Закон суров, но… зачем?

Не я один обратил внимание на некую тенденцию, которая стала проявляться в последнее время как реакция на любые мало-мальски значимые социальные события в стране. А тенденция эта направлена на запрещение или ужесточение. Если кому-то непонятно, о чем я говорю, то постараюсь объяснить.

199207.jpegНедавняя трагедия в Перми вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Совершенно нелепо погибли полторы сотни людей, и абсолютно очевидно, что виновники трагедии должны за нее отвечать по полной программе, без всяких скидок. Но вспомним, как в первых же  комментариях после случившегося некоторые политики, общественные деятели, чиновники и даже рядовые граждане в один голос заговорили о необходимости полного запрета использования пиротехники.

Откуда вдруг такой однозначный запретительный уклон? При том, добавлю, что довольно жесткие правила использования фейерверков и салютов на самом деле существуют. Но видел ли кто-нибудь и когда-нибудь, чтобы граждане их соблюдали, а власти или правоохранительные органы контролировали их исполнение? Уверен, таковые вряд ли найдутся.  И потому повсеместно запрещать использование всей пиротехники только лишь из-за того, что какой-то дурак не прочитал инструкцию по использованию салюта - было бы, на мой взгляд, решением, по меньшей мере, странным.

Ну да Бог с ней,  с пиротехникой. В конце концов, не в салютах счастье. Но настораживает тенденция. Потому что она просматривается и в более социально значимых явлениях. В ту же сторону пытаются склонить общественное мнение оживившиеся вновь борцы с пьянством и алкоголизмом. Всё, что можно, - запретить,  цену на спиртное - поднять, законодательство  - ужесточить, а если этого не сделать,  нас, мол, ожидает гибель нации.

Чтобы сходу не попасть во враги народа, сразу оговорюсь: последний вывод поддерживаю целиком и полностью. Спиваемся, факт. Чтобы в этом убедиться, теперь даже из столицы не надо выезжать. Столько пьяных граждан любого пола и возраста на улицах, в магазинах не видел никогда. А что творится в других городах и весях нашей необъятной Родины, вообще представить страшно.

И ведь нельзя сказать, что всё это происходит при попустительстве закона. Наоборот, антиалкогольное законодательство в стране есть. Вот, в частности, в магазинах на самых видных местах висят таблички: «Продажа алкогольных изделий лицам моложе 18 лет запрещена». Но на улицах почему-то полно пьяных подростков. Возникает логичный вопрос: как они добывают спиртное, самогон, что ли, дома варят?

Но, может быть, продавцам в магазине недосуг узнать из их паспортов дату рождения, а у многочисленных контролирующих органов нет ни времени, ни желания проверить, как торговые организации исполняют действующее российское законодательство?

Другой пример - поезда, которые приравнены к общественным местам, где распитие спиртного строго запрещено. Но почему же граждане спокойно распивают в вагонах и на перронах? В равной степени, кстати,  это относится к городским улицам. Можно вспомнить примеры и похлеще, например, продажу гражданами другим страждущим самогона, непонятных спиртосодержащих жидкостей, зачастую смертельно ядовитых, что  делается с легкостью необыкновенной, как будто нет закона, запрещающего такие действия.

А ведь он, как только что было упомянуто, существует. Но о  том, какие напитки употребляют россияне, как и где, мы знаем. О том же, как работает этот  закон - нет, потому что он или не работает или не исполняется, что в данном случае одно и тоже. И вот это, наверное, с точки зрения государственного строительства, не менее страшно, чем повальная алкоголизация общества.

Страшно, потому что из всего вышеизложенного следует: какие жесткие законы ни принимай, нет гарантий, что они будут исполняться. Если сегодня у контролирующих и правоохранительных органов нет побудительных мотивов для исполнения действующего законодательства - а на самом деле, выполнения своей конкретной работы - то на каком основании они должны появится в дальнейшем? И что же получится в результате?

Напринимав ряд жёстких законов, государство продемонстрирует обществу, что не может  их исполнить. Вот что беспокоит больше всего, потому как это дискредитирует власть и усиливает правовой нигилизм  в обществе, а у россиян он и так развит сверхмеры. Ведь это именно в России был сформулирован ещё в начале ХХ века принцип: "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Наши  граждане хорошо знакомы с этими словами, и, вспоминая их, много чего пережили, в том числе и не одну запретительную кампанию, считая и алкогольные.

Так, может быть, России сегодня нужна совершенно иная кампания - по усилению контроля над исполнением действующего законодательства и работой имеющихся правоохранительных структур?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы