Партии станут ближе к земле

И хотя львиная доля президентского послания к Федеральному Собранию была посвящена проблемам защиты детей и выводу страны из демографического кризиса, в котором она оказалась из-за спада 90-х, Дмитрий Медведев, разумеется, не оставил без внимания и вопросы, напрямую связанные с развитием политической системы страны.

"Для совершенствования политической системы на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд решений, — отметил президент в ходе своего выступления. — Стоя на этой трибуне, в 2008 году я сформулировал 10 позиций и в 2009 году я сформулировал 10 позиций по совершенствованию нашей политической системы и демократии" Однако, по словам главы государства, на уровне местного самоуправления требуются дополнительные шаги, так как "местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства".

Для того чтобы выборы в Госдуму в декабре следующего года прошли "в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях" глава государства предложил отказаться от мажоритарной системы на выборах в городах и селах, где число депутатов в парламенте превышает 20 человек. По мнению президента, необходимо сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов.

"Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями", — сказал президент, отметив, что "к сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается". "В результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций", — сказал Медведев.

В связи с этим он указал на необходимость сделать эти партии ближе к повседневной жизни граждан. "Это еще один шаг к укреплению демократической власти, главной задачей которой остается достойная жизнь наших людей", — подчеркнул президент РФ.

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, предложение президента сделать обязательным использование пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов инициатива логично вытекает из всех предыдущих политических реформ, которые президент предлагал и реализовывал в последнее время.

Фото: AP

"Речь идет о необходимости не только повысить качество представительства, но и качество работы самих политических партий, — пояснил политолог в интервью "Правде.Ру". — Не секрет, что сегодня далеко не все партии уделяют внимание повседневным вопросам. А люди-то живут как раз в городе, в поселке, в своем доме. И вопросы местной политики, вопросы повседневной жизни, вопросы качества власти на местах и вопросы местного самоуправления граждан — это ключевые моменты в том числе и совершенствования политической системы".

"Более того вопросы социальной инфраструктуры и вопросы экологии, которые президент сегодня назвал приоритетными, и вопросы развития малого бизнеса, и вопросы поддержки детей — это все вопросы местные. Это все то, что должно решаться и работать каждый день на местах. Это задачи местной власти. А значит, политическиепартии и политическая система обязаны качественно работать именно на этом уровне. Так что эта инициатива президента вполне вписывается в его общую идеологию", — заключил эксперт.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, предложение президента находится в векторе усиления партийного представительства. "Однако сложность состоит в том, что большинство партий не проводит активной работы на муниципальном уровне, — считает политолог.- Им просто не хватает ни кадровых, ни организационных ресурсов, а зачастую и просто желания эту работу проводить". "Поэтому как раз на муниципальном уровне может быть ощутим дефицит партийной конкуренции", — полагает эксперт.

Вместе с тем, по мнению гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, заявление о возможности партизации выборов в органы местного самоуправления прозвучало преждевременно. "Нельзя доводить многопартийность до каждого дома, т. к. выпадает большое количество людей, которые не готовы оказать поддержку ни одной из представленных партий на выборах, а подобного рода система лишает их этой возможности, хотя эти люди могут быть очень важны для органов местного самоуправления. Я понимаю, почему президент об этом заговорил: он хочет, чтобы партии были ближе к народу. Но, боюсь, результат будет противоположный", — отмечает Хомяков.

Читайте также: Президент призвал россиян сплотиться вокруг ценностей развития

Между тем инициативу президента по переходу на пропорциональные выборы на местах поприветствовала парламентская оппозиция. "Если взять политическую систему, то мы полностью поддерживаем переход на пропорциональную или смешанную систему на низовом, муниципальном уровне выборов. Мы выступали за это и считаем, что в этом плане мы были услышаны", — заявил "Интерфаксу" вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

В свою очередь "единороссы" уже пообещали, что партия власти будет содействовать внесению в законодательство предложенных президентом поправок. "Единая Россия" обеспечит внесение соответствующих изменений в избирательное законодательство", — сказал Борис Грызлов журналистам, отметив, что уже приняты законы, необходимость которых была обозначена в первых двух посланиях президента. За это время реализации политических инициатив было посвящено 24 закона, сообщил председатель палаты.

В свою очередь исполняющий обязанности секретаря президиума Генсовета "ЕР" отметил, что сегодня более 90 процентов кандидатов в органы местной власти выдвигает "Единая Россия". "Другие партии — в разы меньше, предпочитая местным выборам региональные и федеральные. Это неправильно. Ведь от местной власти зависит решение каждодневных проблем людей, она ближе всего к людям. И именно этот уровень власти должен быть самым эффективным, о чем постоянного напоминал Дмитрий Анатольевич (Медведев) в ходе послания", — сказал он в интервью "РИА Новости".

По его мнению, подход, инициированный главой государства к выборам на местах, будет способствовать повышению межпартийной конкуренции и ответственности партий перед избирателями. "А в результате к власти здесь будут приходить самые эффективные, будут приниматься более профессиональные решения", — заключил Неверов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...