Чем бы дитя не рисковало, только б не плакало?

Любознательность и активность детей, к сожалению, не всегда идет на пользу. Эти качества часто становятся причиной того, что дети попадают в трагические ситуации. И в подобных трагедиях чаще всего винят взрослых: недосмотрели, не предостерегли, не отвели беду. Специалисты рассказали "Правде.Ру", как научить детей осмотрительности и осторожности.

Хроника происшествий с детьми, к сожалению, изобилует примерами. На днях в деревне Чертеж Соликамского района Пермского края у дома местной жительницы внутри 127-литровой пластиковой бочки было обнаружено тело 10-летнего мальчика. Он играл со сверстниками в прятки, залез в бочку, закрыл крышку и задохнулся. В бочку он залезал и раньше, но взрослые не реагировали.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Следственного комитета по Пермскому краю, мальчик находился на летних каникулах в деревне у бабушки. Ранее ребенок неоднократно забирался в эту же самую бочку и катался в ней по земле — такая игра у него была, а взрослые не реагировали. Предположительно, оставшись без присмотра, ребенок в ходе игры в прятки не смог выбраться и задохнулся.

Согласно предварительным выводам судебно-медицинского исследования, смерть наступила в результате гипоксической асфиксии. Проводится доследственная проверка. Кого винить в смерти мальчика? Да уж, наверное, взрослых, которые за него отвечают.

В Якутии, в Усть-Майском районе, шестилетний ребенок сломал ногу при совершенно нелепых обстоятельствах. Играя с друзьями во дворе, он услышал звуки проезжающего по улице трактора. Выбежав за ограду, сорванец увидел, что трактор ДТ-75 волоком тащит за собой хлыстовой лес. Решив прокатиться и запрыгнув на лесины, ребенок не удержал равновесия и упал. Самое печальное, что тракторист видел, как мальчик опасно шалит, но не предпринял никаких мер, чтобы избежать трагедии.

Но чаще всего дети страдают от неосторожного обращения с огнем. В графе "причина пожара" дознаватели обычно пишут "детская шалость", только вот вина детей в этом случае вторична… Разве не виноваты в трагедии именно взрослые, оставляющие детей без присмотра?

В Пермском крае долго отходили от страшной и нелепой трагедии, причиной которой стала детская шалость — там в пожаре целиком погибла многодетная семья, семеро детей вместе с родителями. Все они задохнулись в дыму. Причиной трагедии стала неосторожность детей при обращении с огнем.

Читайте также: Жесть: дети издеваются над сверстниками

Еще одна трагедия недавно произошла в поселке Туринская слобода Свердловской области. Причиной возгорания цистерны с 16-ю тоннами нефти стало неосторожное обращение детей с огнем. В результате происшествия трое детей, 9, 11 и 13 лет, погибли. По заключению испытательной пожарной лаборатории, возгорание произошло из-за объемного хлопка вблизи так называемого дыхательного клапана цистерны, предназначенного для того, чтобы не скапливался газ. Дети баловались с найденной неподалеку зажигалкой.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" ведущий специалист Северо-Западного управления государственного пожарного надзора МЧС Валентин Кретов:

"Вообще, по моему мнению, да и по служебному опыту, всем родителям следует чаще задавать себе вопрос: "А чем сейчас занимаются дети?". Родителям крайне необходимо прятать от своих чад все опасные и легковоспламеняющиеся предметы, а также постоянно напомнить -- чем может обернуться шалость с огнем. Тут очень подходит пословица: "Повторение — мать учения!".

И не могу не повториться еще раз, обращаясь ко всем родителям: уважаемые, сколько еще детей должно погибнуть и пострадать от огня, чтобы вы наконец поняли, что оставляя детей одних, вы тем самым подвергаете их смертельной опасности?

Ведь ребенок, оставшись без присмотра, стремится к тому, что ему запрещаем мы, взрослые, а именно: взять спички или зажигалку, зажечь бумагу и посмотреть, что из этого получится. Кроме того, он может самостоятельно включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер в комнате.

Читайте также: Микроволновка как орудие мести и убийства

Научите детей, как нужно действовать, если в квартире возник пожар, объясните им: если в доме случился пожар, нужно немедленно покинуть помещение, ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу, так как пожарным будет трудно найти ребенка. Ребенок должен запомнить, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, нужно звать на помощь с балкона или окна.

Если в подъезде огонь или дым, нельзя выходить из квартиры, нужно открыть балкон и звать на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Ребенок твердо должен помнить, что пожарных можно вызвать по телефону 01 или сотовый — в большинстве регионов России сейчас это 112. Научите ребенка, что если на нем загорелась одежда, нужно остановиться, упасть на землю и кататься, пока пламя не погаснет. И помните — именно беспечность взрослых, и только она, приводит к гибели детей!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина