КИРГИЗИЯ ОБЗАВЕЛАСЬ СОБСТВЕННЫМ СПЕЦНАЗОМ

Киргизия одной из первых среди стран СНГ планирует полностью перевести свою армию на профессиональную основу. Как сообщил журналистам министр обороны республики генерал-полковник Эсен Топоев, необходимость такая возникла у Киргизии «с учетом угроз современности».

 

 Контртеррористическая операция в Афганистане, пояснил он далее, до сих пор не завершена. Сохраняется опасность, что уходящие от возмездия боевики будут пытаться проникнуть на территорию стран Центральной Азии. Для отражения атак такого рода, а также для ликвидации локальных проявлений экстремизма необходимы высокопрофессиональные, хорошо подготовленные подразделения.

 

 В свете этих задач основу новой армии Киргизии будут составлять силы быстрого реагирования, способные вести боевые действия в условиях высокогорья. Спецназовцы будут экипированы в соответствии с этими задачам. То есть они получат специальную форму, современное оружие, приборы наблюдения и связи. Продуман даже вопрос питания в экстремальных условиях. Традиционную и довольно тяжелую тушенку в жестяных банках заменят курага, изюм, орехи. Они высокопитательны, содержат все вещества, необходимые организму. А с другой стороны, более привычны для ребят, выросших в этих краях.

 

 Киргизский спецназ с первых дней своего существования будет формироваться только на контрактной основе. Решено, что рядовой состав спецподразделения будет получать заработную плату от шести тысяч сомов (примерно 150 долларов). Назвать ее очень высокой, конечно же, нельзя. Но все-таки сумма эта в три раза превышает заработную плату офицеров и прапорщиков нынешних Вооруженных сил Киргизии. Так что вполне можно надеяться на довольно большой конкурс молодых людей, желающих послужить в киргизском спецназе.

 

 Не менее серьезное реформирование предстоит и пограничным войскам Киргизии. Сегодня защитой рубежей молодого государства занимают две самостоятельные силовые структуры – министерство обороны и Служба национальной безопасности. Такое дублирование не способствует укреплению границы и эффективной борьбе с контрабандой. Более того, последние годы стали периодом настоящего расцвета нелегальной доставки в Киргизию товаров, особенно высокорентабельных.

 

 Дело дошло до того, что практически весь бензин завозится в страну нелегально. Новая самостоятельная служба будет сформирована уже в нынешнем году. И, как считают авторы военной реформы, она полностью обеспечит безопасность страны на ее внешних рубежах.

 Вся же военная реформа будет проводиться поэтапно, и окончательное ее завершение планируется к 2010 году.

 

 Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 г. Бишкек. Киргизия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен