Пазл из динозавра под силу только человеку

Палеонтология - наука, во многом зависящая от опыта и смекалки исследователей. Это наглядно продемонстрировал малоудачный опыт британских ученых, которые доверили компьютеру восстановить внешний облик  доисторического существа. Доктор биологических наук Евгений Курочкин заверил корреспондента "Правды.Ру", что в этой науке замены человеку нет. 

197980.jpeg- Быть палеонтологом  - забавно и интересно, но зачастую очень нелегко, - так отзывается о своем разделе науки доктор палеонтологии Марк Пэрнелл из Университета Лестера. - Возьмем для примера представителей позвоночных, к которым относимся и мы с вами. 

Когда такое создание умирает, будь то рыба, динозавр или саблезубый тигр, с его останков постепенно слезает плоть и остаются лишь кости скелета. Но до того как они окончательно превратятся в окаменелости, на них будут действовать разрушительные силы природы. 

Читайте также "Саблезубые тигры - белые и пушистые"

В результате мы извлечем из земли разрозненные обломки, которые еще предстоит собрать вместе. Это кропотливая и очень сложная работа, которая, к тому же, не всегда приводит к результату. 

Сложность процесса восстановления из разнородных останков целых скелетов доисторических животных, а также описания по ним внешнего вида зверя, подтолкнула ученых из британского Университета Лестера приспособить компьютеры для сборки динозавров из отдельных крошечных кусков "мозаики". 

Но зачастую эта "палеонтологическая мозаика" не имеет шаблонного рисунка, по которому ее можно было бы собрать. Примером тому служат конодонты - окаменелые остатки зубов и челюстей доисторических предков угрей, обитавших в мировом океане. 

Конодонты можно обнаружить в любых морских осадочных  породах, относящихся к периоду 200-485 миллионов лет назад. Как правило, в одной окаменелости содержится до нескольких десятков элементов челюстей этих созданий. 

Если пытаться воссоздать облик конодонтоносителя (Conodontophora) по такому образцу, то получится  ужасное создание, состоящее из одних лишь острых зубов. Поэтому для ученых важно разделить зубы и определить, какие из них могли принадлежать одному и тому же существу. 

197981.jpegУчитывая микроскопические размеры зубов (от 0,1 до 1 миллиметра), работа по идентификации подобных останков становится каторжной, если вообще выполнимой. Вот поэтому английские палеонтологи и решили для ускорения процесса и высвобождения рабочего времени сотрудников привлечь к этому занятию компьютер. 

В ходе испытания  программного комплекса ученые поставили эксперимент-соревнование, дав одну и ту же задачу лабораторным сотрудникам и электронному разуму. Для этого был выбран образец окаменелостей, найденных в озере Онтарио (Канада), чей возраст оценивается в 425 миллионов лет. 

Особенностью  этого образца является то, что на нем сохранились не только зубы-конодонты, но и остатки скелетов их обладателей. На этом и было построено задание теста - поместить зубы на соответствующее им место в черепе. 

В результате состязания компьютер занял почетное второе место, показав результаты хуже, чем у высококлассных экспертов, но обыграв менее квалифицированных научных сотрудников. В частности, он не смог поставить на полагающееся место несколько поврежденных конодонтов, в то время как профессионалы доверились в этом вопросе своей интуиции. 

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

197982.jpegМарк Пэрнелл  и его коллега Дэвид Джоунс уверены, что еще рано говорить о сокращении штата - ведь поиск соответствия конодонтов можно считать самой простой и рутинной задачей. Не стоит спешить, по их мнению, и с внедрением подобных программных комплексов в лабораториях до той поры, пока их погрешности и ошибки не снизятся до уровня человеческих. 

О том, смогут ли компьютеры оказать профессиональную помощь палеонтологам, корреспондент  "Правды.Ру" поговорил с заведующим лабораторией завропсидов Палеонтологического института РАН, доктором биологических  наук Евгением Курочкиным. 

- Нет сомнения, что компьютерным программам можно доверить лишь самые простейшие и монотонные операции, на которые  ученые не желают тратить время. В  остальном же требуются не только отличные научные знания, но и сочетание интуиции с фантазией, чем не обладают никакие компьютеры. 

В палеонтологии  условное наклонение является скорее нормой, чем исключением. Множество теорий построены на различных «если бы» и на субъективных мнениях того или иного ученого. 

Очень непросто собрать из мельчайших осколков скелет древнего создания, а уж тем более представить его общий внешний вид. Это работа для профессионала, который раздумывает над каждым шагом в этой головоломке.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить