В криминальный "обоз" пробрались тинейджеры

В Кузбассе мальчишки 14-15 лет под руководством взрослого "кукловода" грабили богатых людей. В Благовещенске шайка подростков устанавливала рекорды по скоростным ограблениям торговых точек. Там же, в Амурской области, молодые люди разыграли целый спектакль с ограблением кафе. Об этом и о многом другом в нашем сегодняшнем криминальном обозрении.

В Кузбассе юнцы грабили по объявлениям в газетах

В Прокопьевске Кемеровской области задержана группа грабителей, которые искали своих жертв по объявлениям в газетах. Исполнителями грабежей "по объявлениям" оказались трое несовершеннолетних подростков в возрасте 14-15 лет. А вот руководил ими взрослый гражданин Прокопьевска. По словам подростков, именно он предложил план действий и руководил каждой операцией, причем на себя брал лишь роль направляющего.

Как признались задержанные подростки, они заранее разработали четкий план действий, согласно которому по объявлениям в газетах искали горожан, продающих современные дорогостоящие модели мобильных телефонов, договаривались с ними о встречах, во время которых и грабили своих жертв. Интересно, что задержали троих юных преступников всего два сотрудника милиции. При личном осмотре у задержанных были обнаружены и изъяты дорогостоящие мобильные телефоны, похищенные в тот вечер у жителей Прокопьевска.

По фактам нескольких грабежей в отношении задержанных мальчишек возбуждены уголовные дела по статье "Грабеж", а вот в отношении взрослого руководителя группы дело возбуждено по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". Ведется следствие.

Криминальный рекорд: украсть за 30 секунд

В Благовещенске Амурской области в течение трех месяцев орудовала группа преступников. В ночное время они вскрывали двери или окна торговых точек, проникали внутрь и выносили кассовые аппараты с выручкой и приглянувшийся товар. Действовали они дерзко и стремительно. Злоумышленникам хватало 30 секунд, чтобы "обчистить" магазин и скрыться. Это значительно снижало шансы задержания их по "горячим следам".

15 декабря банда по уже отработанной схеме обокрала очередной киоск. Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть от сотрудников вневедомственной охраны около четырех часов утра. Оперативники уголовного розыска незамедлительно прибыли на место происшествия. Свидетели описали автомобиль, на котором скрылись предполагаемые взломщики. Приметы сразу же передали всем нарядам и патрулям.

По ориентировке сотрудники ГИБДД остановили иномарку, в которой находились молодые люди. Инспекторы передали их в руки коллегам из уголовного розыска. В настоящий момент задержано пять человек от 16 до 18 лет. Сыщики предполагают, что на счету этой группы около 30 краж. Уже возбуждено свыше 10 уголовных дел.

Читайте также: Криминальный обоз: преступные "рекордсмены"

Разбойники разыграли криминальную комедию

Артистизм — вот какое слово просится для характеристики этого необычного преступления. Вооруженный мужчина ворвался в кафе, расположенное по улице Политехнической в Благовещенске. Его лицо скрывал шарф. Угрожая пистолетом официанткам, он потребовал деньги. Для подтверждения серьезности своих намерений нападавший ударил одного из посетителей. У персонала не оказалось ключей от ящика с выручкой, но налетчика это обстоятельство не остановило. Рукоятью револьвера он сбил с сейфа хлипкий замок и забрал выручку — 41 тысячу рублей.

Только после того, как грабитель убежал, персонал задействовал кнопку тревожной сигнализации. Преступник скрылся, но к вечеру следующего дня он в наручниках уже рассказывал оперативникам уголовного розыска детали преступления. Давали показания его и подельники, точнее, подельницы — или оказались две официантки, проработавшие в ограбленном кафе всего один день, и два молодых человека — посетители заведения, мнимые пострадавшие от налета!

Оказалось, организовали преступление девушки. Одной из них 21 год, второй 19 лет. На работу в кафе они устроились как раз для того, чтобы разузнать, где хранятся деньги и выбрать оптимальное время для налета. Именно эта пара и находилась в самый ответственный момент у спасительной кнопки вызова помощи. Но вместо того, чтобы воспользоваться "тревожкой", подруги кричали, изображая испуг.

На подготовку и планирование преступления приятельницы потратили не более часа. В качестве подельников они привлекли знакомых молодых людей. Двум выпала роль добропорядочных посетителей, третьему самая ответственная — налетчика. Когда тот ворвался в зал, импровизированная театральная труппа устроила свару. Позже, на допросе у следователя они призналась — представление с избиением разыграли для того, чтобы вызвать панику у посетителей и предупредить возможное сопротивление. Испарилась троица в суматохе, поднявшейся после нападения. Официантки дождались приезда следственно-оперативной группы и в течение нескольких часов гениально разыгрывали перед милиционерами роль потерпевших…

Криминальная комедия длилась недолго. Вскоре сыщикам стали известны имена всех соучастников. У одного из них изъят травматический револьвер и остатки похищенных денег, большую их часть молодые люди уже успели проесть и пропить. Осталось лишь три тысячи рублей и доля девушек — десять тысяч.

Возбуждено уголовное дело по статье "Разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Срок всей щайке грозит немалый.

В Пензе выдавали медсправки для получения прав психам и олигофренам

Как-то сотрудниками пензенской ГИБДД была остановлена автомашина, водитель которой предъявил все необходимые документы на право управления транспортным средством, в числе которых была и медицинская справка. Подписи врачей не вызывали сомнения, но сотрудники милиции все же проверили автолюбителя по медицинским учетам. Результаты не заставили себя долго ждать, но были непредсказуемыми. "Олигофрения в степени легко выраженной дебильности с психопатизацией личности", — именно такой диагноз имелся в медицинской карте мужчины, который, как оказалось, уже на протяжении шестнадцати лет (!) состоит на учете у врача-психиатра. Ни наличие болезни, ни пятикратное наличие судимости не помешали ему с легкостью взять справку в медицинском учреждении и получить водительское удостоверение, которого он впоследствии лишился за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Местный психдинпансер был проверен, как говорится, по всем статьям. Выяснилось, что врач-психиатр всего за две тысячи рублей не раз росчерком пера ставила "годен" в соответствующей графе, невзирая на имеющийся диагноз.

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице