Происшествия » Человеческий фактор

Военные открестились от обстрела школы

Министерство обороны России поспешило заявить, что минометные снаряды, которые упали на территорию школы-интерната в Буйнакске, к нему отношения не имеют. По другой информации, из миномета все же выстрелили военные, которые перепутали направление ведения огня. Среди детей и педагогов пострадавших нет, а истину теперь ищут военные следователи.

Рано утром 13 сентября на территории школы-интерната №3 города Буйнакска прогремели взрывы. В спальном корпусе взрывной волной повыбивало стекла, а воспитанники не на шутку перепугались. Позже выяснилось, что взорвались минометные снаряды — предположительно, к школе они прилетели с ближайшего военного полигона. Министерство обороны поспешило заявить, что инцидент никак не связан с их ведомством. Военные утверждают, что никаких учений на полигоне в этот день не проводилось.

— Таким образом, минометные снаряды, найденные на территории местной школы, не принадлежат министерству, — заявили военные.

Однако военные следователи озвучивают совсем другую версию произошедшего и проводят свою проверку.

Читайте также: Боеприпасы - мусор, еще не обезвреженный?

— В ходе проверки установлено, что решением руководителя оперативного штаба в Республике Дагестан с 5 сентября в Буйнакском районе с целью обнаружения и нейтрализации укрывающихся членов бандгрупп введен режим контртеррористической операции, — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в главном военно-следственном управлении. — К проведению спецоперации были привлечены военнослужащие войсковой части.

По мнению следователей, именно служащие местной военной части и сделали выстрел, которые едва не привел к трагедии. По словам представителей военно-следственного управления, в 5 часов 20 минут при передаче команды командиру миномета командир взвода перепутал основное направление огня, что привело к изменению направления стрельбы на 800 метров. В результате произошел разрыв трех 120-миллиметровых минометных мин.

К счастью, среди воспитанников интерната и педагогов пострадавших нет. Уголовное дело пока не возбуждено. Минобороны уже заняла позицию, которую вряд ли будет менять и, видимо, остается лишь искать факты. Тем не менее, это не первый случай в Дагестане, когда неаккуратность и невнимательность военных приводит к ЧП.

Так, 16 августа сдетонировали боеприпасы, которые перевозил БМД. Инцидент произошел в на 20-м километре автодороги Агвали — Кидеро Цунтинского района Дагестана.

Военнослужащий, управляя БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина-2 используется в разведывательных подразделениях, главная ее особенность — очень высокая проходимость), не справившись с управлением, допустил падение машины с обрыва высотой 80-90 метров. В результате ДТП произошло возгорание, боеприпасы сдетонировали. От полученных травм на месте скончались водитель и еще один военнослужащий. В больницу Цунтинского района с различными травмами помещены двое военнослужащих.

Еще одно ЧП, фигурантами которого стали военные, произошло 28 августа в селении Белиджи Дербентского района Дагестана, погибли семь человек. По одной из версий, военнослужащий-контрактник был завербован ваххабитским бандподпольем.

Взрывы боеприпасов, в результате которых гибнуть люди, происходят довольно часто. Достаточно вспомнить печально известный полигон Ашулук в Астраханской области. На огромной площадке военные проводят утилизацию боеприпасов, но, по некой трагической закономерности, именно на Ашулуке очень часто происходят несчастные случаи.

Осенью 2011 года на полигоне погиб солдат-срочник. Военнослужащие проводили запуск ракеты типа "земля — воздух". Как утверждают военные, ракета "сошла с ума" и стремительно изменила траекторию полета. Управлять снарядом было невозможно. Ракета упала неподалеку от солдат, которые стояли в оцеплении полигона. 19-летний Александр Васин получил осколочные ранения в живот. Бойцу пытались помочь прибывшие на место врачи, но по дороге в больницу боец скончался.

Читайте также: Стрельба холостыми по нервам гражданских

Еще одно ЧП произошло весной 2012 года на полигоне взорвались 145 ящиков с боеприпасами, которые готовились для утилизации. Восемь военнослужащих погибли и 12 пострадали.

Происшествие в Буйнакске, скорее всего, не будет стоить никому погон. Оно и понятно: жертв нет, а значит, большого общественного резонанса тоже не будет. Просто странно, если окажется, что действительно именно профессиональный военный перепутал школу с логовом боевиков. Тогда остается задуматься: не перепутают ли еще с чем-нибудь жилой дом или гражданский автомобиль.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Взрыв поездов спровоцировал лесной пожар
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину