Брейвик: 21 год в камере со спортзалом

Суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюрьмы. Это максимальный срок наказания, предусмотренный норвежским законодательством. Организатор и исполнитель двойного теракта, жертвами которого стали 77 человек, будет отбывать срок в трехкомнатной камере со спортзалом и прогулочным двориком. Будет у Брейвика и личный ноутбук.

Норвежский суд огласил свое решение в пятницу, 24 августа. Двадцать один год тюрьмы — все, что мог "выжать" судья для Брейвика из законодательства страны. Все время, что длился процесс, остро стоял вопрос: признают ли террориста вменяемым? Обвинение просило суд о признании недееспособности, но адвокаты Брейвика добились для своего клиента оправдания, хотя бы в психическом здоровье. Это принесло "норвежскому стрелку" надежду на пусть и не скорое, но освобождение. В случае если бы суд признал Брейвика невменяемым, его отправили бы на принудительное и бессрочное лечение. Впрочем, по истечении срока в 21 год заключенного могут оставить под стражей и дальше, если сочтут, что он по-прежнему опасен для общества.

Психиатры, которые обследовали террориста, между тем, продолжают настаивать, что Брейвик невменяем. В любом случае, обвинительный приговор "стрелку" был бы неизбежен (разве что мог быть разным по содержанию), ведь Брейвик никогда не отрицал своей виновности. Напротив, "стрелок" утверждал, что пресса и следствие считают его неудачником, а теракт случайностью, тогда как он — блестящий исполнитель гениальной военной операции. Более того, Брейвик заявил, что выпустит мемуары, в которых подробно расскажет, как готовил теракт, как ездил в Либерию, где познакомился с "орденом тамплиеров" и, вообще, опишет свою жизнь. Книгу террорист планирует назвать "2083: Дневники Брейвика", или "2083 — Дневники 22 июля"(день совершения теракта).

Одним из самых обсуждаемых событий процесса, помимо самого приговора, стала публикация фотографий камеры, где Брейвику предстоит провести почти четверть века. Администрация тюрьмы "Ила" в коммуне Берум губернии Акерсхус обнародовала фото камеры накануне приговора. В тюрьме заявили, что готовы принять "постояльца" вне зависимости от того, какой срок он получит. "Апартаменты" приговоренного состоят из трех комнат. В одной — располагается спальня, в другой — оборудован тренажерный зал, третья — предназначена для чтения и письма. В последней комнате — к услугам арестанта ноутбук, правда, наглухо прикрученный к столу, что, впрочем, не помешает на нем работать. Доступа в интернет заключенному предоставлено не будет, однако на компьютере установлена офф-лайновая версия "Википедии". Предусмотрен и отдельный выход в прогулочный дворик, где террорист наверняка будет обдумывать главы своихмемуаров, неспешно прогуливаясь.

 

Стоит отметить, что вся мебель в помещениях прикручена к полу, дабы не была использована в качестве оружия. В этой камере Брейвик уже содержался и провел там год, так что в особо охраняемый сектор тюрьмы "Ила" он вернется практически как домой.

Теракт, за который Андерс Брейвик будет отбывать наказание, был совершен 22 июля 2011 года около 15.30. Как выяснилось позднее, Брейвик осуществил свои планы спустя несколько часов после того, как выложил в интернет свой труд "2083: Декларация европейской независимости", где приводятся обоснования радикальной борьбы с "исламизацией". Взрыв произошел в центре Осло у одного из правительственных зданий. Жертвами теракта стали восемь человек и несколько десятков были ранены. Спустя несколько часов Брейвик в форме полицейского появился на маленьком острове Уойтя в молодежном лагере, организованном норвежской правящей партией. Там террорист открыл из автомата огонь по людям и расстрелял 69 человек.

Подозреваемого в массовом убийстве полиция задержала спустя полтора часа. Брейвик заявил, что это сделал именно он, но готов объяснить причины своего поступка и его необходимость. Позднее Брейвик заявил, что все произошедшее является исполненным планом "Б", тогда как план "А" подразумевал несколько взрывов в Осло. По словам террориста, жертвами должны были стать члены антифашистских движений, сотрудники редакций газет, нефтяных вышек и члены правящей партии. Также Брейвик говорил, что теракты рассматривает как маркетинговый ход для привлечения внимания к своему труду "2083".

Невменяемым Брейвика признали спустя несколько месяцев. Психиатры нашли у него параноидальную шизофрению. Однако суд потребовал провести повторную экспертизу. Со своей невменяемостью террорист никогда не соглашался и даже написал письмо, где обвинил врачей, составивших заключение о шизофрении, в предвзятости и указал им на грамматические ошибки в документах.

В середине августа 2012 года был обнародован доклад экспертной комиссии, расследовавшей преступления Брейвика. По результатам этого расследования был вынесен выговор всей норвежской полиции. По мнению экспертов, полицейские могли предотвратить теракты. Также комиссия указала правоохранительным органам на медлительность при задержании подозреваемого. Итогом доклада комиссии стало заявление главного полицейского Норвегии об уходе с поста шефа полиции.

 Читайте также: 

Погибла мать, отсудившая дочь у принца

Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?