Как умирал Салман Радуев?

Салман РадуевФедеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России готова провести эксгумацию тела Салмана Радуева. "Чтобы исключить все слухи о насильственной смерти Салмана Радуева, ФСИН России готова к эксгумации тела Радуева для проведения любых экспертиз", — отметил директор службы. Салман Радуев умер 15 декабря 2002 года в исправительной колонии "Белый лебедь" города Соликамск (Пермская область). В этой колонии содержатся наиболее опасные преступники, приговоренные к высшей мере наказания — пожизненному заключению, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь.

Радуев был осужден 25 декабря 2001 года. В апреле нынешнего года Верховный суд России отказался пересмотреть приговор террористу N2.

Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермес. Он утверждал, что среднюю школу окончил с отличием, затем получил высшее экономическое образование. Во время службы в армии вступил в КПСС, был членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. После прихода к власти Джохара Дудаева стал префектом города Гудермес. Одновременно возглавил подразделение так называемых "президентских беретов". Позднее из этого подразделения был сформирован батальон "Борз" ("Волк"), который был расформирован в июне 1997 года.

В годы первой чеченской войны Радуев командовал так называемой "Армией генерала Дудаева". Известность приобрел после нападения дагестанский город Кизляр в январе 1996 года — "слава" Басаева не давала покоя. Вообще, отличительной чертой Радуева была непомерная тщеславность. Он брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями. Впрочем, он довольно быстро зарекомендовал себя как обычный пустозвон...

Эскапады Радуева привели к тому, что даже в среде террористов его стали считать совершенно никчемным человеком. А его претензии на лидерство закончились серией покушений в апреле, июле и октябре 1997 года, после которых о Радуеве долгое время было ничего не слышно. Как выяснилось позднее, ему было сделано несколько операций в Германии, что крайне негативно отразилось на и без того неустойчивой психике "генерала".

После начала контртеррористической операции в Чечне в 1999 году Радуев с остатками своих боевиков участвовал в боевых действиях против федеральных войск. Однако, потерпев ряд чувствительных поражений, банда Радуева фактически распалась. Сам он, кстати, перестал трезвонить на каждом углу о том, что организует новые теракты на территории России. Видимо, надеялся отсидеться в каком-нибудь тихом уголке... Не получилось — 13 марта 2000 года Радуев был арестован сотрудниками ФСБ, переправлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению...

Из показаний Валидова Бислана Ахмедовича, 1975 г. р. из города Грозный:

3 сентября из Пятигорска меня этапом отправили в Волгоград. Со мной был еще один чеченец, и для нас был устроен "особый прием", то есть нас высадили самыми последними и избили до потери сознания, а затем закинули в камеры. Для нас это было уже делом обычным. 15 сентября меня отправили дальше в федеральную тюрьму города Соликамск, где находятся пожизненно заключенные. Прием, оказанный там, напомнил мне первые дни, проведенные в Ленинском ВОВД г. Грозного. Со мной в одном крыле был, тогда еще живой, Салман Радуев. Я слышал его крики во время экзекуций над ним, это происходило каждый вечер, в прогулочном дворике, что находился под нашими окнами.

Ссылки по теме: Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями