Ложный донос как оружие мести

В Ленинградской области на дороге "Пески-Капорское" нарядом 114 отдела полиции были обнаружены две школьницы, 13 и 16 лет. Руки у них были связаны, а рот заклеен скотчем. По их словам они были похищены неизвестным лицом вблизи школы по улице Пилютова в Санкт-Петербурге. Подростков госпитализировали в Ломоносовскую центральную районную больницу.

В Ломоносовском районе Ленинградской области на дороге "Пески-Капорское" нарядом 114 отдела полиции были обнаружены две неизвестные девочки, 13 и 16 лет, у которых рот был заклеен скотчем, а руки связаны. По словам школьниц, они были похищены неизвестным лицом вблизи школы по улице Пилютова в Санкт-Петербурге. Подростков госпитализировали в Ломоносовскую центральную районную больницу.

Казалось, правоохранителям впору было немедленно бросить все, чтобы заниматься расследованием серьезного преступления. Как вдруг оказалось, что преступления-то, как раз, и не было. Вернее, было — но несколько иное. Пролила свет на истинные обстоятельства происшедшего младшая из девочек. По ее словам, ее подруга решила проучить своего парня — и инсценировать собственное похищение. Подружки купили в магазине веревку и скотч, доехали на рейсовом автобусе до Красного Села, далее пошли пешком. Зайдя в лес, они связали друг друга, заклеили рты скотчем — а старшая еще и ударила себя несколько раз палкой, нанесла порезы ножом. После чего поползла в сторону дороги, где и была обнаружена местными полицейскими.

Надо заметить, что если бы младшая из девочек не призналась, что было на самом деле, сложно сказать, чем бы это кончилось для молодого человека, которого хотела подставить ее подруга. Статья 126 УК РФ предусматривает за такое преступление весьма серьезные санкции: в зависимости от обстоятельств- лишение свободы на срок от четырех до пятнадцати лет.

Интересно, впрочем, заметить, что столь грозная статья имеет примечание: "Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления."

Однако, последний пункт никак не мог относиться к мнимому преступнику — ведь хоть он, по версии его якобы "жертв" их и оставил в лесу — но связанных, в беспомощном состоянии.

Можно заметить, что случаи ложных обвинений со стороны прекрасного пола в отношении своих молодых людей, с которыми получилась серьезная ссора или даже разрыв отношений, довольно таки нередки. "От любви до ненависти — один шаг", — гласит мудрая народная поговорка, что и находит подтверждение в криминалистической практике.

Правда, чаще всего в таких случаях фигурирует обвинение в изнасиловании. Один такой эпизод нашел отражение даже в старом советском учебнике по судебной медицине. Итак, в суде разбиралось дело об изнасиловании некой девушки. И адвоката и судью очень заинтересовал странный момент — пресловутое "изнасилование" происходило в комнате общежития, между тем, "жертва" даже не сделала попытки позвать на помощь.

Никаких телесных повреждений к нее также не было — что тоже не слишком характерно для любого насилия, включая сексуальное. Наконец, простодушная обвинительница, сама того не понимая, проговорилась: "Ну так он же, гад, обещал на мне жениться — и слова не сдержал, значит, это и было изнасилование!"

Разумеется, после этих слов грозить обвиненному юноше могло разве что разбирательство "по комсомольской линии" в "аморальном поведении" — а не весьма позорная статья Уголовного Кодекса. Ситуация, кстати, весьма распространенная — и не только у нас. В современной Британии, например, только 6,5 процента заявлений об изнасиловании заканчиваются вынесением обвинительных приговоров. А в феврале нынешнего года "доставшую" всех жалобами о целых 11 мнимых изнасилованиях 22-летнюю англичанку даже посадили на 16 месяцев в тюрьму.

В России ложные обвинения тоже могут обойтись предприимчивым лгунам заметными неприятностями. Как раз на такие случаи в отечественном уголовном законодательстве существует статья 306. В зависимости от обстоятельств совершения преступления по этой статье можно налететь на штраф в размере двухсот минимальных окладов труда или исправительные работы, в самом тяжелом случае можно попасть в тюрьму на шесть лет.

Читайте также: Девять школьниц пострадали от извращенца

Напомним, что согласно статье 15 УК РФ "тяжким преступлением" считается такое, за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишение свободы. То есть, как раз такое, которое мог получить молодой человек, которого хотели подставить две школьницы. Правда, младшей из них ничего не грозит — ей всего 13 лет. А вот старшей — очень даже, ведь ответственность по ст. 306 наступает с 16 лет.

Стоит заметить, что квалифицирующими признаками ложного доноса является не только обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — но и соединение доноса с искусственным созданием доказательств обвинения (подложные письма, ложные вещественные доказательства, подговор свидетелей и т. д.). Даже если обвинение выдвигается и по более легкому преступлению.

Впрочем, подобные дела заканчиваются реальным сроком достаточно редко. Судьи, все же, обычно жалеют юных интриганок — тем более, что их козни в этом случае так и не достигают цели. Тем более, законодатель не установил нижней планки наказания за ложный донос — и оно может быть и 6-летним сроком, и "легким испугом".

Можно заметить, что в этом смысле современная Фемида намного более гуманна к ложным доносителям, чем в былые времена. Например, в правовой система древнего Израиля, нашедшей отражение даже в Библии, непреложным законом был принцип: если обвинитель не мог доказать свои слова — его ждало точно такое же наказание, какое угрожало бы обвиняемому. Потому Синедрион, еврейский "Верховный Суд" так и не смог найти ни одного свидетеля обвинения в богохульстве против Христа, которому грозила смерть — охотников рисковать своей жизнью не нашлось даже среди его противников. И осудить своего врага на Распятие первосвященники смогли лишь на основании его собственных слов.

Так что, при такой постановке вопроса отнюдь не удивительно, что охотников и охотниц насолить своим недругам путем имитации преступления с их стороны с последующим обращениям к правоохранительным органам до сих пор остается немало. Что лишний раз и продемонстрировало происшествие с мнимым "похищением" девушек в Ленинградской области.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан