Маньяки, Гитлер и желтая пресса

Известный ученый из Бремена, исследователь в области мозга, немецкий профессор Герхард Рот (Gerhard Roth) якобы нашел ответ на извечный вопрос, рождаемся ли мы на свет с преступными наклонностями или становимся таковыми в силу обстоятельств. Оказалось, что сенсация — дутая, причем ее опроверг сам ученый. Но СМИ продолжают тиражировать галиматью.

В ходе исследований профессора Рота, пишет немецкий таблоид "Бильд" (Bild), закоренелым преступникам, которые осуждены за применение насилия, показывали короткометражные фильмы, измеряя при этом идущие из головного мозга электрические импульсы. "Во время демонстрации жестоких, отталкивающих сцен у испытуемых не наблюдалось никаких эмоций. В областях мозга, где у нас возникает чувство сострадания или жалости, у них ничего не происходило", — цитирует немецкое издание слова нейрофизиолога.

Читайте также: Живые в морге: как избежать ошибок?

Не все преступники ведут себя одинаково, пишет таблоид. Ученый различает три группы преступников, сообщает Bild дальше. Первый тип — психически здоровый, но склонный к насилию преступник. Такой тип вырастает в среде, где насилие является нормой. Профессор Рот говорит: "Для такого в порядке вещей красть, избивать и убивать".

Второй тип — это импульсивный, реактивный насильник. У него имеются психические отклонения. По мнению специалиста, такой преступник "рассматривает окружающий мир как угрозу. Один неверный взгляд, неверное движение — и он взрывается и делается убийцей".

Самый опасный тип — психопат. Профессор Рот на страницах таблоида утверждает: "К этой группе относятся также тираны как Адольф Гитлер, Сталин и Мао. Эти преступники не лишены обаяния и дара красноречия. Однако они также завзятые лгуны, которые не имеют сочувствия, не учатся на своих неудачах. И все они страдают от мании величия". Журналисты таблоида поинтересовались у специалиста, в состоянии ли исследования в области мозга предотвратить появление такого человека, как Гитлер. Профессор считает: "Нет, но мы раньше узнали бы о исходящей от него опасности".

Как же защитить общество от таких злостных преступников? Чем раньше будет оказана таким людям помощь, считает Рот, тем лучше: "Эксперты узнают о психической запущенности ребенка еще тогда, когда он ходит в детский сад. Задача нашего общества заключается в том, чтобы оказать детям и их родителям всеобъемлющую помощь, прежде чем они станут преступниками".

"Заметка, помещенная в газете Bild от 5 февраля 2013 года под заголовком "Здесь заключено Зло" (Hier sitzt das Böse), распространенная затем в других СМИ, в которой говорится о "вместилище Зла" в "центральной дольке мозжечка" — Lobulus centralis (в оригинале: Zentrallappen), по мнению бременского нейробиолога профессора Герхарда Рота, ошибочна и основана на полном непонимании его высказываний в интервью. "Центральная долька мозжечка" тут вовсе ни при чем. Профессор Рот и его сотрудники в настоящее время занимаются последствиями травматизации мозга в раннем детстве в качестве возможной частичной причины более позднего криминального поведения. Имеются разные типы криминального поведения и они могут быть связаны с нарушениями разных центров лимбической системы, в том числе передней части коры головного мозга (orbitofrontal cortex) на основе ранних психических травм". Это короткое опровержение появилось на сайте Бременского университета уже спустя три дня после сенсационной статьи в "Бильд".

Немецкий журналист и писатель Ганс-Гюнтер Вальраф (Hans-Günter Wallraff), ставший известным благодаря своим журналистским расследованиям, книги которого переводились и массовым тиражом издавались в СССР и других соцстранах, еще во второй половине прошлого века написал "антибильдовскую" трилогию. Этот родоначальник жанра журналистских расследований и предтеча разоблачителей из WikiLeaks под вымышленным именем Ганса Эссера (Hans Esser) устроился в штат местного отделения редакции гигантского концерна Акселя Шпрингера в Ганновере. Он многое наблюдал своими глазами, а также имел доступ к инсайдерской информации, после чего заявил, что "Бильд" не только искажает информацию и передергивает факты, но подчас выдумывает их.

Читайте также: "Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Даже в заметке из десяти строк газета умудряется быть тенденциозной. Любимые темы бульварной газеты "Бильд" — сенсационные убийства, изнасилования, любовные истории, вампиры, НЛО. Газета культивирует в своих читателях страх, предрекая им бедствия и катаклизмы.

Расчет редакторов из "Бильд" оказался удачным. На наживку накинулась желтая пресса во всем мире. Можно было не сомневаться, что об этом напишет бульварная Daily Mail. Уже после появления опровержения, сделанного нейробиологом Ротом в Сети, российские СМИ продолжают публиковать информацию, почерпнутую из зарубежных источников. Коллеги не подвергли никакому сомнению информацию, которую выплеснули издания со спорной репутацией. Так рождаются нездоровые сенсации о "прирожденных убийцах".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?