"Эсеры" предлагают отказаться от одномандатников

Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" предложили отказаться от смешанной системы на выборах в региональные в парламенты в пользу выдвижения кандидатов только по партийным спискам.

Соответствующий законопроект был внесён сегодня на рассмотрение Госдуму руководителем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым и депутатом Михаилом Емельяновым. "На данном этапе развития политической системы страны, - считают они, - представляется целесообразным и закономерным осуществить трансформацию мажоритарно-пропорциональной избирательной системы в полностью пропорциональную избирательную систему на уровне субъектов РФ".

Авторы документа отмечают, что если выборы депутатов Госдуму проходят по пропорционалной системе, то на региональном уровне продолжает действовать смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, которая, по их мнению, имеет ряд недостатков.

"Например, если по избирательному округу зарегистрировано более двух десятков кандидатов, то может возникнуть ситуация, когда избранным будет тот кандидат, за которого подано 10 процентов голосов или даже меньше. Таким образом,  победа может быть достигнута тем кандидатом, который фактически получил меньшинство голосов. Особо ситуация обостряется в случаях, когда несколько кандидатов получают примерно равное число голосов избирателей", - говорится в тексте пояснительной записки.

Кроме того, существование данной модели может приводить к казусам, когда по партийным спискам победу одерживает одна партия, а большинство в парламенте получают их соперники, сформировав фракцию большинства за счёт одномандатников. Таким образом, считают "эсэры", переход на чисто пропорциональную систему не только снизит вероятность подобного рода "казусов", но удешевит процедуру выборов и приведёт "к стабилизации политической структуры региональных законодательных собраний за счет предоставления гарантий вхождение конкретных народных избранников во фракции тех политических партий, в списках кандидатов которых они избирались".

Также по теме: "Коммунисты отказываются от работы с избирателями"

По словам заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, "эсэры" фактически следуют в логике "единороссов", которая привела к тому, что на федеральных выборах теперь применяется только пропорциональная система. Правда, с небольшим отличием. "Предложение "ЕР" основывалось на следующем: на федеральном уровне наличие одномандатных округов, при том, что стоит задача формирования крупных общенациональных партий, как бы затормаживает этот процесс, приводит к тому, что ни партий у нас не получается, ни представительств нормальных нет. Поэтому выбор в пользу только пропорциональной системы на федеральном уровень очень четко и ясно обоснован - она ведет к многопартийности", - поясняет политолог.

Однако на уровне регионов, считает Л. Поляков, полностью менять существующую систему в принудительном порядке нет смысла, "потому что там депутаты и партии значительно ближе к населению". "Люди привыкли, что у них есть свой депутат. Эти депутаты играют очень существенную роль, как бы сближая общенациональные партии с населением", - отмечает эксперт, выражая убежденность, что "смысл федерализма именно в этом и состоит, что каждый субъект Федерации вправе сам решать: нужно ли применять только пропорциональную систему или использовать только смешанную".

Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры России видит в этом попытку "поднять и усилить позиции федеральных партий, прежде всего парламентских, потому что в случае, если пропорциональная система будет реализована во всех регионах, основную часть электората будет аккумулировать крупные партии". Вместе с тем, это палка о двух концах и в реализации данной инициативы меньше всего должны быть заинтересованы сами "эсэры", "потому что выиграв в конкурентной борьбе, точнее, избежав лишней конкуренции, "справедливороссы" могут очень серьезно потерять в конкурентноспособности на федеральном уровне".

Кроме того, считает Д. Абзалов, переход только на пропорциональную систему может привести к росту социальной напряженности во всех регионах, поскольку "одномандатники сильней привязаны к региону и в большей степени несут линую ответственность, чем человек, который пошел по партийным спискам. "В этом случае, электорату, в случае отсутствия одномандатника, будет очень сложно найти адекватную альтернативу в партийных списках", - утверждает Дмитрий Абзалов, считая, что партиям просто нужно "более эффективно работать с одномандатниками".

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов напоминает, что тема перехода к полностью пропорциональной системы на региональных выборах обсуждает достаточно давно, в том числе и на высшем политическом уровне. "В частности, о возможности такой меры говорил и президент России. Правда, не как о деле решённом, а как о предмете для размышления", - пояснил он "Правде.Ру".

Также по теме: "Партии станут ближе к земле"

Об этом, кстати, упоминают и авторы законопроекта, ссылаясь на статью Д. Медведева "Россия вперёд!", в которой президент обозначил мысль о том, что в ближайшее время "партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти". И, продолжает М. Ремизов, тогда главу государства горячо поддержали оппозиционные партии. "Это вполне закономерно, поскольку последние региональные выборы стали наглядным примером того, как "Единая Россия" очень ощутимо компенсирует недостаток голосов по пропорциональной системе за счёт одномандатников", - считает политолог.

Впрочем, по мнению М. Ремизова, главный вопрос состоит в том, какое решение будет способствовать более высокому качеству представительства в нашей политической системе, и при таком подходе нужно абстрагироваться от интересов доминирующей партии с одной стороны и оппозиционных - с другой.

"С точки зрения качества представительства, нам не хватает принципа персональной ответственности политиков, которая зачастую создается именно благодаря мажоритарному принципу. Но в том случае, если "Единая Россия" настаивает на сохранении смешанной системы в региональных законодательных собраниях, то принцип персональной ответственности тогда стоило бы закрепить не только на уровне выборов, но и на уровне механизмов принятия решений в заксах, то есть дать одномандатникам, вошедшим в ту или иную партийную фракцию,  самостоятельность в голосовании, в принятии решений по ключевым вопросам повестки жизни региона. В этом случае сохранение механизма мажоритарных выборов на региональном уровне будет оправданно, - рассуждает М. Ремизов. - Если же партия хочет иметь строгую партийную дисциплину в голосовании всех своих фракций в заксобраниях независимо от того, сколько там одномандатников, а сколько депутатов прошло по спискам, и при этом сохранить выгодную для неё смешанную систему, то эта позиция представляется непоследовательной и явно говорящую о приоритете партийных интересов над интересами развития политической системы в целом", - заключает он.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить