ЧП в колонии: то ли бунт, то ли истерика

В СМИ появилась информация о бунте заключенных в колонии города Невьянска Свердловской области. Осужденные якобы протестуют против пыток и избиений в исправительном учреждении. Корреспондент "Правды.Ру" связался по телефону с начальником пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александром Левченко и узнал о подробностях происшествия.

Один из заключенных колонии Невьянска рассказал о том, почему содержащиеся в ИК-46 пошли на такие меры. Владимир Трегубов утверждает, что в учреждении практиковались пытки зэков с молчаливого согласия руководства. "Я подвергся физическому насилию со стороны осужденных из восьмого отряда", — говорит Трегубов в видеообращении, которое попало в интернет. — Так сказать, они хотели исправить меня, хотя я ничего такого не делал. Они избили меня по указанию Алексея Николаева, сотрудника администрации колонии. Он дает такие указания, а они беспрекословно подчиняются ему. За три месяца, что я нахожусь в своем третьем отряде, я регулярно подвергался физическому воздействию. А 29 мая избиение было самым сильным".

Кроме фамилии Николаев, заключенные называют и другие: Панов, Чикин. "Те осужденные, которые перевелись к нам в третий отряд, тоже беспрекословно подчиняются этим осужденным, — продолжает Трегубов. — Им не дают ни с кем общаться, вообще никаких действий с их стороны нету. На третьем отряде сейчас находятся должностные осужденные, вновь прибывшие с восьмого отряда, и так называемые "дэспэшники", то есть сейчас в колонии выставляют "посты", чтобы они следили за сотрудниками администрации, за заключенными, за всеми их передвижениями. Все записывают и дают Николаеву Алексею Ивановичу. То есть Николаев Алексей Иванович сейчас с помощью этих заключенных полностью контролирует все передвижения по колонии".

Колония №46 является исправительным учреждением строгого режима. Здесь содержится 1500 заключенных, осужденных по "тяжким" статьям. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области Александр Левченко, в колонии уже работают сотрудники прокуратуры и представители правозащитных организаций. Также проверка идет со стороны самого ФСИН. По словам Левченко, информация, которая распространена в интернете, не совсем соответствует действительности.

Читайте также: В тюрьмах появятся камеры для некурящих

"Никакого бунта, никакой голодовки и баррикад в этом учреждении нет, — заявил Александр Левченко. — Ситуация такая. Утром перед завтраком два отряда отказались выходить на зарядку, а позже отказались идти в столовую на завтрак. Все отказы были сделаны в устной форме. Мотивировалось это тем, что заключенные требовали встречи с председателем Общественной наблюдательной комиссии. Никаких письменных заявлений о пытках или другом физическом насилии к руководству колонии от заключенных не поступало".

По мнению Левченко, события в колонии и неповиновение осужденных могут быть инициированы теми, кто хочет ослабить себе условия содержания.

"Вы же понимаете, что это строгий режим. И некоторые заключенные хотят сделать условия своего содержания более мягкими, что не предусмотрено правилами. Возможно за этим устраиваются такие провокации, чтобы привлечь внимание. Скажу, что проверка по видеозаписям и информации, которая исходила из уст заключенных, проводится в обязательном порядке. И если будут выявлены факты, виновные сотрудники колонии будут наказаны", — добавил Левченко.

По словам сотрудников ФСИН по Свердловской области, с информацией, которая распространялась в СМИ и не имела отношения к действительности, они сталкиваются не впервые. "Некоторое время назад один из местных депутатов написал о том, что заключенный, содержащийся в одной из колоний региона, объявил голодовку, — говорят в ведомстве. — Эта информация поступила к нему якобы от матери осужденного. Тогда на место незамедлительно выехали сотрудники прокуратуры, которые провели проверку. Оказалось, что человек, о котором шла речь, освободился за три года до письма, которое написал народный избранник".

Читайте также: Режим работы туалетов спровоцировал бунт

Отметим, что в настоящее время в колонию №46, где произошло ЧП, выехал уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Проверки на данный момент не закончены, но, судя по всему, речи о массовых беспорядках, как это было в колонии Копейска, сейчас не идет.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России