист приобрел «Манифест сюрреализма» Андре

Большой ценитель искусства, коллекционер Жерар Леритье приобрел на прошедшем аукционе Sotheby's знаменитый «Манифест сюрреализма» Андре Бретона и еще 9 его рукописей, выложив за лоты 3,2 миллиона евро, что составляет около 5 миллионов долларов. Ценные бумаги пополнят экспозицию парижского частного музея словесности, писем и рукописей, основанного Леритье.

«Манифест сюрреализма», написанный Бретном в 1924 году, вместе с остальными рукописями был предоставлен на аукцион Sotheby's вдовой писателя, основателя и теоретика сюрреализма Симон Коллинет. Первоначальная цена «Манифеста» составляла 300-500 тысяч евро.

В этом документе, играющем огромную роль в истории искусства XX века, Бретон сформулировал определение сюрреализму как «чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли.

Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений. Мы называли сюрреализмом новый способ чистой выразительности, который оказался в нашем распоряжении, и которым нам не терпелось поделиться с друзьями. Я полагаю, что мы не должны отказываться от этого слова, ибо то значение, которое вложили в него мы, в целом вытеснило его аполлинеровское значение».

Сам же Жерар Леритье, и звестный еще и как опытный филателист, эксперт в области почтовых марок, в 2006 году привлекался к уголовной ответственности за профессиональное надувательство своих коллег. Он обвинялся в подделке и распространении редких почтовых марок. Как удалось установить полиции, Леритье исправлял номер серии или год самой обычной марки, после чего она становилась не только произведением искусства высококлассного блефа, но и редкой вещицей стоимостью в несколько раз выше реальной.

По этому же делу проходили также и два партнера мошенника – 69-летний издатель Роже Лоиле, который публиковал копии фальшивок в солидном каталоге филателистов «Серес» и известный в филателистских кругах, 64-летний Сако Хачикян. Вместе они смогли ловко сыграть на доверчивости филателистов, обманув их на несколько сотен тысяч франков. Всего жертвами элегантной аферы стали от 600 до тысячи коллекционеров. Вот такая «диктовка мысли, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений», как писал Бретон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы