Как перекроить экономику и уйти от давления?

Президент проведет совещание с правительством о мерах поддержки экономического роста в России, в том числе о реакции на санкции Запада. Санкции могут послужить хорошим поводом для "отвязки" России от США и ЕС и дать толчок к самостоятельному развитию. Но эксперты полагают, что если и есть поводы для оптимизма, то только для весьма сдержанного.


Россия защитит свою экономику

Хотя повестка окончательно не определена, но, по крайней мере, часть предлагаемых мер выглядит как попытка ответа на экономические санкции США и Евросоюза и угрозу внешнеторговой изоляции РФ, уже пишет "Коммерсантъ". Конечно, в любом случае лучше быть оптимистами. Но все-таки стоит более детально разобраться, а могут ли в конечном итоге санкции Запада послужить самостоятельному развитию экономики нашей страны?

"Достаточно сложно ответить на этот вопрос вот почему. Реакция на санкции может быть различной, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов. — Она может носить сиюминутный характер, то есть реакция непосредственно на те "быстрые" последствия, которые вызывают санкции, попытка как-то их смягчить. И они могут носить долгосрочный характер, то есть будет попытка усилить экономические позиции России, чтобы наша уязвимость от санкций уменьшилась!"

Читайте также: Почему Россия не отвечает на санкции?

В общем, по мнению экономиста, санкции Запада против России действительно способны дать определенный импульс нашему развитию, способны придать нашей экономике большую устойчивость и уменьшить финансово-технологическую зависимость от Запада. "Но вот какой именно вариант реакции нашего государства будет выбран, я пока точно сказать не могу, я в этом не могу быть уверен. Потенциально такая возможность существует. Хотя экономическая ситуация в стране и без санкций была не самой лучшей!" — уточнил Андрей Колганов.

"Тут ответ двоякий. То, что это может быть — в этом особых сомнений нет. А вот в том, что действительно будет — большие сомнения, — сказал председатель комитета Государственной Думы по энергетике, лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, давший интервью Pravda.Ru. — Мы долгие годы гнали доллары, примерно по 100 миллиардов долларов в год, в так называемые стабилизационные фонды. В случае санкций вероятность, что они вернутся — близка к нулю. Это совершенно очевидная вещь была изначально. И, тем не менее, после было принято решение, что продолжаем гнать эти деньги в фонды… Основания существенно пересмотреть экономическую политику из-за санкций есть, но пока по факту получается не очень".

По мнению известного политика и экономиста, возможно, надо поменять некоторых из тех, кто определяет конкретную экономическую политику государства. Причина проста: может, они искренне верят, что деньги внутри страны нельзя вкладывать, а обязательно их надо отправлять на Запад. "Я и раньше был уверен, что эти деньги пропадут, не вернутся, а сейчас я уверен в этом на 99 процентов!" — сказал Иван Грачев.

Как пишет "Коммерсантъ", 7 мая представители правительства и администрации президента намерены обсудить на совещании у Владимира Путина меры по поддержке экономического роста. В числе новых предполагаемых источников роста — увеличение эффективной ставки налога на имущество через изменение правил амортизации, плановое импортозамещение и принуждение компаний, работающих в моногородах, к инвестициям в новые проекты.

Как уже сообщала Pravda.Ru, тема стимулирования экономики страны разрабатывалась и администрацией президента, и аппаратом правительства, и Минэкономики еще в январе 2014 года. Но тут неожиданно разразился российско-украинский конфликт. И объявленные США и Евросоюзом общеэкономические санкций против России вынудили наше руководство срочно вносить коррективы в экономическую политику.

Читайте также: Санкции - шанс России избавиться от кровососов

В правительстве еще не определились с окончательным набором идей, с которыми премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги пойдут в Кремль, — предложения будут обсуждаться до последнего момента, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительственных структурах.

Наиболее крупная из предлагаемых мер по оздоровлению экономики в связи с санкциями Запада, о которой известно собеседнику издания, — возможное удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015–2017 годах на строительство автодорог.

Кроме этого, Белому Дому может быть предложено рассмотреть в бюджете на грядущую трехлетку расходы на "содействие" плановому импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности, в том числе в рамках стимулирования использования "наилучших доступных технологий". Предполагается, что правительство, если предложения будут одобрены на совещании 7 мая, выдаст конкретные разработки по ним в срок до 1 декабря 2014 года.

Среди возможных грядущих мер, связанных с санкциями, может быть также и расширение двухлетних налоговых каникул, которые, как предполагается, с 2015 года будут охватывать новые малые предприятия и все новые промышленные объекты.

Еще одна важная инициатива, которая может быть рассмотрена на совещании — некий разворот в политике по отношению сокращения персонала крупными промышленными группами, в том числе в моногородах. В Кремле намерены продискутировать новую идею: "разрешение" на закрытие старых рабочих мест в моногородах предполагается выдавать только в обмен на подтверждение инвестиций в новые проекты.

В общем, давайте, как и наши эксперты по этой теме, проявим сдержанный оптимизм. Как говорится, мечтать можно, но осторожно! А как будет на самом деле — скоро увидим.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее