Курды - кошмар Анкары и надежда Москвы

Россия может дать Турции достойный ответ, сделав ставку на сирийских курдов, объединенных с турецкими курдами идеей о собственной государственности. Курды — это для Эрдогана самый настоящий кошмар. Можно сказать, что это самое уязвимое место президента Турции. Потому как образование государства Курдистан — это смерть для Турции.

Почему американцы ставят на курдов

Основной военной силой, которая противостоит "Исламскому государству" (ИГ) на прилегающей к Турции сирийской территории, являются курдские военные формирования (YPG) — военного крыла Партии демократического союза (ПДС), близкой к турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). После июльского теракта в городе Суручи, где погибли курды, Эрдоган устроил провокацию с расстрелом своих силовиков на границе с Сирией и нарушил перемирие с РПК, получив в ответ масштабные военные действия.

Теракт в Суручи под полным контролем турецких спецслужб совершили боевики ИГ. Для Эрдогана тогда на карту была поставлена власть. Необходимо было снизить популярность Демократической партии Демирташа, которая отобрала у него голоса на выборах в июне, чтобы к ноябрю — к внеочередным парламентским выборам — сплотить народ на волне "курдской угрозы". И он осуществил это таким кровавым способом.

Все было бы ничего, но Вашингтон уже давно реализует свой проект под названием "независимый Курдистан", и новая Османская империя, задуманная Эрдоганом, не входит в его планы. Американцам важнее иметь вассальное государство курдов, которое будет воевать и с Асадом, и с турками. Поэтому месяц назад США активизировали совместное с курдами наступление на боевиков ИГ с общим направлением на Ракку (вглубь Сирии).

После взятия города Тель-Абьяд было объявлено о создании нового автономного округа в северной Сирии. Это решение Вашингтона взбесило Анкару, которая предоставляет американцам авиабазу для бомбежек ИГ. Объявление Тель-Абьяда автономией является угрозой национальной безопасности Турции, заявил МИД Турции.

"У меня такое складывается впечатление, что курдам (со стороны США) оказывается поддержка дозированная, чтобы "не дай бог, они там действительно не убрали бы этот ДАИШ, — сказал Правде.Ру Юрий Набиев, президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом. — Если бы американцы действительно помогали курдам, то, наверное, давно бы от этого ДАИШ ничего не осталось бы". Добавим, что курды не очень довольны "высоким покровительством" Вашингтона, который не раз предавал их, поддерживая режим Саддама Хусейна.

Что выигрывает Россия от поддержки курдов  

Получается, что никакой западной коалиции против ИГ нет. Турция бомбит курдов и состоит в антиигиловской коалиции, в которой состоят и курды, которых поддерживают США. Именно в этом направлении, играя на противоречиях "союзников", и надо работать России. Поддерживая курдов — Россия дает адекватный ответ Эрдогану за сбитый "Су-24", ослабляет позиции Эрдогана в Сирии и Турции и перехватывает инициативу у США.

Помимо оружия, Россия может дать курдам международное признание. ПДС обсуждает перспективу своей новой государственности с Россией, пишет Financial Times. Такие шаги не нравятся американской администрации, уверяет газета, так как есть риск поставить под угрозу усилия США по борьбе с ИГ. Конечно, если Асад и курды объединятся, то "усилия" США больше не понадобятся.

На практике России надо помочь курдам расширить область контроля — захватить земли между городами Джараблу (Jarablus) и Азазом (Azaz) и продвинуться на запад от Евфрата (в июне американцы отказали в этом курдам). Два дня назад курдские силы в сопровождении ударов российской авиагруппы ВКС развернули наступление на севере Алеппо, сообщает AFP. Курды захватили в провинции Килис сирийский КПП Баб аль-Саламе, ранее занимаемый ИГ.

В данный момент ожесточенные бои идут за населенные пункты Зивара, Маликия и Марьямайн. Продолжается наступление с целью овладения авиабазой "Менг", удерживаемой повстанцами из FSA. Поддержка Россией курдского сопротивления уже ни у кого не вызывает сомнения, так как их последние действия очень эффективны, а поэтому очень заметны. 

"Но президент России Владимир Путин, кажется, нацелен на еще более масштабную победу, пишет один из блогеров в Aljazeera.com. - Он призвал правительство Асада и политическое крыло YPG объединиться. Этого до сих пор не произошло — по крайней мере, официально. Но сирийские курдские официальные лица заявили, что они готовы работать с теми, кто борется с ИГИЛ, и теми, кто работает на единую, светскую и демократическую Сирию. Такой союз изменит ситуацию на поле боя и баланс сил на местах".

Конечно, Башар Асад все сделает для предоставления курдам широкой автономии. Если же президент Турции сделает глупость и попытается помешать этим усилиям военным путем, то его ждет катастрофа.

"У курдов и России давние исторические отношения, довольно теплые, и мне, я вам откровенно скажу, кажется, что Россия даже несколько запоздала с этой поддержкой", — сказал Юрий Набиев.

Первым делом надо признать права курдов на самоопределение, тем более, сирийские курды не ставят целью выход из состава Сирии, считает эксперт. По его мнению, создание "самоуправляемых кантонов" на территории Сирии важно не только для курдов, но и для всех остальных общин. И здесь проблем быть не должно.

И это, кстати, совпадает с той линией, с той позицией, которую Россия проводит в сирийском конфликте — сохранение государственности.

"Курды сегодня нужны всем. С ними сотрудничают и США, и Запад, и Россия. И мне кажется, с точки зрения курдов, очень было бы неплохо, если бы в этом вопросе - в оказании помощи курдам - был бы найден консенсус. Эта та проблема, тот вопрос, где интересы США и России совпадают", — сказал Юрий Набиев.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Курды для турков страшнее "Исламского государства"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вася Иванов(Facebook) "Нормандская четверка" введет на Донбасс вооруженную полицию ОБСЕ
Николай Выдрин "Нормандская четверка" введет на Донбасс вооруженную полицию ОБСЕ
валентина таймулина Должникам могут отказать в государственных услугах
bugbu mijio С кем создавать новый Варшавский договор
Станислав Гузеев Мафию не искоренить? В Италии арестовано полсотни из каморры
Zbyněk Machálek С кем создавать новый Варшавский договор
Игорь Алексеенко(vkontakte) Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Пупкин Пупкин Генсек НАТО: Крым присоединили, поэтому мы идем к вам
Yara 70 Истребитель пятого поколения есть только у России
vkontakte_327603620 Украина присоединилась к Киотскому протоколу. Россия же "хоронит" его