Бомбу в мечети сочли неопасной для людей

Следствие не усмотрело опасности для жизни и здоровья граждан в факте обнаружения взрывного устройства в мечети Новосибирска. Таким образом, следователи не считают, что бомба могла быть использована в покушении на жизнь людей. Генпрокуратура с доводами согласна. Уголовные дела возбудили лишь по статьям об изготовлении и хранении взрывчатки.

Мусульмане отмечают один из своих главных праздников Курбан-байрам, в связи с чем по всей России проходят традиционные для этого вероисповедания мероприятия. В канун праздника в строящейся мечети Новосибирска обнаружили банку, которая была заполнена взрывчатым веществом. Эксперты оценили мощность взрывчатки в 700 граммов в тротиловом эквиваленте. Рядом с банкой находился газовый баллон объемом пять литров. Находка наделала много шума.

Читайте также: Пост ДПС не был мишенью смертника

По некоторым мнениям, бомбу должны были привести в действие 26 октября, когда мусульмане отмечают свой праздник. Расследование дела взяла под контроль прокуратура Новосибирской области. А 26 октября стали известны некоторые тезисы следствия. Уголовное дело было возбуждено по статьям "Покушение на уничтожение чужого имущества" и "Незаконное изготовление взрывного устройства". Как понятно из формулировок, следователи не усмотрели в происшествии угрозы для чьей-либо жизни. Действительно, взрыва не было, а строение, где была обнаружена взрывчатка, еще не использовалось по назначению. По этому, видимо, следствие сочло, что покушения на жизни людей не было.

После инцидента, полиция Новосибирска была приведена в повышенную готовность и на охрану правопорядка во время празднования Курбан-байрама были выделены дополнительные силы.

— Мечеть и так усиленно охраняется во время этих праздников, но в этот раз меры были усилены, — собщили корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе МВД по Новосибирской области.

26 октября на праздничную молитву в новосибирской мечети пришло больше верующих, чем в прошлом году — об этом заявил и.о. муфтия Духовного управления мусульман Новосибирской области Абдульхамид Шакирзянов. По его словам, пришло около 7 тысяч человек, тогда как в прошлом году собралось 5 тысяч верующих. Также Шакирзянов предположил, что бомба, обнаруженная в мечети 23 октября — дело рук представителей радикальной группировки и не обнаружилась бы взрывчатка — дело могло бы кончится плохо.

Другие представители общины мусульман Новосибирска считают, что говорить о спланированном покушении на людей в связи с находкой пока не стоит.

Пожалуй, самое массовое торжество на Курбан-байрам прошло в Москве. В мероприятиях, посвященных празднику, приняли участие около 150 тысяч человек. Как говорят полицейские, все прошло без эксцессов.

— Более 1200 человек обеспечивали безопасность в столичном метрополитене: 980 сотрудников УВД на Московском метрополитене, 220 сотрудников внутренних войск МВД России и до 70-ти народных дружинников, — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в главке столичной полиции. — Серьезных нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий не допущено. Безопасность граждан обеспечена в полном объеме.

Традиционно самое большое число верующих пришло к станции "Проспект Мира", где находится Соборная мечеть. В этом году власти отдельно оговорились: никаких жертвоприношений животных вне предназначенных для этого мест не будет. Не обошлось и без небольших провокаций. Так, в соцсетях начало распространяться видео, на котором зафиксированно, как большое количество людей неславянской внешности прорывают полицейское оцепление и перебегает проспект Мира. Однако сразу стало известно, что события, снятые на видео, происходят не 26 октября 2012 года, а 19 августа.

Читайте также: Три дня "Норд-Оста": вид из зрительного зала

Также полиция поспешила отрапортовать: скопление верующих в центре столицы не повлияло на движение транспорта в мегаполисе. Тем не менее, водители традиционно стояли в пробках, а общая ситуация с заторами, по данным интернет-сервисов, составляла семь баллов, что означает довольно серьезное затруднение в движении.

Впрочем, пробок на дорогах добавил внезапно начавшийся в Москве снегопад, который, как всегда, стал для всех полной неожиданностью.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности