Расторгуеву надоело петь «Атас»

Как рождаются всенародные хиты «Любэ», почему солист группы опасается врачей и как он оказался в партийных списках на выборах в Думу – на эти вопросы «Правде.Ру» ответил Николай Расторгуев. Певец сообщил подробности аварии, в которую он недавно попал с женой.

- Николай, по какому критерию Вы для своих концертов отбираете песни?

- Какая песня вписывается в общую канву концерта, те и пою.

- Почему песня «Атас», с которой Вы ворвались на еще советскую сцену в 1990 году, давно не звучит?

- Ну, во-первых, мне лень ее петь, потому что она звучит очень много лет – ну сколько можно? Хотя это зависит от моего настроения на концерте, я ее пою по просьбам зрителей.

- Одним из авторов ваших хитов – это Александр Шаганов. Скажите, как Вы с ним познакомились?

- Наше знакомство относится к 1988 году. Однажды февральским деньком в Москве в дворце культуры АЗЛК я вошел в комнату вместе с Игорем Матвиенко, а там сидел Александр Шаганов. Я тогда был одним из многих представителей творческой молодежи столицы, но меня заметили, и завертелось-закрутилось... А сейчас Александр Шаганов говорит, что песни, которые он сочинил для нашей группы, были песнями, ради которых он был рожден на этот свет. Мне это слышать, конечно же, очень приятно. Приятно мне слышать и то, что про нашу группу говорят – что у
нас умная, настоящая поэзия.

- Если не секрет, то откуда эта поэзия берется?

- Как говорит сам Александр Шаганов, стихи не пишутся, а случаются. Как чувства или закат. Разные настроения, которые живут в сердце, также диктуют разные поэтические строки.

- Николай, как Вы сейчас себя чувствуете? Вы как-то признавались своим друзьям и своим врачам, что Ваше «существование становится невозможным», что из-за проблем с почками Вы чувствуете себя изгоем? И все же, правда ли, что один из поклонников Вам предлагал свою почку?

- Да, и это меня просто-таки шокировало. На одном из концертов принесли записку от зрителя, в которой он объяснял свой поступок. Кроме того, прилагались справки о здоровье, результаты крови и мочи, а также рентген головы. Эти сопроводительные документы, по замыслу этого человека, как я сейчас думаю, должны были убедить меня в том, что донор вполне здоровый человек и с его почкой можно иметь дело. К счастью, этот человек еще не успел извлечь почку из своего организма, и я вовремя его остановил. Я его поблагодарил за мужество и сообщил, что в таких жертвах певец пока, к счастью, не нуждаюсь.

- Предположения, что твоя болезнь вызвана неудачными диетами, к которым Вы будто бы прибегали, имели под собой основание?

- Нет. Это бред сивой кобылы. Консилиум весьма серьезных представителей медицины, собиравшийся по моему поводу, так и не смог точно определить, от чего могло произойти заболевание. Одна из версий: много лет назад я перенес ангину, которая дала осложнения на почки, и этот процесс незаметно развивался в течение нескольких лет, а потом резко проявился. У нас же испортилась в стране вся диспансеризация, и сейчас, если ты себя более-менее сносно чувствуешь, к врачу никогда не пойдешь. А надо бы сдавать кровь хотя бы раз в полгода, следить за собой. Я последний раз к врачам обращался году в 83-м...

- И все это отозвалось сейчас?

- Вы, наверное, со мной согласитесь, что у каждого нормального человека люди в белых халатах вызывают опасение. Раньше я к врачам не обращался, поводов не было. А тут почувствовал себя плохо еще после Финляндии, где мы с семьей проводили новогодние каникулы. Врачи настояли на госпитализации. В общей сложности я пролежал в больнице полтора месяца, но последствия, хорошо бы, не растянулись на полтора года.

- Не так давно у Вас был еще один стресс – Ваша жена попала в аварию...

- Вы знаете, мне очень сложно отвечать на этот вопрос. Мы с женой тогда возвращались в загородный дом на Дмитровском шоссе. Причем ехали каждый на своей машине. Первой ехала Наталья, следом на своем джипе – я. Неподалеку от деревни Грибки джип Натальи внезапно вылетел на встречную полосу и врезался в микроавтобус (позже выяснилось, что там ехали люди из МЧС). Как только увидел неладное, я сразу же выскочил из машины и вместе с сотрудниками МЧС помог вытащить жену. Наталью доставили на Сухаревскую станцию скорой помощи. Вначале я очень сильно переволновался за жену, а потом порадовался за себя, что все обошлось.

-Как Вы боретесь со стрессом?

- Уезжаю отдыхать. Правда, в том случае, о котором Вы говорите, это не совсем получилось – стресс все-таки был очень сильным.

- Поддерживаете ли Вы связи с теми, кто ушел когда-то по каким-либо причинам из группы «Любэ»?

- Поддерживаю. Вот в нынешнем году на День Победы я пел Нижнем Новгороде, куда меня пригласил друг – бывший гитарист группы «Любэ», а ныне вице-спикер областного законодательного собрания Александр Вайнберг. Нас до сих пор связывает крепкая дружба.

- Вот мне Игорь Матвиенко говорил, что вы единственная группа, которая патриотические песни поет. А почему других нет?

- Спросите лучше у него самого.

- Спрошу тогда у Вас немного другое, возможно, наболевшее: про фонограмму. Как Вы к ней относитесь?

- Всегда лучше, когда слышат твой живой голос. И я стараюсь петь живьем, в том числе и когда бываю за границей.

- Вот Вы часто ездите по разным странам. Наверное, часто приходится менять паспорта, из-за того, что они быстро заканчиваются. Не доставляет ли это неудобств?

- Да нет, что вы. Нам, артистам, разрешено иметь несколько паспортов, тем более что мы ездим для того, что нужно всем.

- Вы сейчас идете в Государственную Думу России от партии «Единая Россия». Как это получилось?

- Виктор Кресс – глава томского списка «Единой России» – отметил некоторые символические параллели между партией и «Любэ», которая по его словам, стала самой популярной группой в стране. За то время, что она существует, сотни всевозможных поп-звезд стремительно взлетали, и так же стремительно и уходили со сцены – а эта группа осталась. А в Томске, говорит Кресс, группа «Любэ» любима еще и потому, что многие песни написаны их земляком Михаилом Андреевым. Так это, собственно, и получилось.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь