Происшествия » Человеческий фактор

Ноу-хау, или Как безнаказанно пересечь двойную сплошную

Если разметка на определенном участке дороги не на шутку раздражает, то ее можно… подкорректировать по своему усмотрению. Так решили водители грузовых автомобилей из Новосибирска, которым двойная сплошная мешала подъезжать к складским помещениям местного рынка. А потом перешли от слов к делу: наняли исполнителя с темной краской и кисточкой.

Движение возле вещевого рынка, который расположен в Новосибирске недалеко от Гусинобродского шоссе, очень оживленное — ежедневно к складским помещениям подъезжают фуры с товаром. И регулярно водителям грузовиков приходилось сталкиваться с одной и той же проблемой — двойной сплошной линией, которая препятствовала их скорому прибытию на склад.

Проблему после спонтанного обсуждения решили устранить старым дедовским способом — закрасить ненавистные полоски. Нашли и исполнителя: поработать кистью за определенную плату после уговоров согласился некий таджик. В конце рабочей недели дежурившие ночью сотрудники дорожно-патрульной службы заметили издалека, как на уходящих вдаль ровных полосках двойной сплошной появился странный разрыв. Подъехав ближе, милиционеры увидели мужчину, который старательно водил кисточкой по асфальту.

Злоумышленник был доставлен для разбирательства в ОВД Дзержинского района. Там задержанный признался, почему он устроил это "художество". За испорченную двойную сплошную мужчине грозит штраф в тысячу рублей или административный арест на 15 суток, согласно 1 статье 20 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Сами водители, заварившие всю эту кашу, скорее всего, останутся "в стороне" — доказать их вину практически невозможно.

Читайте также: Водители плюнут на ГИБДД

Сотрудники ГИБДД разводят руками: что поделать, подобные случаи — не редкость на дороге. И признают, что они порой сами ошибаются, определяя целесообразность нанесения разных видов разметки или размещения дорожных знаков.

Кроме того, отдельные "стражи дорог" для незаконного обогащения используют "подставные" дорожные знаки, которые внезапно появляются, а через несколько часов так же внезапно исчезают на отдельных участках трасс. А еще на дорогах встречаются знаки, которые явно не соответствуют требованиям: старые, выцветшие, перевернутые, укрепленные не на должной высоте и не на тех столбах. Все это приводит к путанице и явно не способствует улучшению обстановки на дорогах.

В советское время в журнале "За рулем" была даже специальная рубрика "СтопЛЯП", посвященная этой проблеме. Сегодня различные истории с картинками, иллюстрирующими нелепицы с разметкой и знаками дорожного движения, можно с избытком найти в Интернете. Водители также охотно делятся подобными наблюдениями.

Читайте также: Водители остались без прав на "нечитаемый" номер

Вот что пишет в своем блоге по поводу дорожных казусов пользователь под ником ank_omon: "Итак, наш первый "пациент". Странная комбинация знака "Главная дорога" и таблички "Направление действия". Странная, потому что, если буквально понимать это сочетание, то главной нужно признать грунтовку, пересекающую асфальтированную улицу… знак "Искусственная неровность" установлен уже ПОСЛЕ самой неровности, на которой, кстати, не нанесена соответствующая разметка".

А вот случай, который не вызывает улыбки. Мужчина припарковал свою машину на стоянке одного из столичных торговых центров и направился на работу. Выходя, он не заметил дорожного знака "Стоянка" и  ударился лбом о столб. Да так, что чуть позже в больнице ему пришлось наложить швы. Пострадавший решил отстаивать свои права и обратился в ГИБДД. В результате последовавшей проверки выяснилось, что знак был размещен с нарушением требований ГОСТа, что и дало право мужчине подать в суд на владельца стоянки с требованием возместить ущерб.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе