Рис в Японии начали выращивать на 500 лет раньше, чем считалось

История культуры рисоводства в Японии началась, как минимум, на пять веков раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли японские археологи, которые провели углеродный анализ недавних находок, относящихся к раннему периоду истории Японии.

 Речь идет о культуре Яиой, которая началась, когда древние японцы, существовавшие за счет собирательства, охоты и рыболовства, научились возделывать рис и делать орудия труда из бронзы.

 Ученые из Национального музея японской истории исследовали возраст глиняных черепков, в которых хранили рис, и пришли к выводу, что культура рисоводства в Японии началась примерно 1000 лет до нашей эры под влиянием выходцев из Китая и с Корейского полуострова.

 До сих пор предполагалось, что эпоха Яиой зародилась за 300 лет до нашей эры и существовала около 600-700 лет.

 Если данные анализа возраста археологических находок подтвердятся, то японцам придется переписывать учебники по истории. Однако прежде потребуются дополнительные проверки и исследования.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить