Жертву похитили, но не удержали

Жертву похитили, но не удержали
Жертву похитили, но не удержали

Похищение человека – относится к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности. Как правило, оно совмещается с вымогательством. За освобождение жертвы преступники требуют заплатить им крупную сумму. А сами деяния подобного рода тщательно планируются, хотя не всегда все можно просчитать до мелочей. Порой жертва оказывается гораздо расторопнее и сообразительнее похитителей.

На днях сотрудники милиции Смоленской области задержали четверых мужчин, подозреваемых в похищении человека и вымогательстве. По данным СКП, они рассчитывали разбогатеть на 1 миллион рублей.

План «авторы» разработали, как им казалось, очень надежный. Похищают сына известного смоленского предпринимателя и получают за его освобождение выкуп.

За предполагаемой жертвой, а надо отметить, что это был взрослый мужчина, адвокат, вели наблюдение, изучали его маршруты. 20 февраля 2008 года преступники подкараулили этого человека на автостоянке, избили его, после чего отвезли в квартиру, принадлежащую одному из них.

Позже злоумышленники по телефону потребовали у отца выкуп в миллион рублей и договорились о следующем звонке. Решив, что избитый и психологически надломленный мужчина не способен на решительные действия, они расслабились и…уснули.

А тот, воспользовавшись ситуацией, сбежал из квартиры. И сразу же обратился в милицию. Похитителей задержали.

Криминальному квартету предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: похищение человека, разбой и вымогательство. Максимальное наказание по этим статьям - 15, 10 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

В прошлом году в Свердловском районном суде слушалось аналогичное дело в отношении заказчика, организатора и трех исполнителей неудавшейся попытки похищения и убийства 24-летнего бизнесмена Павла Шкляева.

На него напали поздно вечером на улице. Избили, после чего под угрозой пистолета заставили сесть в «ВАЗ-2115» и повезли куда-то в область, где собирались убить. Но молодой человек, как говорится, был не робкого десятка.

На одном из перекрестков он умудрился открыть дверь автомобиля и выпрыгнуть. Свидетелями этого каскадерского трюка стали проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны. Моментально сориентировавшись в обстановке, они стали преследовать злоумышленников и в итоге задержали их.

Исполнители вывели следователей на организатора преступления, а тот, в свою очередь, на заказчика, которым оказался также свердловский предприниматель. Следствие установило, что он должен был заплатить исполнителям миллион рублей.

В прошлом году от преступников удалось сбежать и вьетнамскому дипломату, сотруднику консульства в Бразилии. Его похитили и спрятали в заброшенной хижине. Чиновнику удалось разобрать часть крыши и выбраться на свободу. Позднее он рассказал, что злоумышленники держали его в маленькой комнате вместе с похищенными китайскими туристами. Выкупа они не требовали. И чем руководствовались – неизвестно.

Читайте: Дело о похищении подростков раскрыли через 5 лет

Несколько лет назад в Москве неизвестные пытались похитить технического директора компьютерной фирмы. Они схватили его на улице, затолкали в автомобиль и привезли в аэропорт «Шереметьево-1».

Требование похитителей были следующие: программист должен отправиться в одну из восточных стран для работы в области компьютерного обеспечения. В случае отказа ему угрожали расправой. Программисту ничего не оставалось, как согласиться. Но, улучив момент во время прохождения таможенного контроля, он запрыгнул в отделение рентгеновской проверки багажа и был таков.

В тот же день он обратился в отдел по борьбе с организованной преступностью по ЦАО города Москвы. Были составлены фотороботы преступников, но задержать их не удалось. Скорее всего, они улетели из России.

Беспрецедентный случай произошел в Австрии. Девушка, похищенная преступником, сбежала от него спустя 8 лет. Ее украли в 1998 году по дороге в школу. Тогда ей было всего 10 лет. Все эти годы родственники искали девочку, но тщетно. Никаких требований похититель не выдвигал.

Более того, он иногда давал ей читать книги, позволял смотреть телевизор. Но при этом прятал ее в гараже, в ремонтной яме. За малейшее неповиновение – выключал свет на несколько дней. Однажды он забыл запереть двери гаража, и девушка этим воспользовалась. Позже она рассказала, что планировала побег все эти годы.

Похититель, обнаружив, что яма пуста, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Мотивы похищения так и остались тайной.

Самое интересное читайте на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"