"Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Константин Руднев, создатель религиозной организации "Ашрам Шамбала" осужден на 11 лет колонии. Пришельца с далекой планеты, как он сам себя именовал, обвиняли в насилии по целому ряду эпизодов. По некоторым данным, у Руднева было около 30 тысяч последователей, однако потерпевшими по делу признаны лишь 15 человек. Они свидетельствовали против "учителя" и предъявили ему иск на 18 миллионов рублей.

Приговор, который вынес Новосибирский областной суд, можно считать уникальным. За решеткой на 11 лет оказался человек, который создал религиозную организацию, привлекая в нее адептов с помощью наркотиков и сексуальных оргий.

"Первоначально Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых проводился отбор наиболее внушаемых лиц, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете по Новосибирской области. — Проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио, видеозаписей".

Читайте также: Русь - крещеная, но не просвещенная

После предварительной обработки люди — в основном женщины от 18 до 40 лет — лишались привычного круга общения и образа жизни. Их помещали в общины, и они становились членами религиозной организации "Ашрам Шамбала.

"Агрессивное психологическое воздействие применялось в совокупности с изнурительными физическими упражнениями, внушением культа личности Руднева как якобы наделенного "божественными знаниями и силой", — продолжают следователи. — Попадание в секту в большинстве случаев влекло за собой уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты".

Общепринятые в обществе ценности в учении Руднева отрицались и объявлялись ложными. Так, членам общины запрещалось иметь семьи, адепты отказывались от воспитания детей и прекращали общаться с родителями.

Религиозное сообщество Руднева быстро разрослось, филиалы организации начали действовать по всей стране, а именно на территории 19 субъектов Российской Федерации.

"На доходы, полученные в результате деятельности секты "Ашрам Шамбала", было приобретено восемь дорогостоящих автомобилей и два коттеджа, — рассказали в новосибирском СКР. — После задержания Руднева автомобили были перерегистрированы на других лиц, чтобы скрыть это имущество от следствия. Однако, следователям удалось установить, что указанные лица также являются членами секты, имущество находится в их пользовании, в связи с чем судом на него был наложен арест".

Потерпевшими в результате деятельности "Ашрам Шамбалы" признаны 15 человек, 14 из которых не являются жителями Новосибирской области. Следователи говорят, что особую сложность в расследовании уголовного дела вызвало как раз установление личностей потерпевших и их местонахождения.

Кроме того, следователи столкнулись с еще одной проблемой: нынешние или бывшие адепты учения Руднева не считали себя потерпевшими и убедить их в том, что они стали жертвами преступлений, было довольно нелегко. Претензии бывших последователей "пришельца с Сириуса", как именовал себя Руднев, вылились еще и в денежный эквивалент: сумма исков, поданных потерпевшими в сумме составила 18 миллионов рублей.

Суд признал Руднева виновным по статьям "Создание религиозного объединения", "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере" и, помимо 11 лет лишения свободы, оштрафовал "прозревшего" на 100 тысяч рублей.

Руднев оказался в местах лишения свободы после несколько неудачных попыток правоохранительных органов привлечь его к ответственности. Так, ранее в коттедже "гуру" был найден кокаин, однако доказать, что он принадлежит именно "учителю", полиция не смогла. Марихуана, обнаруженная тогда же в личных вещах духовного наставника, не "тянула" на статью из-за маленького количества.

Читайте также: Из психбольницы виден конец света

В поле зрения правоохранительных органов создатель "Ашрама Шамбалы" попал в конце 1990-х годов. Тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию духовного течения "антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности".

Приговоры по статье о создании религиозной организации в России достаточно редки. Во-первых, в законодательстве отсутствует понятие "тоталитарная религия" или "секта" (на Западе оно позволяет быстро "сворачивать" опасные религиозные организации). Во-вторых, адепты учения нечасто признают себя потерпевшими от тех или иных действий. Так что, если лидер секты и оказывается за решеткой, то к его религиозной деятельности это зачастую не имеет отношения: новоиспеченных "мессий" сажают по довольно приземленным статьям уголовного кодекса, не касающихся высших материй.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Язычество шагает по России