"Друзья Ливии": драка за награбленное

"Друзья Ливии" начинают драку за добро, которое они ожидают награбить в этой стране. Именно так можно охарактеризовать итоги завершившейся вечером 1 сентября встречи в верхах, прошедшей в Париже под громким театральным названием "Друзья Ливии", на которой главные участники агрессии против этой страны должны были решить ее будущее. А если быть точнее — поделить нефть.

Было много долгих речей относительно того, как счастливо будет жить Ливия без Каддафи, но главный вопрос — как поделить шкуру пусть и раненого, но неубитого ливийского льва — так и не удалось решить.

Несколькими днями ранее премьер Италии Сильвио Берлускони заявил о своих планах на "Ливию после Каддафи". Он предупредил, что в первую очередь должны быть учтены интересы итальянской энергетической компании Eni. Это не могло не возмутить остальных участников "ливийского гоп-стопа", поскольку в разгар событий Берлускони уподобился жалкому трусу, покинувшему драку и оставившему своих подельников в затруднительном положении.

Вслед за этим высказал претензии на свою долю "ливийского пирога" президент Франции Николя Саркози. Французская пресса писала, что Париж претендует на 35 процентов ливийского нефтяного рынка.

Разумеется, все это не могло понравиться другим западным хищникам, которым шустрые итальянцы и не в меру активные французы оставляли от ливийского пирога жалкие объедки. И по информации канала РБК, 1 сентября британский премьер Кэмерон предупредил итальянского и французского подельников о том, что он не допустит ущемления интересов Лондона, который сам намерен потребовать себе "лучший кусок".

А тут уже настал черед возмущаться французам, поскольку именно они, а не англичане, внесли основной вклад в нанесение ударов по Ливии, направив против нее наибольшее количество самолетов.

Иными словами, сильные мира сего уподобились дворовой шпане, напавшей на прохожего, которая уже сбила его на землю, но, еще не запинав, задралась из-за выхваченного у него кошелька.

Но с дележом ливийских энергоресурсов господа европейцы изрядно поспешили. И судя по всему, решать, кому и сколько достанется, будут Штаты, уподобившиеся охотнику, отогнавшему свору своих собак от, казалось бы, затравленной дичи.

Окончательно судьбу Ливии будут решать на американской территории. Известно, что на итоговом документе конференции было принято решение созвать в конце сентября в Нью-Йорке заседание так называемой "Группы друзей новой Ливии", которая должна заменить "контактную группу".

По сути, на встрече в Париже удалось решить лишь второстепенные вопросы вроде предоставления ливийским мятежникам 15 миллиардов долларов с прежде замороженных счетов старого ливийского правительства. Это необходимо для возобновления прокачки нефти и газа на Запад.

Читайте также: "Демократия по-ливийски": этногеноцид

А восстанавливать уничтоженное натовскими бомбами хозяйство агрессоры милостиво предложили ООН, чью резолюцию 1973 года, не позволявшую использовать в Ливии сухопутные силы, они даже и не заметили.

"Учитывая ожидания, выраженные ливийской делегацией, участники подчеркнули, что ООН будут играть центральную роль в координации международных усилий в поддержку политического перехода и восстановления Ливии", — говорится в резолюции. Иными словами, логика Запада такова: "Мы воспользуемся ливийскими богатствами сами, а вот восстанавливать страну можно на деньги других участников ООН".

И едва ли не единственным практическим результатом парижской встречи стало решение судьбы еще не пойманного Каддафи. Лидеры Франции и Великобритании договорились о том, что Полковника вовсе не обязательно доставлять в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвиняет Полковника в гибели сотен и тысяч ливийцев. Саркози и Кэмерон милостиво отдали на откуп ливийских мятежников право совершить над ним убийство.

Ключевые представители ПНС не скрывают того, что в случае поимки Каддафи последнему судебное разбирательство абсолютно не грозит и что самого Полковника и большинство его сыновей расстреляют. Таковы особенности демократии, установленной при помощи НАТО на большей территории Ливии.

Разумеется, о подобной установке новых ливийских властей высшие представители стран Евросоюза не могут не знать, и их абсолютно устраивает вариант самосуда, хотя они на каждом углу кричат о своей демократичности и желании уничтожить смертную казнь во всем мире.

Ведь даже если предположить, что Каддафи по какой-то причине попадет в плен, Саркози, Кэмерон и весь Запад в целом оказываются в очень неприятном положении.

Как доказать то, что именно Каддафи, а не натовские летчики, направленные лидерами западных стран, уничтожил десятки и сотни жилых домов и больниц по всей стране?

Чтобы перевернуть все с ног на голову и обвинить Полковника в совершенных же натовцами преступлениях усилий западных СМИ и разного рода "аль-джазир" явно не хватит. Как говорится, не то время. Последние события в Ливии, в Сирии и Южной Осетии доказали, что очень многие представители западных пропагандистов продолжают, вольно или невольно, следовать заветам Геббельса, уверявшего, что "чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят".

Впрочем, как известно, с конца марта ливийская авиация не поднималась в воздух, да и всего приписываемого на Западе Каддафи коварства не хватило бы для того, чтобы уверить аудиторию в том, что это он сам разбомбил Триполи высокоточными бомбами с лазерным наведением.

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

Но не рано ли Запад делит шкуру неубитого ливийского льва? Некоторые заявления, прозвучавшие на конференции "друзей" в Париже, позволили понять, что после взятия Триполи дела у повстанцев идут вовсе не так, как того хотелось бы Западу. Накануне в СМИ появились фрагменты документов ЦРУ, согласно которым, оно только в северном Афганистане завербовало для "демократизации" Ливии по меньшей мере 1500 боевиков. И это не считая наемников из Египта, Катара и т. д. Однако сейчас, после многодневных боев в Триполи, "повстанцы" сильно измотаны. Их главари делали признания о том, что они понесли при штурме ливийской столицы тяжелые потери и даже называли цифры в 2000 только убитых бойцов.

И с момента взятия Триполи особого прогресса в демонтаже "режима Каддафи" не наблюдается. Себха, Сирт и большая часть Бреги по-прежнему остаются под контролем каддафистов, а сам Полковник призывает их сражаться, пользуясь эфиром сирийского телеканала "Ар-Рай". Накануне мятежники милостиво продлили ультиматум его сторонникам аж до 10 сентября. Видимо, столько времени им требуется для перегруппировки сил, пополнения поредевших рядов и подвоза боеприпасов.

По сути, проблемы мятежников на парижской встрече признал и сам президент Франции Николя Саркози. В ответ на предложение "повстанцев" посетить Триполи тот заявил о своей готовности это сделать, но только после того, как там "будет установлена безопасность. "Очень важно, чтобы президент и премьер-министр обосновались в Триполи, чтобы, если мы примем это приглашение, нас там принять. Есть также условия безопасности, которая продолжает устанавливаться", — сказал Саркози.

Впрочем, предусмотрительный французский президент, помня о том, что военным комендантом Триполи является истинный демократ, "парень из Аль-Каиды" Бельхадж, намерен "пустить вперед" представителей ПНС. По его словам, его визиту в ливийскую столицу должен предшествовать переезд президента и премьер-министра правительства ПНС, чему препятствуют их разногласия с Бельхаджем. Впрочем, этим проявления осторожности Саркози не ограничиваются. Даже в том случае, если Бельхадж пустит в Триполи конкурентов на власть, французский президент готов приехать туда лишь "в сопровождении взрослых" и "держась за ручку" Кэмерона и катарского эмира.

Читайте также: Ливийские мятежники идут войной на Алжир

"Если… туда можно будет поехать в компании Дэвида Кэмерона, то нет никаких принципиальных проблем. Если его эмир Катара также захочет там быть, для нас встреча с ливийским народом будет честью", — уверил представителей ливийских повстанцев президент Франции и отметил, что "дата пока не назначена".

Удивляться такой предосторожности, больше похожей на трусость, вряд ли стоит хотя бы потому, что накануне Каддафи объявил о начале партизанской войны "против колонизаторов и предателей". В том же Триполи, куда так зазывают Саркози представители ПНС, не рискующие появляться на глаза истинным ливийским демократам без помощи западных штыков, до сих пор происходят перестрелки.

Впрочем, для нас никаким позитивом ближайшее развитие ситуации в Ливии не светит. Россия с Китаем на этом саммите оказались в роли "бывшего парня", приглашенного на свадьбу своей бывшей невесты другим ее ухажером, оказавшимся в роли жениха. То есть они не имели даже статуса полноправного участника встречи и числились "наблюдателями", безучастно взиравшими на то, как догорают вложенные ими в Ливию миллиарды долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии