Создатель "Ремантадина" умер от голода

Известный фармаколог Янис Полис, который изобрел противовирусное средство "Ремантадин", скончался в Латвии, не дожив менее трех месяцев до своего 73-летия. Ученый, на изобретении которого предприятие Olainfarm, выпускающее это лекарство, зарабатывает миллионы латов, умер от недоедания, проще говоря, от голода.

Латвийская пресса неоднократно писала о том нищенском существовании, в котором оказался на старости лет этот ученый. Он изобрел лекарство, которое помогло множеству людей, но ему самому в трудный момент помочь, оказывается, некому. Теперь на его лекарстве зарабатывают миллионные прибыли фармацевтические компании, но все они не пожелали выделить в месяц пару сотен латов, чтобы поддержать человека, на изобретении которого обогатились.

Изобретенный Полисом "Ремантадин" применяется во многих странах мира для профилактики и лечения гриппа — он препятствует проникновению вируса в клетки эпителия дыхательных путей. В течение долгого времени это лекарство было единственным эффективным противогриппозным средством. Кроме того, "Ремантадин" в некоторых случаях используется в терапии паркинсонизма.

Патент на оригинальную методику синтеза "Ремантадина" был получен группой специалистов под руководством Яниса Полиса и Илзе Грава в 1969 году. В 2008 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) удостоила Полиса награды за инновационную деятельность с формулировкой "в знак признания запатентованных изобретений в области медицинской химии и, в частности, за изобретение и внедрение антивирусного препарата "Ремантадин".

Читайте также: Прибавка к пенсии: шутя и избирательно

Как же произошло, что в кичащейся своими демократическими нравами Латвии старый человек, являвшийся гордостью латвийской фармакологии, умер от элементарного голода, вызванного нищетой?

В медицине срок действия патента ограничен 17 годами. Поэтому фармацевтические компании, выпускающие этот препарат с начала 90-х годов, не выплатили старому ученому ни одного лата. Полис не раз говорил, что в такой ситуации не он один, а многие латвийские изобретатели лекарств.

"На Западе Янис Полис вполне мог бы стать миллионером за те 20 лет, что действовал патент на его изобретение. В Советской Латвии за свое спасительное лекарство ученый получил Госпремию, на которую купил "Жигули", а институт — дополнительное финансирование. А уже в независимой Латвии Полис стал обладателем крошечной пенсии и дожил до того, что власти в рамках реституции выселили его из квартиры денационализированного дома", — писала "Грани.LV".

Фото: AP

Вот так, благодаря "хваленой латвийской денационализации", ученый оказался бездомным и попал в дом для престарелых.

И здесь снова возникают несколько вопросов касательно нравов "латвийской европейскости". Отчего в стране, которая является членом ЕС, люди в социальных домах умирают от голода? Неужели рацион питания там низведен до "паек" узников Бухенвальда и Освенцима, где заключенных буквально морили голодом. Почему-то администрации дома для престарелых, где в последние годы жизни находился ученый, никто таких вопросов не задает.

Что же касается сыновей Яниса Полиса, один из которых является медиамагнатом, то пусть смерть отца останется на их совести, которой, судя по тому, что случилось, у них давно нет.

За месяц до своей смерти Янис Полис обратился за финансовой помощью к предприятию Olainfarm, которое выпускает открытый Полисом препарат под торговым названием "Ремантадин". Несмотря на обещания руководства компании, помощи от нее ученый так и не дождался. Ученый рассказывал своим друзьям, что владелец предприятия Валерий Малыгин сначала обещал решить эту проблему сам, потом обещал, что решат его помощники, потом помощники обещали ее решить. Однако, судя по результату, обещания остались словами.

19 марта 2011 года ученый в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение Железнодорожной больницы. Врач анестезиолог-реаниматолог Галина Малкиела сообщила, что Янис был доставлен к ним на "скорой" в тяжелейшем состоянии. Причина обострения… — обыкновенный голод! И без того тяжело больной человек оказался в совершенно запущенном состоянии. Врачи были шокированы: в каком состоянии оказался человек, спасший множество чужих жизней.

12 апреля Янис Полис скончался. Смерть известного ученого еще раз напомнила обществу о положении латвийских пенсионеров. "Лечь и сдохнуть", — так коротко комментируют последние события в экономической сфере многие жители Латвии.

Люди, получающие низкие и даже средние пенсии, проваливаются в социальную яму. Индексация это проваливание пока не останавливает. Деньги дешевеют быстрее, чем увеличиваются пенсии. Фактически можно сказать, что социальное положение основной массы пенсионеров — это повседневная гонка за прожиточным минимумом. Проще — борьба за выживание.

"Как же Латвия может учить других борьбе с нищетой, когда у нас большинство пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, а по уровню безработицы мы лидеры в ЕС?!" — с возмущением пишет латвийская пресса.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло