Выборы в Сербии выиграл заключённый

От исхода выборов в Сербии, где победили националисты, будет зависеть будущее Балкан в целом. Камнем преткновения станет вопрос о статусе Косово. В этой сфере большое влияние имеет Москва, причем позиция России становится все более жесткой.

В Сербии состоялись парламентские выборы. Их итоги выглядят неоднозначно: с одной стороны, ориентированные на Евросоюз партии получат в Народной Скупщине большинство мест. С другой, наибольшее число голосов получили националисты, чей лидер Воислав Шешель сидит в тюрьме Гаагского трибунала. Но уже понятно, что от итогов голосования и будущего состава сербского правительства может зависеть как судьба Косово, так и Балкан в целом. И здесь своё веское слово следует сказать не только Западу, но и России.

Согласно данным ЦИК Сербии, националисты из Сербской радикальной партии получили 28,5% голосов, и вправе рассчитывать на 81 место из 250 в парламенте. Демократическая партия президента Бориса Тадича, которую считают либеральной и наиболее прозападной, заручилась поддержкой 23%, и может рассчитывать на 65 мест. Третье место заняла умеренно националистическая, но также ориентированная на Европу Демократическая партия «Новая Сербия» премьера Воислава Коштуницы. У неё 17% голосов и, предварительно, 47 мест. В парламент также прошли ещё три партии.

«Я думаю, демократические партии – проевропейские партии – смогут создать единый блок и получить парламентское большинство. Это вполне реально. Если у нас будет политическая воля, если мы разделяем одни и те же ценности, если у нас единые задачи, мы сможем сформировать правительство», - прокомментировал итоги голосования Тадич. Готовность к переговорам выразил и Коштуница, так что уже в четверг в Сербии может появиться новый кабинет.

В то же время, крупнейшую фракцию в парламенте получили националисты. Во многом такой высокий результат связан с тем, что правящие либералы фактически ищут возможность убедить избирателей в том, что Косово уже потеряно (хотя и обещают сделать всё для сохранения Косово за Сербией).

В отличие от них, радикалы жёстко настаивают на том, что Косово в любом случае должно остаться сербским. Кроме того, по их мнению, с Сербией должна воссоединиться и Республика Сербская в составе Боснии-Герцеговины, а также ряд населённых сербами районов Восточной Хорватии.

Немалую роль в успехе националистов играет и личность её лидера Воислава Шешеля, который с 2002 года содержится в тюрьме Гаагского трибунала. В ноябре минувшего года он устроил почти месячную голодовку в знак протеста против условий содержания и недопуска к нему родных, что дополнительно утвердило его в образе мученика. В целом же после отделения Черногории сербы просто устали от бесконечных национальных унижений, и значительная часть населения Сербии, особенно в глубинке, склонна покончить с таким положением вещей во что бы но ни стало.

Между тем за исходом голосования пристально следят за пределами Сербии. В случае, если у власти вдруг окажутся националисты, Запад может в качестве «мести» за такое волеизъявление ускорить процесс признания Косово. Дело в том, что Сербская радикальная партия не только собирается бороться за автономный край до последнего, но и выступает против вступления страны в ЕС и сближения с Западом в принципе, что никак не может устроить ни Вашингтон, ни Брюссель.

В то же время, такой вариант маловероятен. В случае, если правительство, как и предполагается, сформируют сторонники Тадича и Кошутницы, курс на будущее вхождение в ЕС сохранится. Соответственно, останется и призрачный шанс на то, что Запад согласится не создавать «уникальный прецедент» и отсоединять Косово от Сербии. Но такое развитие событий едва ли возможно, учитывая все предыдущие шаги представителей Европы и, особенно, США. Правда, в этом случае демократы рискуют полностью потерять доверие сербских избирателей.

Важно и то, что в Сербии есть ещё две болевые точки, который Запад может попытаться разыграть в качестве козырной карты. Первой из них является Санджак – пограничная с Косово и Черногорией область, где примерно половину населения составляют славяне-мусульмане. У них есть сепаратистское движение, и недоброжелатели Сербии могут попытаться отторгнуть эту область. Например, использовав факт подавления силой выступления славян-мусульман со стороны официального Белграда, как это было и в случае с Косово.

Второе чувствительное место – автономный край Воеводина на севере Сербии. Примерно 25% его населения составляют венгры, и правые политики Венгрии неоднократно ставили вопрос о пересмотре границ. В то же время, они проявляли «реализм» и предлагали Белграду разделить Воеводину на венгерскую и сербскую. С учётом того, что Будапешт уже почти 3 года входит в ЕС, его притязания при определённых обстоятельствах могут поддержать и в Брюсселе.

Не секрет, что один из факторов нелюбви к Сербии на Западе – её исторически тесные связи с Россией. Многие отечественные югослависты уверяют, что чем дальше на Запад, тем больше сербы кажутся похожими на русских. Действительно, пишут кириллицей, говорят на славянском языке, празднуют Рождество 7 января. (Хотя это заявление абсурдно - несмотря на всю похожесть, у сербов совершенно другой язык, история, самосознание и обычаи). Ещё в XIX – начале ХХ вв. в Сербии видели проводника русской политики в Европе, а Россию очень часто старались из Европы вытеснить.

Когда в начале 1990-х гг. распалась Югославия, Запад занял откровенно антисербскую позицию, стараясь максимально урезать границы будущего сербского государства. Россия ему потакала, хотя во второй половине 1990-х гг. из Москвы и начала раздаваться критика антисербской линии Европы и США. Во время весенних бомбардировок НАТО 1999 года Россия критиковала Запад, но реальной помощи историческому союзнику практически не оказала. Её голос не очень был слышен и в «хоре посредников» по урегулированию конфликтов в бывшей Югославии из Контактной группы.

В последнее время Россия, наконец, чётко дала понять, что предоставление Косово независимости не станет «уникальным случаем». Во многом такая жёсткая позиция Москвы уже смогла затормозить процесс признания автономного края.

Власти Сербии независимо от их партийной принадлежности неизменно обращаются за помощью к России, и дипломатическую поддержку получают. Лишний пример тому – выступление Владимира Путина по окончании встречи с канцлером Германии Ангелы Меркель. Президент резко раскритиковал и бомбардировки 1999 года, и нынешний курс Запада в Косово, в результате которого тысячи сербов были убиты, а десятки тысяч бежали в Сербию или вынуждены жить в постоянном страхе за жизнь.

Таким образом, будущее Сербии, вне зависимости от того, какие силы сформируют её правительство, во многом зависит от России. В случае, если её голос будет звучать громко, есть шанс, что сербский народ получит такой же шанс на сохранение своего государства и своей этнической территории, как и другие народы Европы. Тем более, что случай Косово уникален – в отличие от Южной Осетии и Абхазии, геноциду и преследованию в нём подвергся «народ-господин».

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить