Интервью с участниками группы "Петля Пристрастия"

Петля Пристрастия затянулась на Фобосе

"Петля Пристрастия" — набирающая обороты группа из Минска, играющая западный рок по-русски. "Афиша" признала их альбом "Фобос" лучшим русскоязычным альбомом этого года. После уникального в своем роде выступления в студии видеоканала "Правды.Ру" вокалист Илья Черепко-Самохвалов и гитарист группы Иван Селищев в эксклюзивном интервью рассказали о планах на будущее.

Музыка, которую играет "Петля Пристрастия", во многом уникальна. При достаточно западном подходе к звукоизвлечению (не даром их сравнивают с такими корифеями музыки в стиле пост-панк, как Interpol и Joy Division, хотя я бы начинал подобный список с американского шумного рока 90-ых, известного в кругах достаточно узких), группа исполняет материал на русском языке.

Смотрите видео

Тексты во многом мрачные, иногда попадается и ненормативная лексика, но лишь как средство, а не как цель. Основная тема лирики — отсутствие уюта в окружающем мире и бесконечный спор с демонами и собственным организмом, который просто не может вместить в себя все происходящее вокруг: "истощился запас умения брать вверх надо собой", "когда становится как-то плевать на физический ущерб", "старание мухи уйти сквозь двойное стекло", "а тебе повредит плотный теплообмен с человеком, который не может вернуть ничего" и так далее. Лирический герой — добрый интроверт, которому кажется, что он постоянно что-то делает не так. И конечно, что может быть лучшим фоном для такого персонажа, чем бесконечная гонка гитар, жесткие и быстрые ударные и почти эзотерические пляски.

В активе "Петли" уже три студийных альбома: "Всем доволен" (2009), "Гипнопедия" (2011), "Фобос" (2013). Дебютная работа была обласкана многими критиками, на них обратил внимание Артемий Троицкий. Кое-кто даже называл их новичками года.

Одна из первых хвалебных рецензий была опубликована "Афишей", и остается только гадать, почему "Петлю" после этого сразу не ждал массовый успех. Гитарист коллектива Иван Селищев еще перед интервью, пока мы ждали проходящего различные юридические формальности вокалиста Илью Черепко-Самохвалова (многие знают о нем по группе "Кассиопея"), рассказал мне, что первое время на их концерты ходили главным образом панки, а хипстеры стали появляться только в последнее время. В любом случае, то, что делает "Петля", наверняка придется по вкусу как современным меломанам-эстетам, так и тоскующим по прошлому любителям группы Кино. Возможно, в будущем году у ребят все пойдет куда быстрее: "Афиша" признала их альбом "Фобос" лучшим русскоязычным альбомом этого года.

6 декабря группа дала концерт в местечке под названием "Манифест Бар", а перед этим Ваня и Илья заехали к нам в студию, где сыграли в акустике три песни. После этого ребята ответили на несколько вопросов.

— Когда я впервые попал на концерт Петли в China-Town-Café, меня поразило, насколько разные на сцене собрались люди. Как сложился именно этот состав?

Илья Черепко-Самохвалов: Ну, как обычно складывается. Возникли два человека, к ним присоединился третий, потом четвертый, потом пятый.

— А первыми двумя кто был?

И.Ч.-С.: Мы с Тимофеем (басист — прим. ред). С ним мы играем очень давно, с 1996 года.

Иван Селищев: А в нынешнем составе мы играем с 2009 года. Получилось это, в общем, случайно. Меня вообще в метро встретили ребята, говорят: "Не хочешь поиграть?" (смеется).

— Нынешний состав можно назвать "золотым"?

И.Ч.-С.: Ну да. Золотой состав непохожих друг на друга людей.

— Количество городов, в которые вас зовут играть, растет: Смоленск, Липецк. В Санкт-Петербурге вы, насколько я знаю, были в первый раз?

И.С.: Санкт-Петербург был уже раз в пятнадцатый, наверное. В этом году мы впервые выступили в Киеве.

— Как вы считаете, растет ли ваша аудитория?

И.С.: В Москве определенная динамика есть. На первом нашем концерте-презентации альбома было, по-моему, 37 человек. Сейчас мы собираем пусть и не 500 человек, но своих 150 постоянно. Конечно, хотелось бы больше. В Минске у нас немножко другая тенденция: раньше мы собирали, к примеру, 500 человек, а сейчас начали играть слишком часто. За осень мы играли три раза. Поэтому людей ходит чуть меньше. Мы постоянно играем одну и ту же программу, а людей же надо постоянно держать в каком-то напряжении, а мы, наверное, ленимся.

— Новых песен пока нет?

И.С.: Песни есть. Илья вот недавно скидывал акустическую демо-запись новой песни. Мы все послушали и сейчас вот думаем, что с ней делать. (Смеется.)

— Ты говорил, что есть в планах акустический альбом…

И.С.: Нет, не альбом. Мы хотим просто сыграть серию акустических концертов. Например, в Минске, Москве и Санкт-Петербурге.

— Уже есть какие-то запланированные даты?

И.Ч.-С.: Сначала нам надо пережить Новый год.

И.С.: Идея витает в воздухе. Кто-то должен взять бразды правления в свои руки, всех собрать, сказать: "Ребята! Держите — вот, тебе, Тимофей, акустический бас, вот, Леша, тебе бубен. Вот тебе, Илья…" Тебе ничего не надо!

И.Ч.-С.: "Вот тебе, Илья, бутылка".

И.С.: "Вот тебе, Илья, бутылка, вот вам, пацаны, акустические гитары. Все, делаем акустическую программу".

— Почему у Петли нет официального сайта?

И.С.: А, зачем он? Сейчас интернет захватили соцсети. Зачем сайт, если там дублируются все те же новости, которые ты вешаешь на Facebook или "Вконтакте". Может, если бы мы были группой масштаба Metallica, то в сайте был бы смысл. А так у нас есть соцсети, и нам, в принципе, этого достаточно.

— Не хотите ли вы записать следующий альбом, воспользовавшись весьма успешно продвигаемой системой краудфандинга, заручившись поддержкой поклонников в качестве инвесторов?

И.С.: Я смотрел, как это работает на российских сайтах. Собирают же какие-то большие суммы обычно уже устоявшиеся группы, у которых уже есть большая аудитория. А мы, фактически, группы андерграундная, поэтому…

— Да, но 3,5 тысячи человек поклонников минимум — не так уж и мало…

И.С.: Знаешь, статистика — вещь условная. Вот если я не ошибаюсь, наш второй альбом скачали более 20 тысяч раз. Это приличная цифра. Но при этом на наши концерты не приходят в той же Москве пять тысяч человек.

Может, и стоило бы попробовать, но…. Знаешь, это выглядит немножко странно: как будто ты побираешься. Проще же не обращаться за помощью к кому-то, а сделать все самому.

— Сейчас на ваших концертах продают футболки с названием группы и злым крокодильчиком. Характеризует ли этот образ вашего типичного слушателя?

И.Ч.-С.:  В контексте того, что исполняет группа, это совершенно обратная вещь. Просто достаточно веселая картинка, в меру злая и сатирическая.

И.С.: Понимаешь, просто художник¸ который это рисовал — мой друг Ваня Тэйм, он нашел в этом что-то свое, именно этот образ возникает у него, когда он нас слушает. Это видение художника, ты же не скажешь ему "рисуй вот это". Для него это будет уже не творчество, а какое-то ремесленничество.

И.Ч.-С.: То клоуны, то крокодилы! Ничего не понятно! Хотя майки раскупаются.

И.С.: Первоначально это были афиши концертов. Потом написали люди, мол, здорово, а не хотитесделатьтакие футболки? Я подумал — а почему нет? И сделал к тому концерту ограниченную серию. Следующие дизайны будут уже другими.

И.Ч.-С.: Я тут ходил в кино, видел афишу ""Великий Гэтсби" -фантастический экшен". Так был описан жанр фильма. Это меня, конечно, заинтриговало. Мало того, что это экранизация Фицджеральда, так еще и фантастический экшен! Я конечно, скорее побежал смотреть. Оказалось, ни фига. Просто адаптированная экранизация.

— Как фильм, понравился?

И.Ч.-С.: Я Ди Каприо люблю. Всей душой. Он там хорош.

— "Фобос" (в переводе с древнегреческого — страх) — очень удачное название для альбома, который пропитан чувством тревоги…

И.С.: А знаешь, как он сначала хотел его назвать? "Развал-схождение".

И.Ч.-С.: Название "Фобос" пришло буквально за несколько дней до выхода альбома. Мне тоже кажется удачным, просто так стрельнуло в башку, я Ване сразу позвонил.

И.С.: "Развал-схождение" в этом плане примерно то же самое, что крокодил на футболках.

— В связи с этим названием философский вопрос. Насколько часто вас преследует чувство того, что все идет не так, как задумано?

И.Ч.-С.: Да постоянно!

И.С.: Я работаю еще его личным психологом. После каждого концерта говорю "Илюша, все было хорошо, не плачь, маленький! (смеется) Мы хорошая группа, мы хорошие! Ты хороший вокалист, хорошие песни пишешь, перестань!

И.Ч.-С.: Видимо, это просто такое психофизическое свойство…

— То есть концерт — это не отдушина, а стресс?

И.Ч.-С.: Нет, отдушина, но просто… Мне все время кажется, что что-то идет не так. И это чувство не покидает меня практически никогда. В очень-очень редкие моменты. Когда сплю. И то, во сне тоже все, бывает, как пойдет не так — и такое приснится.

— Какие острова ты надеешься увидеть однажды и с кем?

И.Ч.-С.: С женой, конечно. Все как положено, голубая лагуна, ля-ля-ля. Какие угодно — острова Гилберта, Вануату, Фиджи, что угодно.

— Какую роль в вашей жизни играет политика? Задевает ли вас как-то происходящее на этом фронте в Беларуси и в мире?

И.Ч.-С.: Задевает очень сильно. В общем, ничего не меняется. Люди, как раньше, так и сейчас очень любят друг друга мучить.

И.С.: У меня есть чёткие моральные принципы, которых я придерживаюсь. Политика в том виде, в котором она существует в данный момент — и не важно с какой стороны баррикад — никаких позитивных эмоций у меня не вызывает, и иметь никакого отношения к этому я абсолютно не хочу.

И.Ч.-С.: Тем более это неинтересно. Мне лично очень не хочется оказываться в пучине каких-то листовок, акций, закулисной борьбы. Я не хочу быть в центре этого. Мне достаточно того, что я способен на неучастие в том, что мне не нравится. Я не поддерживаю связь с государством, не играю на политических мероприятиях, хотя иногда даже предлагали деньги. Но для меня это принципиальная позиция. Я способен быть в стороне от этого, но на переделку этого я не способен.

— Кстати, власти вам никак не мешают в музыкальном плане? Как в случае с группой "Ляпис Трубецкой", которой в Белоруссии запретили играть.

И.Ч.-С.: Да не очень…

И.С.: Знаешь, я на 100 процентов не уверен, но я думаю, что группа Ляпис Трубецкой могла бы играть в Минске концерты. Все эти запреты — штука странная и непонятная.

И.Ч.-С.:  Просто не всегда понятно, где протест, а где просто игра. Конечно, пламенныереволюционеры могут сразу нас за это заклеймить, назвать нас гнилой интеллигенцией или какое там было в XX веке ругательство самое страшное?

— Насколько я знаю, у всех участников группы есть какая-то работа, то есть музыку приходиться отодвигать на второй план…

И.Ч.-С.: Ну, в любом случае музыка — это то, в чем я вижу смысл; дело, которым я занимаюсь и к которому отношусь достаточно серьезно.

— А вы готовы к тому, что музыка однажды встанет на первое место, начнутся продолжительные гастроли…

И.С.: Это было бы очень здорово. Это и есть то, к чему мы стремимся как музыканты. Гастрольная жизнь — это здорово. К тому же у меня работа напрямую связана с музыкой, я занимаюсь организацией концертов. То есть мне месячные гастроли, в принципе, не помешают.

И.Ч.-С.: То, чем мы занимаемся, для меня единственное серьезное дело.

И.С.: Скажем проще: если убрать группу "Петля Пристрастия" из жизни каждого из ее участников, образуется большая пустота. Когда мы по каким-то причинам не репетируем месяц или полтора — например, летом, начинается уже этакая ломка. Хочется пойти поиграть.

— Какие у "Петли" есть пристрастия, кроме музыки и алкоголя?

И.Ч.-С.: Какие могут быть у алкоголика пристрастия, кроме алкоголя? (смеется).

И.С.: Это вопрос про хобби? Просто алкоголь — это его работа.

И.Ч.-С.: Да не, не то, чтобы я прям алкоголик… Да, я очень люблю выпить и делаю это часто, с точки зрения непьющих людей. Но я уже давно не напивался так, чтобы, знаешь, потом проснулся на стекловате на последнем этаже 9-ти этажного дома, как там бывало раньше… Без туфли.

И.С.: Вот кстати да! Многие в связи с этим считают, что Илья — алкоголик, а группа "Петля Пристрастия" поет исключительно про бухло.

И.Ч.-С.: Нет, ну мы сами назвались груздями…. Конечно, алкоголь играет определенную роль в нашей жизни.

И.С.: Да алкоголь занимает определенное место в жизни почти каждого человека!

И.Ч.-С.: Кроме тех, кто не пьет, ясное дело.

И.С.: Ну да: смотришь в зеркало, видишь Петлю Пристрастия! У меня главное пристрастие, знаешь какое? Я очень люблю спать!

Через несколько часов группа в очередной раз сразила Москву, хотя знают об этом до сих пор человек 150, не больше. "Нет смысла представляться, тут опять одни друзья", — начал Илья, после чего в течение примерно двух часов он дергался, барахтался, вешал на себя микрофон, падал на сцену — и отлично пел. Он действительно очень красиво поет. И весь зал опять стоял на ушах, причем каждый человек — и худенький отстраненный хипстер, и прыгучая красивая девушка — спортсменка, и ваш покорный слуга — делали это по своему, в своем особом состоянии. В одном из таких состояний, в котором хочется сохраниться насовсем.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Борис Стародубцев