Виртуальный рейс "прокатил" полторы тысячи пассажиров

В мае авиакомпания "Амурские авиалинии" получила 5 миллионов рублей, продавая пассажирам билеты на несуществующий рейс Москва-Махачкала-Москва. Полторы тысячи людей и не подозревали, что купили билеты на самолет Ту-204, которого у компании не было.

В четверг Арбитражный суд Амурской области рассмотрел дело в отношении перевозчика и принял решение наложить штраф за противозаконную деятельность. Как подчеркнула пресс-секретарь суда Маргарита Суздальцева, 30 тысяч рублей — это минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, по которой слушалось дело.

О продаже несуществующих билетов в Росавиацию сообщили "Авиалинии Дагестана". Компания предупредила, что рейс БМ-501/502 в Махачкале принят не будет, поскольку "Амурские авиалинии" не обратились в аэропорт для согласования выполнения рейса.

По результатам проверки чиновники Росавиации выяснили, что компания "Амурские авиалинии" торговала билетами на рейсы Москва-Махачкала-Москва на самолетах Ту-204 (Ту-214), хотя парк компании состоит всего из трех воздушных судов Як-42, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Что делать, если ваш рейс задерживается

Выяснилось, что перевозчик все же намеревался выполнить обязательство по этим рейсам, и для этих целей арендовал Ту-214, но не успел оформить документы. Из-за скандала 14 мая у компании отобрали сертификат эксплуатанта гражданской авиации, пишет "Гудок".

В суде ответчик полностью признал свою вину. Кроме того, "Амурские Авиалинии" вернули деньги почти всем пассажирам, купившим билеты на липовый рейс.

Это не первый случай в нашей стране, кода авиакомпания продает билеты на "виртуальные" рейсы. В 2006 году более 250 человек купили билеты на московский рейс "Уральских авиалиний", но, приехав утром в аэропорт "Кольцово", с ужасом обнаружили, что в расписании он не значится.

Выяснилось, что никакого криминала нет. Рейс просто не был согласован с отделом расписания "Кольцово", в результате новое зимнее расписание аэропорта было утверждено без ранее существовавших рейсов УА на Москву.

Читайте: Заманчивые турпутёвки — заплатил и… не поехал

Скандал в Кольцово удалось замять благодаря оперативным действиям администрации аэропорта, которая приняла решение экстренно обслужить прибывших пассажиров. Уже в половине десятого утра самолет вылетел в столицу. Однако люди, которые планировали улететь на следующий день, сделать этого не смогли, сообщает Новый регион.

Истории с продажами билетов "в никуда" происходят и в других странах. Так, в прошлом году израильские журналисты провели расследование, в ходе которого установили, что местные туроператоры продают билеты на отсутствующие чартерные рейсы авиакомпаний.

В одних случаях рейсы, билеты на которые предлагались на интернет-сайтах, не существовали вовсе, в других — вполне реальные рейсы были представлены несколько раз с различным временем взлета и посадки.

Клиенты туроператоров, которые покупали билеты на такие рейсы, в последний момент получали уведомление об изменении рейса или времени вылета.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина мечтает обстрелять Россию американскими "Патриотами"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Во Львове осквернили могилу легендарного советского разведчика
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
22 июня. Страшная война и цена Победы
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Украинские радикалы осквернили могилу советского солдата
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россиян избавят от огромного налога на имущество