"Вечно живому" - вечные часы

Оказавшееся не у дел изобретение быстренько подобрали и запатентовали ловкие швейцарцы
Если вы бывали в краеведческом музее на выставке «Ум, честь и совесть нашей эпохи», наверняка обратили внимание на удивительный экспонат, притулившийся возле самого «железного занавеса». Огромные, больше метра в высоту, часы. Настоящий монумент ушедшей эпохе красных знамен и комсомольских строек. Скупые строчки аннотации сообщают, что тольяттинский умелец Степан Косарев изготовил этот шедевр к 100-летнему юбилею вождя мирового пролетариата 33 года назад.

«Вечно живому — вечные часы»
Наверное, Ленин порадовался бы такому подарку. Четыре башенки-опоры часов символизируют четыре стороны света, что значит — Ленина чтут повсюду. Кроме циферблата, календаря недели и термометра, на башенках разместились названия сорока восьми городов мира с показаниями поясного времени. Хочешь узнать, например, который час показывает «Биг Бен» — нет проблем. Здесь же — двухступенчатая ракета, символизирующая покорение космоса, макет гидростанции, рубиновые кремлевские звезды и прочие символы этапов великого пути, пройденного по заветам «вечно живущего». Венчает все сооружение полусфера земного шара с красным флажком на полюсе (тоже напоминание о достижениях Советов).

Но это еще не все. Ровно в полдень, по замыслу автора, должен раздаваться бой кремлевских курантов, в башенке открывается дверца, и на балкончик под звуки «Интернационала» выходит сам Ильич.

Сколько же надо было высидеть, чтобы вручную выточить, отшлифовать и подогнать четыре тысячи деталей — да еще, как подчеркнул экскурсовод, без единого чертежа и эскиза! Уже не говорю о самой идее — не каждому дано так вдохновиться...

Профессиональное любопытство погнало вашего корреспондента в музейные архивы, чтобы дознаться, что за таинственный «Кулибин» изготовил этот эксклюзив практически из «подножного» материала — кусочков плексигласа и металлических уголков, фанерок и реек.

К сожалению, выяснилось, что автор, Степан Косарев, уже отошел в мир иной. Зато удалось познакомиться с нынешними представителями династии часовщиков Косаревых.

Воскресший двадцать раз
— Когда-то он был единственный часовой мастер на весь Комсомольск — тогда еще Кунеевку, — вспоминает сын Степана Ивановича Владимир. — Часы у нас в доме висели повсюду. Все музыкальные, старинные, с боем. Отец даже нарочно время на них неправильное ставил. Чтобы хоть не одновременно били.

Он был замечательный, уникальный мастер, хотя нигде специально не учился. До всего доходил сам. Ему в виде исключения даже разрешили вскрыть кулибинские часы в Эрмитаже, заглянуть внутрь курантов. А за эти ленинские часы канадцы ему когда-то 100 тысяч долларов предлагали — он не согласился. Отдал в музей. Вы знаете, эти часы — практически вечный двигатель. Чтобы заменить износившиеся детали, их не нужно останавливать. Отец так усовершенствовал пружину в конструкции анкерного колеса, что все замены можно производить прямо на ходу. Кстати, в то время он был уже почти слепой из-за катаракты — видел одним глазом...

Впрочем, все это было уже потом, а началась биография Косарева 31 декабря 1912 года в далеком северном городке Туринске. Если уж человеку повезло родиться под новый, да еще 13-й год — его жизнь просто не могла сложиться пресно и заурядно. Так и получилось. Позже, уже в преклонном возрасте, Степан Иванович насчитал на своем жизненном пути ровно двадцать случаев, когда он был на волосок от смерти и, можно сказать, заново родился. Обо всем прожитом он поведал в рукописных мемуарах, которые ныне бережно хранятся в семейном архиве. Если почитать — энциклопедия счастливых случайностей, да и только.

В детстве Степан (родные звали его Панко) дважды тонул, причем второй раз зимой — провалился в колодец. Спасся чудом.

...В 1918 году в Туринске стояли белые. Ушлый Степан прокрался к коновязи и отрезал поводья у восьми «вражеских» лошадей. Они убежали на водопой, где их уже поджидали благодарные красноармейцы. С двумя офицерами, бывшими владельцами сбежавших лошадок, Степан встретился лет семь спустя. Как выяснилось, они проделку не забыли и даже хотели привязать парня к двум березкам, чтобы разорвать надвое, но потом передумали и попросту бросили в колодец.

Надо сказать, колодец тот был когда-то вырыт монахами в глухом безлюдном месте. Поэтому дождаться помощи практически не было шансов. Выбраться самому по скользким от плесени стенам тоже оказалось невозможно. Сколько времени Степан простоял по горло в ледяной воде — неизвестно, но опять спасла счастливая судьба, пославшая какого-то прохожего на выручку.

...Степан-Панко пережил в юные годы и голод, и тиф. Во время эпидемии был при смерти, и отец уже и гроб сыну сколотил. Но обошлось — выжил!

...Однажды ехал с соседом через лес в санях. Сильно озяб, слез с саней, чтобы пробежаться и... отстал. Сосед хватился, только подъезжая к деревне. Забили тревогу, кинулись искать. Где-то в лесной чащобе нашли обглоданные кости и клочки одежды — решили, что погиб парнишка, и собрались схоронить хотя бы косточки. Мать сложила их в гроб, покрыла белым полотном... Зарыли, поплакали. А когда сели помянуть безвременно упокоившегося — дверь вдруг открылась, и вошел Степан собственной персоной. Все в страхе принялись креститься, а «воскресший», не понимая, в чем дело, ударился в рев. Наконец сообразили, что произошла счастливая ошибка, и поминальные речи сменились здравицами. Степан рассказал, что догнать сани пешком не смог, и кричать не получилось — голос от мороза пропал. Свернул с дороги к ближайшему хутору и прогостил там три дня, пока хозяин не собрался свезти его домой. И попал как раз на собственные поминки.

...К шестнадцати годам Степан превратился в настоящего богатыря. Рослый, косая сажень в плечах, силач, красавец — все местные девушки и молодки по нему сохли. Ворочал тяжеленные мешки с мукой, таскал бревна в одиночку, утихомиривал местных задир. Однажды сам поднял завалившийся воз. Брался за самую тяжелую работу. Трудился на шахте, на медеплавильном заводе, на лесопилке, сам научился слесарить — даже починил немецкий станок, за что сразу получил пятый разряд. Верно говорят: талантливый человек талантлив во всем. Степан ремонтировал швейные и пишущие машинки, плясал лучше всех в округе, метко стрелял (даже значок «Ворошиловский стрелок» получил), но все-таки к часовому делу способности имел самые удивительные.

Как-то раз колхозники попросили его восстановить старинные церковные часы. Огромные, от пола до потолка. Даже старожилы, а им было по сотне лет, не помнили их работающими. Гири, маятник и цепи исчезли в незапамятные времена. Степан предложил зарезать козла, высушить его кишки и свить из них крепкие веревки — взамен цепей. В маятник для веса пошел песок, свинец. Долго колдовал умелец над часами — и они все-таки пошли! Даже секундная стрелка заработала.

...О фронтовых годах Степана Косарева — отдельная повесть. В один раз всего не перескажешь. О нем легенды ходили — как заколдованный был. Ни пуля, ни снаряд не брали. Однажды немецкий самолет трижды делал заход, чтобы расстрелять Косарева. Тот бежал по чистому ровному полю — и все-таки остался жив.

Но самый, пожалуй, чудесный случай произошел с ним на Ленинградской «Дороге жизни». Сам Косарев описал его так: «Везли мы боеприпасы на передовую... На дороге образовалась пробка. Сидим курим в кабине, а в окна хлещет дождь со снегом, и ветер. Вдруг мне захотелось выбежать, ребята меня отговаривали, чтобы не выходил в такую непогоду. Все равно какая-то сила вынесла меня из кабины. Когда дошел до другой машины, раздался страшный взрыв... Обернулся — машины, в которой я только что сидел, будто и не было. Случайный дальнобойный снаряд попал». Поди тут не поверь в ангела-хранителя.

...Все-таки и Степан Иванович попал на фронте в серьезную переделку. Был ранен в правую руку. Хотели было ампутировать, но он не дал. Упрямо разрабатывал раздробленные осколками пальцы, но былую подвижность в конце концов вернул. Часовому мастеру без пальцев нельзя.

Старинные часы еще идут
На память о фронтовых дорогах отца и деда семья Косаревых хранит уникальные часы-луковицу фирмы «Леонидас». Подарок с Ленинградского фронта. Часам под сто лет, но ход до сих пор чистейший, и ни на минуту не отстают.

...На Ставропольской земле Косаревы с 1952 года. Легкий на подъем, Степан Иванович с энтузиазмом ринулся туда, где люди укрощали реки, возводили гигантскую плотину и закладывали «город будущего». Он искренне верил в это великое будущее, а потому слова «работать во славу Отечества» для него не были пустым звуком. Он изготовил часы для выставки Всесоюзного Общества изобретателей и рационализаторов, навсегда внеся таким образом в летопись общества и имя Тольятти. Предлагал городским властям установить на гостинице «Жигули» диковину — мало кому известные в те времена электронные часы. Правда, благоволившее ему руководство сменилось, и дело завяло.

Зато другое изобретение — часы с эксклюзивным маятником, усовершенствованным по идее Косарева, — сразу прославили его благодаря публикации в газете. Правда, на поток их не поставили, и оказавшееся не у дел изобретение быстренько подобрали и запатентовали ловкие швейцарцы.

Да вот еще юбилейные «ленинские» часы на память потомкам остались. Будете в музее — непременно откройте «железный занавес» и взгляните.

Лидия ЛЮБОСЛАВОВА, "Площадь Свободы" (Тольятти)

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить