Парад мошенников: конвейер героев, академиков и инвалидов

В центре Воронежа в особняке на улице Ольминского можно было приобрести любые удостоверения, дипломы и даже государственные награды. Желающие имели возможность "заказать" гарантированное поступление в любой вуз или "откосить" от армии - всего не перечесть.

Как предполагают оперативники, подпольный бизнес существовал несколько лет. Владелец "нехорошего" особняка - 71-летний Дмитрий Барвенко находился в оперативной разработке, но вот доказательств для возбуждения уголовного дела не хватало - уж очень пенсионер был осторожен. Наконец, такой случай представился.

При проверке в территориальном управлении пенсионного фонда были обнаружены фиктивные документы об инвалидности. Их предъявили для получения льгот два местных жителя. Вполне здоровые "инвалиды", как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Воронежской области, благодаря липовым справкам получили от государства почти миллион рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". В ходе следствия оба подозреваемых рассказали, что фальшивки они приобрели у того самого гражданина Барвенко.

В рамках этого дела милиционеры провели обыск в особняке на улице Ольминского. Результат превзошел все ожидания: "В тайнике было изъято более 300 различных печатей и штампов, в том числе - президента Российской Федерации, президента СССР, Воинской автомобильной инспекции Министерства обороны РФ, ФГУ "Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей" Министерства обороны, УГИБДД сорока регионов России", - рассказывает представитель пресс-службы областного ГУВД Ирина Марголина.

Читайте также: Товарищ генерал-мошенник!

Помимо этого, оперативники обнаружили пустые бланки паспортов, дипломов о среднем, профессиональном и высшем образовании. И главное - почти 100 орденов и медалей СССР и России с незаполненными наградными удостоверениями к ним.

Большая часть госнаград оказалась дубликатами: как известно, при награждении, например, Звездой Героя  России вручается и сама золотая медаль, и ее муляж.

При этом и самого Барвенко нельзя было назвать сапожником без сапог - себя он не обидел, "присвоив" звания генерал-полковника Российской Армии, генерал-полковника Казачьих войск, академика, доктора экономических наук, Героя Советского Союза...

Фото: AP

Спектр предлагаемых пенсионером услуг был весьма широк: в особняке продавали не только всевозможные справки, удостоверения и дипломы, но и "услуги": гарантированное поступление в вуз,  освобождение от военной службы и так далее.

Но, как рассказывает Ирина Марголина, наибольшей популярностью пользовались паспорта транспортных средств и справки об инвалидности. Уже известно, как минимум, о 30 липовых инвалидах.

При обыске был изъят и прайс-лист. Например, диплом техникума СССР обходился клиентам в шесть тысяч рублей, российский диплом стоил на три тысячи дороже. За вузовский предлагалось выложить от девяти до тринадцати тысяч, академиком любой академии можно было стать за пятьдесят.

Куда дороже оценивалась возможность спастись от службы в армии - за это просили три тысячи евро. Двухсотпроцентная (именно так указывалось в прайс-листе) гарантия на поступление в вуз опустошала кошелек абитуриента на пять тысяч евро. Тем же, кто жаждал стать Героем Советского Союза или Героем России, приходилось разориться на сто тысяч рублей.

Читайте также: Продавец депутатских запросов

Помимо прочего, в особняке нашли и ксерокопии паспортов клиентов лжегенерала. Судя по всему, его услугами воспользовались сотни жителей Воронежской области.

Действительно ли он хлопотал о "белом билете" или трудоустройстве по заказу клиентов, используя свои фальшивые регалии, пока неизвестно, но, по крайней мере, никто в милицию с заявлением на Барвенко не обращался. 

Теперь оперативникам придется искать и обладателей фальшивок - вряд ли они сами объявятся, ведь за использование заведомо ложного документа тоже полагается уголовная ответственность. Сейчас проверяется информация о том, что по "барвенковским" дипломам работают даже несколько врачей.

Сотрудники правоохранительных органов задержали и четверых сообщников лжегенерала-академика - сотрудников типографий, которые изготавливали печати, штампы, бланки, визитки и так далее.

"Воронежским милиционерам этот мошенник известен давно, - комментирует Ирина Марголина, - он неоднократно был судим еще во времена Советского Союза, а лет пять назад привлекался к уголовной ответственности за подделку удостоверений комиссии ООН. Так что подозреваемый - аферист со стажем".

Интересная деталь: Барвенко не брезговал и дополнительным заработком - свободные комнаты в своем особняке он сдавал студентам за две тысячи рублей  в месяц. Кстати, как рассказала оперативникам одна из его квартиранток, он и ей предлагал обзавестись липовым дипломом, объясняя, что купить документ выйдет дешевле, нежели платить ежегодно за обучение. Девушка отказалась, но не исключено, что "заманчивым" предложением воспользовались другие.

Обвинение аферисту еще не предъявлено, решается вопрос и о мере пресечения. "Следствию предстоит установить, где приобретались бланки для документов установленного образца и муляжи государственных наград, а также выявить возможных сообщников", - подытожила Ирина Марголина.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры