Начнем с того, что сотрудники авиакомпании British Airways уже заявили, что в праздники проведут забастовку. А значит — пассажирам перевозчика, скорее всего, придется поменять свои планы. Чем это обернется — представить несложно. Иллюстрацией может служить прошлогодняя забастовка пилотов перевозчика Iberia, которая привела к хаосу в испанских аэропортах.
В общей сложности Iberia отменила более 1000 рейсов, еще 7000 вылетов было задержано. Акция протеста и непогода стоили авиакомпании 20 миллионов евро.
Однако рейсы отменяются или задерживаются не только из-за протестантов. Причинами нередко бывают погодные условия и поломки. В любом случае отвечает за то, что вы не улетели в срок — ваша авиакомпания.
Итак, обо всем по порядку.
Планируя поездку, проверьте вашу авиакомпанию на предмет задержки рейсов. Лоукостеры, как правило, менее обязательны в этом смысле, а крупные международные компании все же дорожат репутацией и стараются не отставать от расписания.
Если это возможно, то включите в вашу страховку пункт "от задержки или отмены рейса". Туркомпания будет обязана компенсировать ваши затраты в случае неприятности.
Непосредственно перед отправкой в аэропорт загляните на его сайт, где, как правило, есть онлайн-табло, и убедитесь, что самолеты вылетают согласно расписанию.
Летите с детьми? Обязательно продумайте, чем вы их сможете развлечь, если самолет придется ждать несколько часов.
Теперь расскажем, что делать, когда рейс все же задерживается.
Если самолет не вылетает по техническим причинам, то виновата авиакомпания, и вы можете смело требовать компенсацию. Если же помешали погодные условия, то вам остается только ждать.
Иногда, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, администрация аэропорта отправляет пассажира другим маршрутом или рейсом другой компании. Разумеется, вы за это доплачивать не должны.
Но — стоит позаботиться о своем багаже! И сделать это желательно заранее, прикрепив к чемодану бирку с именем, фамилией на латинице и номером телефона. Обязательно поинтересуйтесь у администрации аэропорта или сотрудников авиакомпании о его судьбе.
Подробнее читайте: Чтобы ваш чемодан не ушел с молотка
С билетами разобрались, с багажом все уладили, что дальше?
В Евросоюзе с 2005 года действует документ, согласно которому пассажиру предоставляется трансфер, возможность отправки рейсами других авиакомпаний или питание и место в гостинице, если все предыдущие пункты выполнить невозможно.
У нас этот документ признают далеко не все компании. Но при задержке вылета более чем на полтора часа вы в праве рассчитывать на прохладительные напитки, через четыре часа задержки вас должны покормить, а через шесть часов ночью или восемь часов и более днем вам обязаны предоставить бесплатные номер в гостинице и ужин.
Счастливого пути!
Самые важные новости дня читайте на главной странице
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.