Будущее нашей экономики зависит не от санкций

"Санкции США - серьезный сигнал нашей элите"

Будущее российской экономики эксперты видят по-разному. Одни предрекают россиянам тяжелый год, связывая свои прогнозами с украинским кризисом, другие ожидают гнета санкций, третьи советуют не поддаваться панике. Своим мнением о влиянии текущих мировых событий на экономику РФ в эфире видеоканала Pravda. Ru поделился депутат ГД Михаил Емельянов.

- Сегодня многие пытаются найти положительные моменты в том давлении, которое США пытается оказать на Россию через финансовый сектор. Вы разделяете мнение, что санкции западных стран помогут выводу российских капиталов из офшоров?

— Вообще первые санкции США — это был очень сильный сигнал нашей элите. Сигнал, что на Западе небезопасно. Поэтому люди поставлены перед выбором: если вы признаете себя гражданами России, вы связываете судьбу с Россией, то тогда развивайте эту страну и живите в этой стране, если вы считаете ее своей Родиной. Но если вы такие прозападные и считаете, что родились не в той стране, и у вас там активы, у вас там дети, любовницы, жены и прочее имущество, ну так, ребята, уезжайте тогда. То есть наступает некий момент истины.

- Этот сигнал на данный момент воспринят? Возвращаются капиталы или пока еще нельзя сделать таких выводов?

— Процесс движения капитала очень трудно отследить на этом коротком промежутке времени. Но некоторые компании уже заявили о деофшоризации. Причем началась она немножко раньше, чем даже те украинские события. Не только госкомпании, где структуры аффилированы с властью, заявили о выводе средств из офшоров, но и бизнесмены, которые проводят или которые заявили о своей прогосударственной позиции. Они тоже, очевидно, выведут свои капиталы из-за рубежа.

Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма

- А будет ли ухудшение в российской экономике, о котором сейчас пишут и западные, и российские СМИ?

— Я не могу сказать, что не будет, все зависит от экономического курса, который будет проводить наше правительство. Вот, например, в Думе был Улюкаев, министр экономического развития, и выступил с сенсационным заявлением. Но если вы его слышали, то у него постоянно пессимистические прогнозы: 30 лет России счастья не видать, 40 лет России счастья не видать, 50 лет будем ездить по плохим дорогам. Вдруг накануне в Думе он говорит: "А давайте Фонд национального благосостояния, который находится в Штатах, потратим на инвестиции в России. У нас будут фантастические темпы роста — 7,9 процентов". И ему задается вопрос естественный: "Слушай, а что ты нам рассказываешь про депрессию в экономике? Так давай инвестировать, давай обеспечивать экономический рост". Правда, тот же Силуанов начал ныть про свое бюджетное правило, которое надо соблюдать. Зачем соблюдать? Он так и не может объяснить. Просто ему сказали: ты говори так. Он и говорит.

- Какое бюджетное правило?

— Бюджетное правило о том, что сверх определенного уровня нефтяные доходы должны отправляться в резервные фонды — в Фонд национального благосостояния, а эти деньги должны храниться в Соединенных Штатах Америки.

- Но ведь российский премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что средства из Фонда национального благосостояния будут направляться на Дальний Восток, на строительство транссибирской магистрали, на ЦКАД…

— Об этом говорят, но, скажем, минфин вновь начал скупку средств резервного фонда, оказывая еще более усиленное давление на рубль, и отправку туда, где нам санкциями грозят. Я вот этого не понимаю в нашей стране совершенно. Даже после украинских событий, даже после того, как президент той страны сказал, что введет экономические санкции, заморозит наши активы, Минфин России продолжает наши деньги туда отправлять. Ну как это назвать, как не пятой колонной? Я не знаю.

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

- Михаил Васильевич, уже было несколько неприятных историй с картами Master Card и Visa, что дало толчок для развития национальной системы. Какой будет эта платежная система? И можно ли ожидать снова каких-то подобных действий со стороны США, связанных с блокировкой банковских карт?

— Конечно, можно ожидать. Вы же, наверное, знаете эту историю с платежной системой? В соответствующий закон было внесено несколько лет назад, и тогда уже предусматривалось, что у нас должна быть своя независимая платежная система, свои карточки. И попытки были. А потом была активная, бешенная активность посольства Соединенных Штатов Америки, и в WikiLeaks вы можете прочитать, когда было оказано сильнейшее давление лоббистское на наши структуры и государственные, и частные, и вообще с помощью взяток. Открыто есть документы в WikiLeaks.

Потери ежегодные Соединенных Штатов были бы 4 миллиарда долларов. И продавили вот через наших (пусть спецслужбы теперь занимаются, через кого), что в результате мы отказались, по сути, от строительства своей национальной платежной системы. Сейчас проснулись вроде бы, хотим сделать. Давайте будем надеяться, что она будет сделана в ближайшее время. Технологически это абсолютно несложно. Тем более есть наработки, и "Корона" есть, и УЭК, и еще карточки есть. Давайте работать, только надо делать. Надо понять, что у России есть национальные интересы, и даже если в каких-то ценностных вещах, скажем, по отношению к демократии, частной собственности, к правам человека, мы соглашаемся с нашими западными (как их называть теперь?) партнерами, то это не значит, что у нас нет своих национальных интересов, а у них своих национальных интересов. И несмотря на некоторые совпадения ценностей, свои национальные интересы мы должны защищать и думать о них постоянно, не расслабляясь, как делает определенный слой наших чиновников.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить