Коттеджи в обмен на гастарбайтеров

На примере начальника челябинского УФМС Артура Демерта наконец стало понятно, откуда у многих сотрудников миграционных служб такие роскошные коттеджи. Их строят строительные компании в обмен на продление регистрации иностранным сотрудникам фирмы. И понятное дело, что речь не о западных инженерах, а о строителях из ближних и дальних стран Востока.

Злополучного начальника челябинского УФМС зовут Артур Демерт. По версии следствия, он потребовал от строительной фирмы возведения нескольких коттеджей для себя и членов своей семьи. По условиям сделки, за коттеджи строительная компания получала продление регистрации иностранным сотрудникам и разрешение на работу новоприбывшим строителям — проще говоря, значительно упрощала себе существование. Дома были построены в 2008–2009 годах, строительство обошлось в сумму около трех миллионов рублей.

В прошлом году прокуратура обратила внимание на системное нарушение законодательства сотрудниками территориальных ФМС по части выдачи регистраций, разрешений на работу и по другим вопросам. В прошлогоднем сообщении Генпрокуратуры РФ говорится о существенных упущениях в организации деятельности территориальных органов ФМС России, а также о ненадлежащем исполнении центральным аппаратом ФМС полномочий по контролю деятельности территориальных органов. Нарушения, как правило, типичные: территориальные ФМС либо незаконно запрашивают дополнительные документы, либо выдают разрешения без необходимых бумаг (сертификатов о результатах обследования на ВИЧ, актов медицинского осмотра, документов об отсутствии судимости или гражданства), закрывают глаза на отсутствие гарантий, что лицо не останется на территории страны без жилья и денег. Очень часто территориальные ФМС не разъясняют нарушителям их процессуальные права, не предоставляют переводчика, не уведомляют о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. В том же 2010-м к ответственности было привлечено 29 сотрудников миграционных служб.

Читайте также: Миграционная политика: конвейер подлогов

Нередко эти госслужащие обвиняются в получении взяток. В апреле этого года так произошло с исполняющим обязанности начальника 1-го отделения отдела контроля над пребыванием иностранных граждан №2 УФМС России по Московской области, которого подозревают в вымогательстве взятки. В поселке Андреевка майор внутренней службы выявил 20 незаконно работающих в магазине "Реал" иммигрантов. После этого он потребовал от коммерческой организации выплатить штраф в размере 110 тысяч рублей, а также 60 тысяч рублей ежемесячно за покровительство. Сотрудники организации обратились в правоохранительные органы.

Фото: AP

В марте этого года в получении взятки (127 тысяч рублей) были обвинены сотрудники УФМС по Петербургу и Ленобласти, которым, предположительно, заплатил ее генеральный директор ООО "Росс-Авто" за непривлечение его к административной ответственности.

Под вопросом находится эффективность борьбы со взятками в миграционных службах. Например, приговоренный по части 2 статьи УК РФ ("Получение взятки") инспектор отдела противодействия незаконной миграции республиканского отдела ФМС России в Калмыкии получил приговор в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Эта сумма — размер среднестатистической взятки, вряд ли это можно назвать суровым наказанием, уж едва ли такой штраф остановит сотрудника УФМС, систематически нарушавшего закон, отказаться от соблазна легких денег.

Какое наказание изберет суд для Артура Демерта, сказать пока сложно, все же в его деле фигурируют суммы в особо крупных размерах, и штраф в несколько сотен тысяч будет выглядеть по меньшей мере глупо. Это дело наглядно продемонстрирует эффективность механизма борьбы с произволом сотрудников миграционных служб. Осталось только дождаться приговора. А сотрудникам прокуратуры еще потребуется доказать его вину настолько убедительно, чтобы убедить в ней суд. А то еще дело придется закрыть за недоказанностью улик и поверить в самые фантастическое объяснения о том, откуда у скромного госслужащего, никогда не занимавшегося коммерческой деятельностью, в собственности появились коттеджи общей стоимостью в несколько миллионов.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Опровергнут запрет Сбербанка на бесплатное снятие наличных
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Академию СБУ украсили огромным спецназовцем ФСБ
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
"Скрепно!": главный военный храм поразит железной мощью